<8日目> 久々の★★★★★+花丸料理!
<美しい、揚げ素麺>
上手に揚がりました~
揚げ方は昨日を参照。
これだけでも美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/be/da562a4caa36694c8c966e29f3dafc86.jpg)
<揚げ素麺の上に水菜。その上にシャブシャブ用の牛肉>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/67/3261914ad858dd661dc1861eee5fd9cb.jpg)
<ちょっと実験>
水(または昆布のだし汁)を火にかけ沸騰したら、
お肉をさっとくぐらせ冷ます。
肉を湯にくぐらす作業。
日本酒を沸騰寸前のもので、やってみた。
肉が酒を吸い、柔らかくなり、かなり美味しい。
(でも酔います)
肉は茹で汁を吸う。
ただの熱湯で煮るより、だし汁で煮るほうが美味しいかも。
なので昆布のだし汁(日本酒を足す)で肉をシャブシャブした。
シャブ時間、色が変わるだけで良し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/33/9f17bfae8becffbc8952dafbf2b46b75.jpg)
<沢山の大根おろし>
水気をきらずに、そのまま肉の上に盛る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ac/61eada7c069bb17e56fef194585a03a4.jpg)
<薬味のネギもタップリ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5c/e58cfc7bcef3230365b22ad90a8993ee.jpg)
ポン酢をかけて、召し上がれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
揚げ素麺のパリパリした触感とミズミズしい大根おろしのハーモニー。
ご馳走素麺の仲間入り。冷酒にピッタリの一品です。
あ~、モミジオロシがあればパーフェクトだった~
付け合せは、茹でたソラマメ、たけのこと昆布の煮物。
昨日のお夕飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/1f/ef06a2afaf7bcd569ee3ddccdebbe461.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8d/94738e99e09ab67f35a24f20709672b2.png)
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効
応援をお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今朝のランキング、なんと63位。皆様のポチに感謝!
今回は本番前の予行練習、10回だけの素麺ブログ。
最終日には、何位になるのかな。
私、本来は猫ブログをやってます~
良かったら、見てやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
<美しい、揚げ素麺>
上手に揚がりました~
揚げ方は昨日を参照。
これだけでも美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/be/da562a4caa36694c8c966e29f3dafc86.jpg)
<揚げ素麺の上に水菜。その上にシャブシャブ用の牛肉>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/67/3261914ad858dd661dc1861eee5fd9cb.jpg)
<ちょっと実験>
水(または昆布のだし汁)を火にかけ沸騰したら、
お肉をさっとくぐらせ冷ます。
肉を湯にくぐらす作業。
日本酒を沸騰寸前のもので、やってみた。
肉が酒を吸い、柔らかくなり、かなり美味しい。
(でも酔います)
肉は茹で汁を吸う。
ただの熱湯で煮るより、だし汁で煮るほうが美味しいかも。
なので昆布のだし汁(日本酒を足す)で肉をシャブシャブした。
シャブ時間、色が変わるだけで良し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/33/9f17bfae8becffbc8952dafbf2b46b75.jpg)
<沢山の大根おろし>
水気をきらずに、そのまま肉の上に盛る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ac/61eada7c069bb17e56fef194585a03a4.jpg)
<薬味のネギもタップリ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5c/e58cfc7bcef3230365b22ad90a8993ee.jpg)
ポン酢をかけて、召し上がれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
揚げ素麺のパリパリした触感とミズミズしい大根おろしのハーモニー。
ご馳走素麺の仲間入り。冷酒にピッタリの一品です。
あ~、モミジオロシがあればパーフェクトだった~
付け合せは、茹でたソラマメ、たけのこと昆布の煮物。
昨日のお夕飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/1f/ef06a2afaf7bcd569ee3ddccdebbe461.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8d/94738e99e09ab67f35a24f20709672b2.png)
お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今朝のランキング、なんと63位。皆様のポチに感謝!
今回は本番前の予行練習、10回だけの素麺ブログ。
最終日には、何位になるのかな。
私、本来は猫ブログをやってます~
良かったら、見てやって下さいませ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)