私の大好きなスペイン料理の話、でもちょっとiPhone/iPod touchがらみだったりもする(笑)
先日、赤坂に「RENT」を観に行った際、ちょっと気になって寄ってみたお店がありました。
それが、この「Modern Cataran SPANISH “Bikini”」♡
最近できたスペイン料理のお店って、こういうモダンタイプが増えてきましたよね。
スペイン国内自体でも、バスク地方(世界中のスペイン料理シェフの7割がこの地方の出身と言われています)をはじめとして、こういうタイプが増えてきたような気がします。
さて、席について、まずはρ( ̄∇ ̄o) コレ!
(iPhone 3GSで撮影♪ 以下同じ)
バルセロナのビール♪
これは初めて飲みました!
で、暑い夏に欠かせないのは…
イワシのマリネ♪
これは別に注文したもの。
本当は酢漬けしたものが食べたかったけど、それはまた別のお店で。
ここからが実際のランチセット。
私好みの硬めのパンにレバパテ(なんて贅沢♡)、おされ~に盛られた(笑)サラダに冷たいスープ。
これらのもので、これから提供される料理のおいしさを想像できるようで、思わず(゜-、゜)ジュル♪ ←お行儀悪い(^-^;
リゾット仕立てのパエリア♡
これがまた何ともいえないお味♪
このお店にまた来たら、今度はパスタのパエリアにしてみようかなぁ…。
デザートはキャラメルアイスに、オレンジのコンフィチュール!
このオレンジがまたおいしくて!
国産のおいしそうなオレンジが手に入ったら、ぜひ自分でも作ってみたいと思いました。
こんなサイトも発見!
スペインのオリーブオイルで美しく豊かな毎日を。| ASOLIVA | スペインオリーブオイル輸出協会
↑このお店を監修しているシェフが教える、スペインのオリーブオイルを使ったレシピ☆
どれも割と身近な食材で簡単に作れそうなものばかりなので、是非おためしあれ♪
ちなみに私は、火を使う料理用にはスペインの、生食用にはイタリアのオリーブオイルを使っています。
さて、そして。
最初に書いた、ちょっとだけiPhone/iPod touchがらみ、というのは。
この“Bikini”というお店、スペイン料理の洗練されたピンチョスを初めて日本に紹介し、一躍「ピンチョスブーム」を巻き起こしたジョセップ・バラオナ・ビニェス氏が監修しています。
↓そのサイトがこちらなんですが……
L'estudi - レ・ストゥディ
この上記リンクを開いていただくとお分かりのとおり、その画面下にはなんと!
↑この画像だと一番右側に、iPhoneの姿が♡
初めて見た時はもう、ドびっくりしましたよ!
だって、スペイン料理なのにiPhoneですよ!?
……よっぽど、iPhoneらぶ♡な人が係わっているに違いありません!!(笑)
で、そのサイトのiPhone画像を実際にクリックしてみると。
L'estudi [iPhone]
↑なんと、iPhone/iPod touch対応サイトが開きます♪
なんかこれって、スゴイことじゃありません!?
“携帯専用サイト”なら、今は当たり前のように作られたりしてますが、そちらは掲載されていないのに、いきなり“iPhone/iPod touch専用サイト”ですよ!
…もしかしたら、私以上に“iPhoneマニア”な方なんでしょうか?(笑)
もしかして、このblogも読んでたりして(爆)
なので、勝手に親近感沸いたりもしてるのですが、結構お値段も安い方だと思いますし、おされ~な気分で美味しいスペイン料理を頂けるので、お近くに寄った際は是非どうぞ♡
やっぱり、私はスペイン料理が一番好きだなぁ。
もしかしたら、日本食以上に大好きかもしれません。
毎日食べても飽きない♡
食べると、なんかすごく元気になれるんですよね。
パエリア、という料理が、日本で食べるのより100倍以上は美味しい家庭料理なんだ、ということを教えてくれた、スペインのホームステイ先のママに感謝したいと思います!