space-Kaj スペース カイ

鎌倉駅から徒歩5分。小町通りの裏にある多目的スペース。
個展、グループ展、コンサート等にご利用ください。

山椒の実の塩漬 & 青唐辛子の酢漬

2020-06-10 | 日記

                     

 

山椒の実の塩漬

材料

     山椒の実    100g

     塩                20g

作り方

     ⑴  山椒の実を茎から外し 熱湯でさっと茹でる。

     ⑵   一晩、水にさらしてアクを取る。

     ⑶  水気を切って塩をまぶし、消毒した保存瓶に詰める。

 

       塩が溶けてなじんできたら食べられます。

       冷蔵庫で約半年 保存可

 

青唐辛子の酢漬

       洗った青唐辛子を5 mm位に刻んで消毒した保存瓶に入れ、

       ヒタヒタのすし酢(ミツカン)にナンプラーを少々加えて浸ける。

       

お料理の仕上げに一味プラス、、、

作っておくと便利な2品です。

 

 

 

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