夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

《冷シャブ・パリパリそうめん》

2008-05-12 07:56:42 | そうめん/ぶっかけ
<8日目> 久々の★★★★★+花丸料理!


<美しい、揚げ素麺> 

上手に揚がりました~

揚げ方は昨日を参照。

これだけでも美味しい。




<揚げ素麺の上に水菜。その上にシャブシャブ用の牛肉>



<ちょっと実験>

水(または昆布のだし汁)を火にかけ沸騰したら、

お肉をさっとくぐらせ冷ます。

肉を湯にくぐらす作業。

日本酒を沸騰寸前のもので、やってみた。

肉が酒を吸い、柔らかくなり、かなり美味しい。

(でも酔います)

肉は茹で汁を吸う。

ただの熱湯で煮るより、だし汁で煮るほうが美味しいかも。

なので昆布のだし汁(日本酒を足す)で肉をシャブシャブした。

シャブ時間、色が変わるだけで良し。




<沢山の大根おろし> 

水気をきらずに、そのまま肉の上に盛る。




<薬味のネギもタップリ>




ポン酢をかけて、召し上がれ

揚げ素麺のパリパリした触感とミズミズしい大根おろしのハーモニー。

ご馳走素麺の仲間入り。冷酒にピッタリの一品です。

あ~、モミジオロシがあればパーフェクトだった~


付け合せは、茹でたソラマメ、たけのこと昆布の煮物。

昨日のお夕飯です。





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コメント (2)
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