space-Kaj スペース カイ

鎌倉駅から徒歩5分。小町通りの裏にある多目的スペース。
個展、グループ展、コンサート等にご利用ください。

Simply Elegant - 8 ビュッフェ パーティー 花火

2013-07-22 | アート・文化

Photo

Photo_2

高層マンションの37階から見下ろす花火大会に招かれて

テーブルセッティングをしました。

初め、窓を閉めて観ていたのですが 音の無い花火は

何か物足りなくて、窓を開けて観ることにしました。

ところが、光と音速の違いで 花火が打上がってから

時間差で ドッカーン!!

やはり花火は下から見上げる方が醍醐味があります。

  

Photo_3

パーティーに役立つ簡単メニューを2品、ご紹介します。

      

       生ハム と モツァレラチーズ

Photo_4

材料

  生ハム モツァレラチーズ オリーブオイル   ケッパー 粒コショウ

作り方

 1.モツァレラチーズを適当な大きさに切り、生ハムで巻く。

 2.オリーブオイル、ケッパー、粒コショウをかけて 冷蔵庫で

   1時間位ねかせる。

           ローストビーフ風

Photo_5

材料 

   牛肉 (ローストビーフ用、又はタタキ用)500g  ニンニク 

   醤油   ウスターソース  味醂   クレソン  ホースラディッシュ 

作り方

 1.フライパンに油をひいて スライスしたニンニクを炒め、

   香りが出たら 塩・コショウ した牛肉を炒める。

 2.表面全体にきれいな焼き色がついたら肉を取り出す。

 3.フライパンに醤油、ウスターソース、味醂を2:1:1の割合で

        肉が浸かる位の量を温め、肉を戻して軽く煮る。

   火の通し加減は好みに合わせて調節する。

   長く煮過ぎると肉がかたくなるので注意。

 4.再び肉を取り出し、煮汁が冷めたら浸けこむ。

 5.肉を薄くスライスしてクレソンとホースラディッシュを添える。

是非、お試しください。。。

space Kaj

http://www11.ocn.ne.jp/~spacekaj

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Simply Elegant - 7 夏のデザート

2013-07-13 | アート・文化

Yellow

Photo

Photo_2

          ブラマンジェ

材料 (4人分)

   粉ゼラチン 10g  水 大さじ4  白ワイン 大さじ3

   水 1/2カップ  グラニュー糖 50g  牛乳  2 カップ

   生クリーム 1 カップ

作り方

 1.粉ゼラチンは水大さじ4でふやかす。

 2.白ワイン、水、グラニュー糖を温め、火からおろして

   ゼラチンを溶かし、少し冷ましてから牛乳を入れる。

 3.生クリームをとろりとするまで泡立てる。

 4.2 の中に 3 を入れる。

   2~3 回 漉してから器に入れて冷やし固める。

space Kaj

http://www11.ocn.ne.jp/~spacekaj

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出のポジターノ

2013-07-01 | 旅行

Rimg1039

Rimg1382

Rimg1418

Rimg1406_2

Rimg1124  

Rimg1109

Rimg1494

Rimg1510

Rimg1504

Rimg1499

7月に入って いよいよ海のシーズンです。

海といえば、私の旅した海辺の町の中で何と言っても

イタリアのアマルフィー ・ ポジターノが最高でした。

真っ青な海、崖に並んだ家々、どこをとっても絵になる

ような景観が続きます。

ホテルのテラスで横になって海を眺めながら、ゆったり

寛いだあとは 美味しいワインとお料理の数々、本当に

至福の時でした。 

space Kaj 

http://www11.ocn.ne.jp/~spacekaj

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする