プロ向けというか“珈琲店経営情報誌”『珈琲と文化』を購入してみました。
珈琲と文化
Amazonですら取り扱っておらず、唯一、楽天で扱っているところがあったのでそちらで購入しました。
内容はこんな感じ。
こういう、プロ向けの専門誌って読むの昔から好きなんですよね〜。
何と言っても、無駄なところがないのが良い。
こういうのとか面白い。
珈琲といえば。
【珈琲】私に珈琲の美味しさを教えてくれた、今は無きバール『PerBacco!』 - *begejstring for DANMARK*
↑昔、こんな記事も書きましたっけ。
この中でも紹介している、今は廃刊してしまった『料理百科』というのも好きで、興味のある題材のものは買ってました。
このコーヒーとかの特集号はもう、絶対に捨てられません。
紹介されているレシピは宝物のようなものですね。
私のコーヒー好きは、実はドリップコーヒーではなくてエスプレッソコーヒーから始まっていたという……w
昨今、これだけカフェが増え、エスプレッソも出してくれるところも増えましたが、この『PerBacco!』のようにメニューが豊富で、しかもめちゃウマでおしゃれなエスプレッソメニューを出してくれるお店がないのは、私にとっては逆に不思議なくらいで。
日本人にはエスプレッソは量的にもお得感のようなもの(?)が感じられないので、種類も増えないのでしょうか……。
あの量がいいんですけどね。
ローマの老舗エスプレッソを代官山で。bondolfi boncaffe (TENOHA): 東京カフェデイズ
↑そういえばまだここ行ってなかった。でもこれでもメニュー少ない。
あ、話が変わってしまった(苦笑)
……と、この熱暑の中、毎年思い出すのは『PerBacco!』のカフェラッテシェケラートが飲みたいなぁ……ジェラートやフォカッチャも食べたい……ああぁ、それはまた夢のまた夢。