((*´_●`☆゜+.GoodMornig+゜☆´●_`*))皆様はお元気ですか?
酵素が多く含まれている食べ物(飽食の時代なんていわれて久しいですが、実は昔の食事の方が栄養的には豊かだったのかもしれません)には、果物や野菜(新鮮な産地直送のものを買える直売所がブームになっているようです)、発酵食品などがありますが、果物の中では、パパイヤやアボカド、キウイ、バナナなどに特に多く含まれているんですね。
野菜(新鮮な産地直送のものを買える直売所がブームになっているようです)の場合は、レタスやキャベツ、セロリやニンジンなどに?多く入っているでしょう。
しかし、酵素(体内で化学変化を起こす触媒的な存在です。たくさんの種類があり、一種類で一つの働きしかしないといわれています)はすごく熱に弱い性質を持っているんです。
そのために、酵素の摂取を目的に果物や野菜を食べるのなら、加熱するのは絶対にいけません。
加熱調理をしてしまうと、酵素の働きはほとんどなくなってしまうでしょう。
また、酵素(体内で化学変化を起こす触媒的な存在です。たくさんの種類があり、一種類で一つの働きしかしないといわれています)は新鮮な物の方がたくさん含まれているのです。
ですから、果物も野菜(不足がちだといわれていますね。でも、市販の野菜ジュースではあまり栄養素が摂れないという説もあります)も、新鮮な生のものを食さないと、あまり意味がないのです。
発酵食品には、納豆や漬け物、味噌等があります。
例えば、納豆はナットウキナーゼといった酵素が豊富に含まれていることで有名ですね。
ナットウキナーゼは、血栓を予防する働きがありますから、脳梗塞(脳の血管に血栓などが詭まって、血流を遮断することで脳細胞が壊死してしまうことで起こります)の予防などに役立つでしょう。
さらに、納豆にはプロテアーゼやリパーゼという、栄養素(生命活動を維持するために、体外から取り入れる物質をいいます)を分解する、健康に欠かす事の出来ない酵素も豊富に含まれていますから、積極的に食べるようにしたいものです。
ではでは、明日はいい日かな?
酵素が多く含まれている食べ物(飽食の時代なんていわれて久しいですが、実は昔の食事の方が栄養的には豊かだったのかもしれません)には、果物や野菜(新鮮な産地直送のものを買える直売所がブームになっているようです)、発酵食品などがありますが、果物の中では、パパイヤやアボカド、キウイ、バナナなどに特に多く含まれているんですね。
野菜(新鮮な産地直送のものを買える直売所がブームになっているようです)の場合は、レタスやキャベツ、セロリやニンジンなどに?多く入っているでしょう。
しかし、酵素(体内で化学変化を起こす触媒的な存在です。たくさんの種類があり、一種類で一つの働きしかしないといわれています)はすごく熱に弱い性質を持っているんです。
そのために、酵素の摂取を目的に果物や野菜を食べるのなら、加熱するのは絶対にいけません。
加熱調理をしてしまうと、酵素の働きはほとんどなくなってしまうでしょう。
また、酵素(体内で化学変化を起こす触媒的な存在です。たくさんの種類があり、一種類で一つの働きしかしないといわれています)は新鮮な物の方がたくさん含まれているのです。
ですから、果物も野菜(不足がちだといわれていますね。でも、市販の野菜ジュースではあまり栄養素が摂れないという説もあります)も、新鮮な生のものを食さないと、あまり意味がないのです。
発酵食品には、納豆や漬け物、味噌等があります。
例えば、納豆はナットウキナーゼといった酵素が豊富に含まれていることで有名ですね。
ナットウキナーゼは、血栓を予防する働きがありますから、脳梗塞(脳の血管に血栓などが詭まって、血流を遮断することで脳細胞が壊死してしまうことで起こります)の予防などに役立つでしょう。
さらに、納豆にはプロテアーゼやリパーゼという、栄養素(生命活動を維持するために、体外から取り入れる物質をいいます)を分解する、健康に欠かす事の出来ない酵素も豊富に含まれていますから、積極的に食べるようにしたいものです。
ではでは、明日はいい日かな?