space-Kaj スペース カイ

鎌倉駅から徒歩5分。小町通りの裏にある多目的スペース。
個展、グループ展、コンサート等にご利用ください。

ガラス制作再開

2020-06-30 | 日記

           

 

しばらく通えなかったガラスアトリエも

今月から人数を制限して再開されました。

皆、マスクをしてコツコツと思い思いの

作品に向かっています。

時々、手を休めて軽くおしゃべり、、、

この何気ない穏やかな時間が嬉しいです。

 

手始めに、、、

来年4月に予定されている工房展の課題、

ペーパーウェイトのアイデアを粘土で成形。

これを石膏で型取りして粘土を取り出し、

そこにガラスを詰めて焼成します。

 

ちょっと幼稚なデザインですが、初心に

戻って。。。

 

 

 

 

 

コメント

with コロナ...

2020-06-26 | 日記

                

                       

全ての規制が解除された今も東京の

感染者数は高い数字が続いています。

通勤、通学も徐々に元に戻ってきて

観光地も賑わい始めました。

どこも出来る限りの対策が取られて

いるとは言え不安は払拭されません。

これで海外との行き来も緩和されて

くると、、、

人々の気持が緩んでくると、、、

まだまだ危険がいっぱいです。

 

カイでもそろそろライブや展覧会を

開催したいと思っているのですが 

まだ準備が整いません。

しばらくは原点に戻って好きな器を

使ってのテーブルコーディネートと

ガラス作家さんの作品を展示して、

 

ゆっくりお茶でも飲みながら ウイズ

コロナの新たなライフスタイルを模索

したいと思います。

コメント

プレゼントのバラをドライに…

2020-06-12 | 日記

     

母の日に貰ったバラを逆さに吊るして

ドライにしてみました。

この暑さの中、しかも湿気も多いので

出来は今ひとつですが、大切な記念の

一品です。

 

  

コメント

山椒の実の塩漬 & 青唐辛子の酢漬

2020-06-10 | 日記

                     

 

山椒の実の塩漬

材料

     山椒の実    100g

     塩                20g

作り方

     ⑴  山椒の実を茎から外し 熱湯でさっと茹でる。

     ⑵   一晩、水にさらしてアクを取る。

     ⑶  水気を切って塩をまぶし、消毒した保存瓶に詰める。

 

       塩が溶けてなじんできたら食べられます。

       冷蔵庫で約半年 保存可

 

青唐辛子の酢漬

       洗った青唐辛子を5 mm位に刻んで消毒した保存瓶に入れ、

       ヒタヒタのすし酢(ミツカン)にナンプラーを少々加えて浸ける。

       

お料理の仕上げに一味プラス、、、

作っておくと便利な2品です。

 

 

 

コメント

展覧会の予定

2020-06-07 | ニュース

 

自粛が解除になったとは言え、コロナが

終息したわけではありません。

状況によっては変更の可能性もありますが、

緊急事態宣言で延期となりました中山智介

氏の絵画展は 9月19日(土)〜27日(日) に

開催の予定です。    詳細は後日

 

動きを止められた時間の中で、アートの

大切さを改めて痛感しました。

素晴らしい作品に心を打たれ、良い音楽に

癒される。

当たり前のように生活に溶け込んでいる

様々なアートが いかに我々の生活を豊かに

してくれていることか、、、

 

本当に待ち遠しいです。

 

space Kaj

http://www.space-kaj.com

 

 

 

 

コメント

フェチダス の毒性

2020-06-06 | ブログ

                                              

  

 

クリスマスローズ、フェチダスの花が

枯れて 中心のフクロの中に黒胡麻の

ような種が沢山出来ました。

放っておけば自然に袋が破れて 種が

零れ落ちるのですが 滅多に芽を出す

事がないので、種を集めようと思い、

素手で袋を破いて取り出しました。

 

暫くすると親指と人差し指の先がピリ

ピリ痛み出して そのうち水疱も出来て、

爪の間も紫色に炎症を起こして、、、

 

色々調べたらフェチダスを切った時に

出る液に毒性がある事が分かりました。

葉の先端のトゲトゲした部分にもある

ようです。

皮膚科で処方された薬を塗って痛みは

無くなったのですが 指先のただれが

中々治りません。

要注意!です。

 

 

 

 

 

 

 

コメント

赤じそジュース

2020-06-03 | 日記

                         

 

材料

     赤じそ        120g

     米酢            500g

     砂糖            370g〜400g

作り方

   ⑴  赤じその葉を綺麗に洗って乾かす。

   ⑵  鍋にお酢を入れて中火で沸かす。 

   ⑶  周りがブクブクし出したら赤じそを

        入れて約1分煮る。

   ⑷  お酢が真っ赤になったら漉して、

         砂糖を加えて熱し、砂糖が溶けたら

         出来上がりです。

    

        これからの季節、炭酸水で割ると

        美味しいです。

 

朝採り野菜のピックルス

 

コメント

ワイワイ : 野菜と花の市場

2020-06-02 | 日記

                                                           

     

    

 家の近くにある農協の大きな市場、

周辺の農家から朝採り野菜や花々が   

沢山持ち込まれて 新鮮な物をとても

安く買えます。

 

ただ「朝採り」マジックにかかって

ついつい買い過ぎて、、、

   

食べる時には 一体、いつの朝採り?

状態になることもしばしば。。。

早速、ピックルスと赤じそジュースを

作ります。

コメント

上を向いて…シークレット花火

2020-06-01 | ブログ

                                                               

 

  

 

今夜、コロナの終息を願って全国の花火師が

一斉に花火を打ち上げました。

気持ちが沈んでいる人達を元気付けるために、

医療従事者に感謝を伝えるために、、、

3蜜にならないように場所も時間も公表せずに、

花火師の方達の粋な計らいです。

 

日本中のあちこちで 沢山の人達が同じ時間に

空を見上げて 美しく輝く花火に心を和ませて

いる様子をテレビで見ていたら、何だか皆の

心がひとつになった様な気がしました。

 

 

 

 

コメント