<2日目> 二日酔いの朝の定番メニュー
魚のだし汁のニラ素麺(味噌汁)
カリカリ梅とジャコのおにぎり
キュウリの浅漬けと甘い炒り卵
昨晩は鯵の刺身と熱燗4合。
飲み過ぎでございます。
お刺身に付いている、お頭付きの魚の骨。
これを捨ててはいけませんよ。
魚から美味しい、だしがでます。水から煮る。だし昆布があればベスト。
今日は、顆粒の昆布だし(鰹だしでも可)を使用。
沸騰した時に出る、このアクを完全に取ること。
私は、だし汁全部を目の細かいザルでこします。
ここで魚を取り除く。(食べても良し)
魚のだし汁で、油揚げを煮て、味噌を入れる。
ニラは最後にサッと煮る。煮過ぎないこと。
熱々のお味噌汁です。
昨日のコンソメスープで失敗有り。
固めにゆでた素麺でも再度スープで煮ると、麺が柔らか過ぎる。
今日は、ゆでた素麺を丼に入れ、先にレンジで温めて、
その上から味噌汁を入れてみた。
これなら煮過ぎることが無い。いいかも。
お菓子のコーナーで売られているカリカリ梅(細かく切る)と
チリメンジャコのオニギリ。
ジャコは1人分ずつ小分けにして冷凍。
ご飯も同じく冷凍で常備する。
何時でも、オニギリが作れます。独り暮らしの知恵。
(なんて偉そうな私。親しい友人に教えてもらいました)
普通の梅ぼしより酸味が少なく、カリカリした梅とジャコの歯ごたえが絶妙。
とても美味しいオニギリです。
いただきます~
味噌汁素麺は七味をかけて召し上がれ。
毎日、こんな朝ごはんを作ってくれる人を、私は欲しい~~~★★★★★
この魚の味噌汁素麺は、今は亡き義理の母に教えてもらう。
義父は漁師。大きな鍋に水を入れ、ポンポンと魚を放り込み煮る味噌汁。
とても美味しくいただきました。ありがとうございました。
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良かったら、見てやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!
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カリカリ梅とジャコのおにぎり
キュウリの浅漬けと甘い炒り卵
昨晩は鯵の刺身と熱燗4合。
飲み過ぎでございます。
お刺身に付いている、お頭付きの魚の骨。
これを捨ててはいけませんよ。
魚から美味しい、だしがでます。水から煮る。だし昆布があればベスト。
今日は、顆粒の昆布だし(鰹だしでも可)を使用。
沸騰した時に出る、このアクを完全に取ること。
私は、だし汁全部を目の細かいザルでこします。
ここで魚を取り除く。(食べても良し)
魚のだし汁で、油揚げを煮て、味噌を入れる。
ニラは最後にサッと煮る。煮過ぎないこと。
熱々のお味噌汁です。
昨日のコンソメスープで失敗有り。
固めにゆでた素麺でも再度スープで煮ると、麺が柔らか過ぎる。
今日は、ゆでた素麺を丼に入れ、先にレンジで温めて、
その上から味噌汁を入れてみた。
これなら煮過ぎることが無い。いいかも。
お菓子のコーナーで売られているカリカリ梅(細かく切る)と
チリメンジャコのオニギリ。
ジャコは1人分ずつ小分けにして冷凍。
ご飯も同じく冷凍で常備する。
何時でも、オニギリが作れます。独り暮らしの知恵。
(なんて偉そうな私。親しい友人に教えてもらいました)
普通の梅ぼしより酸味が少なく、カリカリした梅とジャコの歯ごたえが絶妙。
とても美味しいオニギリです。
いただきます~
味噌汁素麺は七味をかけて召し上がれ。
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この魚の味噌汁素麺は、今は亡き義理の母に教えてもらう。
義父は漁師。大きな鍋に水を入れ、ポンポンと魚を放り込み煮る味噌汁。
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