『もうすぐね、もうすぐね』
いつも楽しみにしていた運動会当日。
準備やお弁当作りを、姉や妹に手伝ってもらいながら
いつもより少し余裕を持って出発。
妹に髪の毛を綺麗に編みこんでもらったあおぞらは
特別な日のワクワク顔。
そうたは、いつも通り(笑)
5・6歳児の演奏で始まった行進。
真剣に太鼓をたたくあおぞら。
その前を「MINAMIの背中を見て歩くんだよ。」
と先生に教えられたそうたが行進。
ひっつきすぎ
初めて開会式を、外から見ていた。
こうやって少しずつ手が離れていくだね。
かけっこでは、あおぞらが転んだ子につまづいて転んだ。
それでも一生懸命、楽しそうに走る。
そうたも・・・ マイペース・・・
先生、はなさかじいさんみたいなあおぞらの帽子
なんとかして
背景がぶれてないけど、走ってるんです。
二人とも、ホントに楽しんでいて成長がとても嬉しい。
目頭が熱くなったあおぞらのマーチング。
家で、ここが難しいのよねぇとイメージトレーニングしてた。
頭で一生懸命リズムをとりながら
赤い旗を操るあおぞらのひたむきな姿に、感動。
大きくなったね。
子供のころ、何もかもが新鮮で
全てのことが楽しくて
ただただ、無我夢中で頑張っていたことを思い出す。
何のためにとか、誰のためにとか
余計なことは何も考えず
頑張ることが楽しい毎日。
きっと今も、ひたむきに好きなことに集中すると
勝手に周りが動き出すんだと思う。
真剣なまなざしと感動をありがとうね。あおぞら。
そうそう、お弁当。
応援団の多い長家と鶴川家はこんなに豪勢
私が作ったのは重箱におかずが4つ。おにぎり2つ。
中でも、今回のお勧めは
この煮卵となんの変哲もないおにぎり。
《煮卵》
卵は、沸騰するまでくるくる箸で転がして
沸騰したら弱火で5分。
流水にとって冷まし、皮をむく。
別の鍋で水1カップ(200cc)醤油1/3カップ(60cc)
みりん1/3カップを合わせてひと煮立ちさせて
冷ましてから卵を浸して冷蔵庫で一晩。
見た目も食欲をそそり、味もグッド
あっという間に売り切れた。
《韓国のりのおにぎり》
おにぎりは、ラップにごま油を塗り塩を少々振る。
そこにご飯を入れ握る。
仕上げに韓国のりをまく。
でもこれ、冷めるといまいちだった
温かければ、抜群にうまいっ
さてさて
運動会を終えて、お土産を貰った二人。
おおはしゃぎで家に帰り、まだまだ元気に遊ぶ。
子供って、体力あるなぁ・・・母は、眠いよ