高層マンションの37階から見下ろす花火大会に招かれて
テーブルセッティングをしました。
初め、窓を閉めて観ていたのですが 音の無い花火は
何か物足りなくて、窓を開けて観ることにしました。
ところが、光と音速の違いで 花火が打上がってから
時間差で ドッカーン!!
やはり花火は下から見上げる方が醍醐味があります。
パーティーに役立つ簡単メニューを2品、ご紹介します。
生ハム と モツァレラチーズ
材料
生ハム モツァレラチーズ オリーブオイル ケッパー 粒コショウ
作り方
1.モツァレラチーズを適当な大きさに切り、生ハムで巻く。
2.オリーブオイル、ケッパー、粒コショウをかけて 冷蔵庫で
1時間位ねかせる。
ローストビーフ風
材料
牛肉 (ローストビーフ用、又はタタキ用)500g ニンニク
醤油 ウスターソース 味醂 クレソン ホースラディッシュ
作り方
1.フライパンに油をひいて スライスしたニンニクを炒め、
香りが出たら 塩・コショウ した牛肉を炒める。
2.表面全体にきれいな焼き色がついたら肉を取り出す。
3.フライパンに醤油、ウスターソース、味醂を2:1:1の割合で
肉が浸かる位の量を温め、肉を戻して軽く煮る。
火の通し加減は好みに合わせて調節する。
長く煮過ぎると肉がかたくなるので注意。
4.再び肉を取り出し、煮汁が冷めたら浸けこむ。
5.肉を薄くスライスしてクレソンとホースラディッシュを添える。
是非、お試しください。。。
space Kaj
http://www11.ocn.ne.jp/~spacekaj