庭のジューンベリーの実を摘んで
ジャムにしました。
実の1/3のグラニュー糖を加えて
弱火で煮詰め、レモン汁を少々
加えて一煮立ちで出来上がり。
簡単です。
収穫が僅かで1回分のジャムしか
出来なかったのでヨーグルトに
トッピング。
色が綺麗で美味です。
庭のジューンベリーの実を摘んで
ジャムにしました。
実の1/3のグラニュー糖を加えて
弱火で煮詰め、レモン汁を少々
加えて一煮立ちで出来上がり。
簡単です。
収穫が僅かで1回分のジャムしか
出来なかったのでヨーグルトに
トッピング。
色が綺麗で美味です。
蕾だった散歩道の桜の木が満開になり、
その後 散って葉桜になり、今は沢山の
実がなっています。
長かった自粛の日々、、、
ようやく解除される事になりました。
とは言え、コロナが完全に終息した訳
ではありません。
特に神奈川では数字的にも他と比べて
不安要素が残る中、明日から全面的に
一斉解除。
一昨日の海岸線の渋滞の様子を見ると
これから海の季節に向かって人の流れ
と共に感染の第2波が来ないか心配です。
兎に角、ワクチンか治療薬が出来る迄、
気を緩めず少しずつ元の生活に戻して
いけたらと思います。
娘たちから母の日のプレゼントが届きました。
こんなに沢山の綺麗なバラ!
コロナの影響で困っている生産者支援の花の
ようです。
大きな花瓶が無いので小分けして あちこちに
飾りました。
家中がパアッと明るくなって気分も晴れやか。
まだ当分は自粛生活が続きますが 解除後の
楽しい事をイメージしながら頑張りましょう!
ナニワイバラ、?、オルレア・野ばら、
紫蘭、アスチルベ、カルミア、
柏葉アジサイ、ライラック(原種?)
ジューンベリー、ブルーベリー、
ユズ
今年は気候の加減か?花付きが良く、
実物も沢山なっています。
夏にはブルーベリージャムが、
冬にはユズジャムが作れそうです。
破れたイスの背と座面を 残っていた
カーテンの端切れでリフォーム。
よみがえりました!
自粛の日々のお陰で不燃ゴミ行きを
免れました。
物を大切に。。。
反省と共に再認識させられました。
この時期、トネリコの葉が落ちるので
カイの周辺を掃除する為、久しぶりに
鎌倉に行ったら 段葛も、鶴岡八幡宮も
小町通りも驚く程 人影がなく 殆どの
お店が閉まっていました。 (15:00頃)
カイの小さな植込みも今、新緑真盛りで
アイスバーグ、オルレア、リョウブ等が
きれいに白い花を咲かせていました。
かれこれ10年近く自由が丘にある由水直樹さん主宰の
Hali’s glass art studioに通ってガラスを習っています。
忙しくて月2回行かれるかどうか?という感じですが
自由に好きな物を作れるので楽しいです。
3月からコロナの影響でストップしていますが 作りたい
物のイメージが膨らんでいます。
早く 平常の生活に戻りますように。。。