ゆうとのお役立ちメモ

ゆうとがお役立ちメモを綴りますよ!

グルコサミンの効果って?

2013-07-07 08:46:33 | 日記
ぐっども~に~んんん(テンション低ぅ・・・今日もご訪問感謝いたします。

日頃から積極的にグルコサミン(軟骨のプロテオグルカンを構成する成分の一つです)を摂取することによって、関節痛(老化現象だと諦めないで、早めに対策することで、症状の進行を抑えることができるでしょう)やリュウマチなどを予防したり、改善する事ができます。

では、グルコサミン(サプリメントなどを服用することで、どのくらい関節痛が改善するかは十分に検証されていないことが多いでしょう)を含んだ食品とは、どういうものなんでしょうか。

グルコサミンを含んだ代表的な食品は、山芋やおくらなどといった一般的にねばねばしたになるんです。

また、ヤマイモやおくらなどのねばねばした食品には、グルコサミンの他にコンドロイチン(経口薬や点眼薬としても使われています)という成分も含まれています。

コンドロイチン(ギリシア語で軟骨という意味だそうですが、靭帯や角膜などにも存在します)というのは、ムコ多糖の一種で、関節炎の症状(時には説明が難しいですが、できるだけ伝えるようにがんねってみるといいかもしれません)を和らげる効果があります。

その為に、関節の痛みに悩んでいる方は、グルコサミン(サプリメントなどを服用することで、どのくらい関節痛が改善するかは十分に検証されていないことが多いでしょう)とコンドロイチン(コンドロイチン硫酸というのが正式な名称です。グルコサミンと共に最近注目されている成分です)を含むねばねばしたものを積極的に食べた方が良いですね。

その他にも、グルコサミン(サプリメントなどを服用することで、どのくらい関節痛が改善するかは十分に検証されていないことが多いでしょう)は、豚・牛・鶏の軟骨(加齢と共に擦り減ってしまうことが多く、関節などに痛みを感じることが増えます)、鶏皮、うなぎ、フカヒレといった食品にも含まれているものです。

特に軟骨には美容成分のコラーゲンも含まれている為、女性(戦後強くなったなんていわれますが、逆に男性が弱くなったのかもしれません)の方におすすめの食品です。

グルコサミンを普段の食事から摂取したい人は、こういう食品を食べるようにして下さい。

さてさて、今日は早めに終了・・・お元気で♪