すごいよ!!○○○さん!! 

辛そうで
辛くない
少し辛い大人の世界。

そばの芽。

2009年04月02日 | onD流★手抜きレシピ。
どもども
ヘタリアーノ★onDーノ です。

パルミジャーノ★レッジャーノ みたいな感じで。


う~ん。粉チーズ。
ボーノ ボーノ。


あれ?
ノってこんな字だっけ?

もう腕にしか見えない…(〇´∀`)ノ←




さてさて

onDーノは
スーパーにて
不思議な食べ物を見つけました。


その名も
『そばの芽』。

そばは
蕎麦です。一応。

でっかい かいわれ大根とか
ブロッコリースプラウトとか
そんな感じの不思議な草。


見切り品で50円だったので
調理法も解らぬ初めて見る草を購入して帰宅。



早速
調理する事に。

本来
サラダとか生で頂くものかと思われますが

何せ見切り品なので
ちょっと気にして
スープにしてみました。




■トマトとそばの芽の和風スープ■

□材料□
・水
・白だし
・昆布だしのもと
・しめじ
・トマト
・そばの芽
・しょうゆ
・砂糖
・ごま油


□作り方□
1・鍋に水を張り、白だしと昆布だしのもとを入れ火にかけます。

2・沸騰したら、それぞれ適当な大きさに切った具を
  しめじ→トマト→そばの芽の順に投入。火が通ったら次をぶち込んでいく感じで。

3・しょうゆ、砂糖で味を整え
  ごま油で香りをつければ 完★成!


□言い訳□
そばの芽に火が通ったら、独特な匂いがするんですよ。
「草っ!」て感じの匂いが。

んで
ごま油でごまかしてみました。
ごま油だけにね。


□味□
意外とイケます。
そばの芽はシャキシャキしてて美味しいし
トマトと和風出汁って大丈夫かな と思ったけど、全然イケました。

ただ、調理前に
そばの芽についてる蕎麦殻を取るのが
非常に面倒くさいので
次にまた見切り品になってる時しか使わないと思います。




あ゛~
食った食った!

チビっ子たちにも好評で
スープは完売でした。

良かった良かった。

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