ゆうとのお役立ちメモ

ゆうとがお役立ちメモを綴りますよ!

カニの食べ放題ついて

2014-01-14 12:54:01 | グルメ
こんにちは、またまた来てくれてありがとう。

高級食材として有名で、いつもはあまり口に出来ないカニ(身だけでなく、出汁もおいしいですね。食べた後はかに汁を作るのがオススメです)を好きなだけ食べられたらいいのにと思ったことはありませんか?

カニ好きならどのような人でも一度くらいは、カニ(身だけでなく、出汁もおいしいですね。食べた後はかに汁を作るのがオススメです)を腹部いっぱい飽きるまで食べたいと願うのではないでしょうか。

でも、ホテルや旅館でカニ食べ放題のプランにしたら、カニが美味しくありませんのでがっかりしたなんて話も多いと思います。

残念なことですが、ほとんどのカニ食べ放題で出されるカニ(高級品のイメージがありますが、最近はネット通販などで比較的お手頃価格で買えることもあります)は、鮮度も味もイマイチなことが多いのです。

カニ(お歳暮などで贈る際には、信頼できるショップに依頼することが大切ですね)を水揚げ(船の荷物を陸にあげることや漁業の漁獲量、もしくは、漁獲することを指します)する漁港が近いカニ(身だけでなく、出汁もおいしいですね。食べた後はかに汁を作るのがオススメです)専門ショップであれば、脚が取れてしまったり、甲羅がひどく汚れていたりして、売り物にならないような訳アリカニ(高級品のイメージがありますが、最近はネット通販などで比較的お手頃価格で買えることもあります)を提供してくれることもあるかもしれません。

しかし、ホテルや旅館では、値段相応の品質のカニ(お歳暮などで贈る際には、信頼できるショップに依頼することが大切ですね)が出てくると思った方がいいですね。

美味しいカニをもう食べられないと言うくらい食べたいのであれば、料理の口コミ(失敗を減らすためには役に立ちますが、出会いを減らしてしまうことにもなりかねないでしょう)のいい民宿や個人経営の旅館、カニ(お取り寄せするなら、むき身になっているものの方が食べ応えがあるでしょう)専門ショップで食べるのがオススメです。

カニ(お取り寄せするなら、むき身になっているものの方が食べ応えがあるでしょう)ってがんばって食べても意外と食べられありませんから、カニ(お歳暮などで贈る際には、信頼できるショップに依頼することが大切ですね)尽くしコースを選べば食べ放題ではなくてもたらふく食べることができますよ。

ということで、また会えるといいな。



カニの美味しい季節って?

2013-11-26 07:17:46 | グルメ
は~い!皆さまはお元気ですか?

カニ(身だけでなく、出汁もおいしいですね。食べた後はかに汁を作るのがオススメです)の美味しい季節とは、一体いつなのでしょうか?

カニ(高級品のイメージがありますが、最近はネット通販などで比較的お手頃価格で買えることもあります)の美味しい季節と言う物は、一般的に旬とされる時期だからと言って、種類(自分がどれに当て嵌まるのかを知ることも時には大切かもしれません)によってその時期は異なります。

例えば、毛ガニやタラバガニでしたら、十二月頃から3月頃だといえると思います。

ズワイガニ(甲殻類クモガニ科のカニで、食用として特に人気が高いです)は11月頃から1月頃、花咲ガニ(ハナサキガニとも表記されるヤドカリの仲間です)は9月頃から11月頃というのが旬の時期です。

この旬の時期に買えね、おいしいカニ(お取り寄せするなら、むき身になっているものの方が食べ応えがあるでしょう)が食べられる事が多いです。

生きているカニを刺身で食べたいと言う場合や、本当に新鮮なカニ(お取り寄せするなら、むき身になっているものの方が食べ応えがあるでしょう)を味わいたいという場合は、旬の時期に合わせてください。

ただ、近年では、冷凍技術や加工技術が進歩したため、活カニにこだわらなければ、一年中おいしいカニ(お取り寄せするなら、むき身になっているものの方が食べ応えがあるでしょう)が食べることができるようになってきています。

さいきんの冷凍ガニは、獲れてすぐに茹でて瞬間冷凍したものですので、解凍しても獲れたての味をたのしめるといわれているようです。

また、カニ(高級品のイメージがありますが、最近はネット通販などで比較的お手頃価格で買えることもあります)通販では、そのような美味しい冷凍カニを安く販売していますから、ボイル蟹でもいいというような人は旬の時期に合わせる必要はないはずです。

さてと、またお会いできるといいですね。さようなら~~ヾ(*'O'*)

毛蟹の特徴や有名な産地について

2012-09-10 07:31:04 | グルメ
こんちわ・・いやもうこんばんわか?まだか?今日も来てくれてうれしく思ってます。

ところでもうカニのことを取り上げるような季節になりましたかね?

カニ(身だけでなく、出汁もおいしいですね。食べた後はかに汁を作るのがオススメです)は色々な種類があるため、なかなか見分けがつかないはずですが、毛蟹は全身がビッシリと短く硬い毛で覆われていらっしゃいますから、見た目で気軽に見分けることも可能になります。

色は少し黒味がかった赤褐色で、甲羅(エビやカニは美味しい出汁が取れることも多いですね)はやや縦長の四角形なのが特徴的です。



皆さんは毛蟹を食べる時、あまりにも美味しくて一瞬にして食べ終わってしまうはずですが、実は毛蟹は成長するのにたいへん長い時間がかかっていますからす。

毛蟹は5歳まで一年に一回脱皮をして7cmまでになり、そのあとからは2年以上に一回脱皮を繰り返し、やっとの思いで10cmまで成長します。

ちなみに、雌の人が雄よりも成長が遅いので、最近では雌がかごにかかった場合は海(最近では、いざという時の避難経路を確認することが推奨されていますね)にかえしているだといえるはずです。



毛蟹の旬の時期は大体12~3月頃で、北海道(道南地方、道央地方、道北地方、道東地方に区分されています)が毛蟹の産地(震災後は特に気にする人が多くなっているようです)としてとても有名なことですよね。

北海道(国内の旅行先としてはとても人気ですね)の他にも、日本海側では能登半島周辺・太平洋側では宮城県沖などで毛蟹が獲れます。

毛蟹の見分け方のポイントは、身を重視するのかミソを重視するのかにより違ってきます。

身を重視するようであれば、「若ガニ」と言われていて甲羅がやや柔らかい物を選択するといいですよ。



ミソを重視するようであれば、「堅ガニ」と言われる成長して甲羅(甲殻類アレルギーである人も少なくありません。

今までは平気だったのに、ある日突然発症してしまうこともあります)の堅くなった蟹を選ぶといいと思います。

毛蟹の味の最大の特徴は甘みです。

この甘みをさらに引き出す為には、焼くとどんどん甘みが増すと思っているのです。



毛蟹の普通の食べ方としては、茹でた身とミソを甲羅に入れて網で焼く「毛蟹の甲羅(体を守るために付いている硬い部分です。

カニやエビ、カメなどの他、クモにもあるそうです)焼き」が有名で、これが一番毛蟹を美味しく食べる事が出来るでしょう。

中身を食べた後は、そこに熱燗を注いで飲む「甲羅酒(カニミソの味がお酒に溶け込んで、とても風味がよくなります)」が定番だといえるのではないでしょうか。



といったところで、フンガフフ