夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

素麺和定食

2008-05-06 09:35:46 | ソーメンスープ
<2日目> 二日酔いの朝の定番メニュー

      魚のだし汁のニラ素麺(味噌汁)

      カリカリ梅とジャコのおにぎり

      キュウリの浅漬けと甘い炒り卵



昨晩は鯵の刺身と熱燗4合。

飲み過ぎでございます。

お刺身に付いている、お頭付きの魚の骨。

これを捨ててはいけませんよ。




魚から美味しい、だしがでます。水から煮る。だし昆布があればベスト。

今日は、顆粒の昆布だし(鰹だしでも可)を使用。




沸騰した時に出る、このアクを完全に取ること。

私は、だし汁全部を目の細かいザルでこします。

ここで魚を取り除く。(食べても良し)




魚のだし汁で、油揚げを煮て、味噌を入れる。

ニラは最後にサッと煮る。煮過ぎないこと。




熱々のお味噌汁です。

昨日のコンソメスープで失敗有り。

固めにゆでた素麺でも再度スープで煮ると、麺が柔らか過ぎる。

今日は、ゆでた素麺を丼に入れ、先にレンジで温めて、

その上から味噌汁を入れてみた。

これなら煮過ぎることが無い。いいかも。




お菓子のコーナーで売られているカリカリ梅(細かく切る)と

チリメンジャコのオニギリ。

ジャコは1人分ずつ小分けにして冷凍。

ご飯も同じく冷凍で常備する。

何時でも、オニギリが作れます。独り暮らしの知恵。

(なんて偉そうな私。親しい友人に教えてもらいました)

普通の梅ぼしより酸味が少なく、カリカリした梅とジャコの歯ごたえが絶妙。

とても美味しいオニギリです。




いただきます~

味噌汁素麺は七味をかけて召し上がれ。

毎日、こんな朝ごはんを作ってくれる人を、私は欲しい~~~★★★★★



この魚の味噌汁素麺は、今は亡き義理の母に教えてもらう。
義父は漁師。大きな鍋に水を入れ、ポンポンと魚を放り込み煮る味噌汁。
とても美味しくいただきました。ありがとうございました。




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コメント (4)
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