夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

オム素麺/ズッキーニ丸ごと

2007-08-20 08:43:55 | そうめんを炒める
少量残った素麺をオムライス風にしてみた

今日の材料はこれ
ネギ(白ネギでも可)、卵、バター(マーガリンでも可)

*味付けはトムヤムクン素麺で使ったペーストを使用

ゆでた素麺は1束分



輪切りしか見たことないズッキーニをスライスしてみた



水気をよくきったズッキーニを炒め
しんなりしたら塩、こしょうを少々ふる
素麺を入れて
トムヤムクンペーストを少量の水で溶いたものと
ナンプラーを2、3滴たらし
さらに炒める

*ナンプラーの塩気を考えるとズッキーニにふる塩は
 少量が良い

炒めたものを皿にとる



小口切りしたネギと卵、塩、こしょう少々を混ぜ合わせる
中華鍋(フライパン)を熱くしバターを入れ溶かす
ネギ卵を入れる

フライパンを大きく回しながら(火は焦げない程度の強火)
溶いた卵が鍋全体に行きわたるよう、大きく焼く



炒めたズッキーニと素麺を
卵の真ん中に戻し
卵で包む



トマトのスープを作ってみた
トマトを丸ごとミキサーにかける
*味つけはタバスコとコンソメペースト
(作り方は、トマトの素麺つゆを参照)

パセリとガーリックラスクをのせてみた



マリンママ様

軽井沢のお土産
信州サクサククラスワのラスク
とても美味しく頂きました
ご馳走様でした
(ついついワインを1本飲んでしまいました)



オム素麺の出来上がり



冷たいトマトのスープ
熱々、ピリ辛のオム素麺
オム素麺の横には、頂き物のミョウガの甘酢漬け
組合わせ最高の★★★★☆

*具にエビかカニ、帆立、肉系が有ればベスト



卵+ネギ(確かワケギだった)+塩コショウを
バターで焼く卵焼きは
私のお祖母ちゃんの味
甘い卵焼きと目玉焼きしか知らなかった
田舎の子供にとっては衝撃の味、ハイカラな味
大好物になりました
私も当然、自分の子供に伝達済


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最高ランキングは果たして何位
楽しみです

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中華風炒め素麺/温泉卵つき

2007-08-13 08:24:41 | そうめんを炒める
コンビニの温泉卵を見た瞬間、
ネギタップリの炒め素麺が浮かんだ

材料はこれ

今日は万能ネギだけど、白いネギも美味しい
エノキは炒め素麺との相性が抜群
エノキが麺にからむ
味付けは中華ブイヨン(ペースト状)とコショウ



野菜を炒めて、ゆでた素麺(基本参照)を入れさらに炒め、
こしょうを少々をふり、
最後にブイヨンを入れまぜる

炒める油はサラダ油、オリーブオイル、ゴマ油、なんでも可
私は初めて、ネギ油を使ってみた



出来上がり~
温泉卵のタレもかけて
召し上がれ!
(チャーシューとレタスを添えたらご馳走になりそう)



ネギの香りよく、繊維タップリで
★★★★★


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キムチとツナのコラボ素麺

2007-08-08 07:45:00 | そうめんを炒める
材料
コンビニで買った小さなキムチ
スーパーの特売で買ったツナ缶
卵1か2ヶ
あればニラかネギ
ニンニクはお好みで



卵を割り、塩をほんの少し入れかき混ぜほぐす
サラダ油を熱したフライパンへ、ジャーっと入れる
すぐに大きく箸でかき混ぜて
フウァフウァにやき、皿に取り出す
(見た目は大きな炒り卵)



卵を出したまだ熱いフライパンに
ツナ缶の油水を捨てたツナをいれ、
ほぐし炒める
油は不要(ツナの油で十分)
火が通ったらニラとキムチをいれ、さらに軽くいためる
ニラしんなりしたら、ゆでて水切りした素麺(ナポリタン参照)と
さっきの卵をいれ軽く混ぜ合わす
味付けは、まず不要
ツナの塩けとキムチのタレでかなりの味がつく

*キムチ、水けが多いものは軽くしぼること

*濃い味希望のかたは、キムチの赤い汁追加と
 中華スープのもと(顆粒)で味の調整を願います

*ゆでた素麺、チンして軽く温めたものが良い



完成!!



お隣の奥様にいただいた立派な桃
私、この夏お初物でございます
美しい桃色とタップリの果汁保有で糖度高し



ピリ辛キムチ素麺の後には最高のデザート
美味しくいただきます
冷たいジャスミンティーをそえて
お洒落なランチ
言うことなしの

★★★★★

私の素麺専用調理器具
(トイレットペーパーは大きさ比較のため)

実は揚げ物に使用した油をこすザル付お鍋
小の鍋は揚げ物専用
少量の揚げ物をするための鍋
油の節約が目的
大の鍋はこした油を保管する鍋
小さいけど深さがあり
タップリの湯でゆでる素麺にぴったり
愛用してます
カードでたまったポイントでの交換商品
かなりのお気に入り



ブログ開始で1週間が経過
昨夜でランキング70位???
冗談でしょ?
だって、猫ブログ三太郎一家(今160位前後)閲覧者より
ソーメン閲覧者の人数は少ない
誰か、なにか操作してませんか?
私、料理の本は出しませんから
(誰もそんなことオファーしてない、ツーの)
あと考えられること、三太郎を見てもポチしてくれない人が多い
うけてないんだ~ショック

まぁ、とりあえず1ヶ月限定のお約束を守るのみ
ハァー、持ちネタ、あと数ヶのみ、守れるのか
どうする私


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         たった1ヶ月のお約束
         人目につき過ぎ、ヤバイよ
      不安でもなんとか頑張ります!

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<やっぱ・バジル・香りの王様>>>

2007-08-04 09:48:05 | そうめんを炒める
材料はこれ
玉ねぎ(ネギでも美味い)ニンニク(なくても可)
ベーコン(鶏肉が一番よい)バジル(これは絶対に必要)
ナンプラー(タイ料理の基本調味料、醤油みたいなもの)
素麺2束






1、サラダ油少々でベーコンとニンニクを弱火で炒める
  ベーコンの油がジワジワとでる
  その油で玉ねぎを炒める(中火)



2、玉ねぎがしんなりしたら
  水切りした素麺(ナポリタン参照)と
  バジルを入れ手早く炒める



3、最後にナンプラー大さじ1杯を
  1ヶ所に落とさず、数ヶ所に落とし
  まぜ炒める



*ナンプラーは塩っぱい
 日本の醤油の数倍の塩からさ
 いつもは何でも目分量の私でさえ
 これだけは計る
 入れ過ぎると食せない

これで完成!
好みでコショーも可
左横上の物体は私の常備食
鳥ササミのバター(正確にはマーガリン)焼き



ササミに塩、コショーふったものを
フライパンで蒸し焼きにしただけ
これを炒め物やサラダに入れて食す
低カロリーでヘルシー

同居してる猫様たちがササミのボイルが好きなもんで
私も食べております



今日は料理の時間を計測
5分の砂時計購入
ナポリタンで書いた
5分でできるは嘘
最高に手際よくやって8分でした
すみません



私、タイ料理が大好き
なにかが足りない
近々、本物を食べに行き
勉強してきます
そういう訳で
★★☆☆☆


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@なんでナポリタン@

2007-08-02 07:26:50 | そうめんを炒める
あまり気の進まなかったケチャップとソーメンのコラボ
合うかどうかやってみた

1、材料はこれ
  玉ねぎ、ピーマン、しいたけ
  (マッシュルームがないから)
  あとはウインナー(ハム、ベーコンでも可)
  素麺は1か2束(お腹の空き具合で)
  
  *野菜を洗うのと、切る作業の前に
   鍋に水を入れてコンロへ
   湯が沸く間に、具をそろえるのが基本
   手順良くやれば5分で完成
   (もちろん1人前)

2、野菜から炒める
  途中で塩コショーをふる
  (野菜にふるのがベスト
   麺にふると固まりができる)
  
  *私は薄味嗜好なので塩はふらないコショーのみ
   麺類はもともと塩を含んでいるからね
             
3、ゆでた素麺を洗い水切り(基本を参照)
  今日は炒めるから
  さらにキッチンペーパーをかます
 
 *あまり水切りし過ぎてもダメ!
  炒める時にほぐれない、ホドホド

素麺を炒めた野菜にまぜてケチャップをかけて
さらに炒める
短時間ですばやく混ぜる
麺が温まる程度で良し

完成!!
 タバスコはないから、豆板醤(トーバンジャン、右端の赤い物体)
*豆板醤はいろんな料理に使えるからいいよ
 冷蔵庫に1ビン置きましょう

粉チーズをタップリで
いただきま~す


以外と美味し~い
★★★☆☆

                

これから使う予定の調味料
マヨネーズ、ナンプラー、中華スープのもと、コンソメ、マーガリン、カレー粉
豆板醤、サラダ油(オリーブオイルもいいね)
いりゴマ、のり、めんつゆも必要
とりあえず、そんなとこ


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