goo

薪ストーブの横で地酒

2014-04-27 22:17:53 | ヒマラヤ・トレッキング 花の旅

 

 ゴレパニに入ると、道の両側にGH(ゲストハウス)が連なっていました。

 

 しかし目の前には登り勾配の道が続いています。

 

 ゴレパニは峠のはずですから、景色を楽しめるGHを選ぼうと、更にもう20分程も登り続けました。

 

 

 峠の分水嶺に到着すると、峠を東西を分かつ場所に小さなストゥーパが置かれていました。

 

 その横に、英語でベーカリーやブックショップと表示された店が並んでいました。

 

 

 村のあちらこちらに残る雪が、ゴレパニの気象状況を説明しています。

 

 

 村の中でうろうろしていると、誰かが「この先にダウラギリの見えるGHがあるよ」と教えてくれました。

 

 そして午後3時少し前、西向きの斜面に建つGHにチェックインすることができました。

 

 希望通り、西側に窓を開けた部屋を確保することができました。

 

 

 

 部屋に荷を置くと、村の散策に出かけました。

 

 まず最初に、明日の朝、暗い時間から登り始める予定のプーンヒルへのルートを確認しました。

 

 「プーンヒルへ至る」の標識を見付けたので、様子見がてら登ってみました。

 

 

 西の空に雲が広がり、ダウララギリ8167mであろうピークは見えていません。

 

 

 北へ目を向けると、アンナプルナ・サウス7219mも雲に覆われていました。

 

 

 村の中に、一部を赤く染めた木が見えたので、近づいて行きます。

 

 見上げるほどの巨木シャクナゲが、僅かに赤い花を咲かせていました。

 

 

 

 GHへ戻り、ダイニングルームを覗くと、ダウラギリへ向けて窓が広がっていました

 

 

 私は窓辺の席に座って、テーブルに地図を広げました。

 

 

 明日のルートを目で追いながら、地図を読み、入念に地形を確認してゆきます。

 

 

 今居るゴレパニまでのルートで判断に迷うことはありませんでした。

 

 前後に絶えず人の気配があり、不安を感じることはありませんでした。

 

 しかし山では、一度の失敗が取り返しの付かない事態を招きます。

 

 村と村を繋ぐ街道を歩くような感覚のトレッキングですが、気を抜くことはできません。

 

 山の怖さを十分に知っていますから、安全が第一です。

 

 

 GHで夕食のオーダー取りが始まりました。

 

 

  

  昼にカレーを食べたことも忘れて、夕食もカレーを注文しました。

 

 

 カレーに付いてきた大盛りのライスはそのまま受け取りました。

 

 普段食べる量の3~4倍はありそうですが、気温が下がってきましたからカロリー消費が増えるはずです、量を食べなければ歩けなくなる可能性があります。

 

 

 食事を終えて外が黄昏るころ、ダイニングルームの薪ストーブに火が入りました。

 

 

 ストーブ横の暖かな席を確保し、私は先程のメニューに見た、ローカル・ロクシー(Local Raksi)なるものを注文しました。

 

 

 旅先でローカルと云う言葉は、一期一会と同じ意味ですから、逆らいきれぬ響きがあります。

 

 

 癖のない、さっぱりした味の焼酎が温められたカップとともに出てきました。

 

 ロクシーは店毎に味が違うらしいのです。

 

 

 そして、この夜から私は、夕食後にロクシーの味を確認する作業が日課となりました。

 

 

ヒマラヤ一人歩きの危険性

 

 

※ 他の記事へは index をご利用頂くと便利です。 

 

ヒマラヤトレッキング 花の旅 index 1

 

ヒマラヤトレッキング 花の旅 index 2

 

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。