夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

カッペリーニ対素麺

2008-07-30 08:29:55 | 未分類
4日前に作ったドライカレーうこん素麺

野菜と挽肉を炒める段階で量が多くなり、半分よけておいたのを、

すっかり忘れていた。

ドライカレーとミートソースは材料が同じ。

4日前のものでも、ギリギリ大丈夫!






トマトソースを足し煮込む。

塩、コショウ、バター、赤ワインで味付け。

(バターも赤ワインもストック無し。スパイシーチリソースを入れてみた)






黄色い麺はスパゲッテイ直径0.9ミリ。白は素麺。同じ太さですね。






カッペリーニ。ゆで時間2分。

スパゲッテイの中で一番細い麺。美しい~

どんな食感なのだろうか。初めて使ってみる。






ゆでると、素麺のほうがやや細め。

ゆでた素麺のくっつき防止のために、オリーブオイルをかけてみた。

黄色い色がつき、カッペリーニとほとんど見分けはつきません。






食感は?

カッペリーニのほうが、素麺よりかなり弾力が有る。

噛んで食べる。

やはり素麺は、流し込む食べ方なのかな~

スパゲッティに負けて、ミートソース素麺は★★★☆☆




私が若い時にあったスパゲッティは、ミートソースとナポリタンだけ。

今のように多種類のものは無し。

沢山ある、スパゲッティのレシピを見る度に感動します。

それらをマスターすれば、素麺料理の幅が広がる。

また来年もこのブログ、できますね。




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