少量残った素麺をオムライス風にしてみた
今日の材料はこれ
ネギ(白ネギでも可)、卵、バター(マーガリンでも可)
*味付けはトムヤムクン素麺で使ったペーストを使用
ゆでた素麺は1束分
輪切りしか見たことないズッキーニをスライスしてみた
水気をよくきったズッキーニを炒め
しんなりしたら塩、こしょうを少々ふる
素麺を入れて
トムヤムクンペーストを少量の水で溶いたものと
ナンプラーを2、3滴たらし
さらに炒める
*ナンプラーの塩気を考えるとズッキーニにふる塩は
少量が良い
炒めたものを皿にとる
小口切りしたネギと卵、塩、こしょう少々を混ぜ合わせる
中華鍋(フライパン)を熱くしバターを入れ溶かす
ネギ卵を入れる
フライパンを大きく回しながら(火は焦げない程度の強火)
溶いた卵が鍋全体に行きわたるよう、大きく焼く
炒めたズッキーニと素麺を
卵の真ん中に戻し
卵で包む
トマトのスープを作ってみた
トマトを丸ごとミキサーにかける
*味つけはタバスコとコンソメペースト
(作り方は、トマトの素麺つゆを参照)
パセリとガーリックラスクをのせてみた
マリンママ様
軽井沢のお土産
信州サクサククラスワのラスク
とても美味しく頂きました
ご馳走様でした
(ついついワインを1本飲んでしまいました)
オム素麺の出来上がり
冷たいトマトのスープ
熱々、ピリ辛のオム素麺
オム素麺の横には、頂き物のミョウガの甘酢漬け
組合わせ最高の★★★★☆
*具にエビかカニ、帆立、肉系が有ればベスト
卵+ネギ(確かワケギだった)+塩コショウを
バターで焼く卵焼きは
私のお祖母ちゃんの味
甘い卵焼きと目玉焼きしか知らなかった
田舎の子供にとっては衝撃の味、ハイカラな味
大好物になりました
私も当然、自分の子供に伝達済
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後半に突入
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楽しみです
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三太郎一家!福猫はどの子!
のぞいて見てくださいませ
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ネギ(白ネギでも可)、卵、バター(マーガリンでも可)
*味付けはトムヤムクン素麺で使ったペーストを使用
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水気をよくきったズッキーニを炒め
しんなりしたら塩、こしょうを少々ふる
素麺を入れて
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ナンプラーを2、3滴たらし
さらに炒める
*ナンプラーの塩気を考えるとズッキーニにふる塩は
少量が良い
炒めたものを皿にとる
小口切りしたネギと卵、塩、こしょう少々を混ぜ合わせる
中華鍋(フライパン)を熱くしバターを入れ溶かす
ネギ卵を入れる
フライパンを大きく回しながら(火は焦げない程度の強火)
溶いた卵が鍋全体に行きわたるよう、大きく焼く
炒めたズッキーニと素麺を
卵の真ん中に戻し
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トマトのスープを作ってみた
トマトを丸ごとミキサーにかける
*味つけはタバスコとコンソメペースト
(作り方は、トマトの素麺つゆを参照)
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とても美味しく頂きました
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オム素麺の出来上がり
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熱々、ピリ辛のオム素麺
オム素麺の横には、頂き物のミョウガの甘酢漬け
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*具にエビかカニ、帆立、肉系が有ればベスト
卵+ネギ(確かワケギだった)+塩コショウを
バターで焼く卵焼きは
私のお祖母ちゃんの味
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