2024年3月5日(火)
4歳児(すみれ組)の味噌作りがありました
栄養士から「味噌は、何からできているでしょうか」と
聞かれると 「大豆~」と答えてくれた子ども達
大豆からできている食べ物を教わると、「え~知らなかった」と
びっくりする子もいました
まず ゆでた大豆をマッシャーでつぶします
「これ(大豆)給食で食べたことあるね」と言いながら順番につぶすこどもたち。
大豆が半分ほどつぶれると、固まってきて、「かたいね」「まだつぶれないね」と
言いながらもお友だちと協力して最後まで頑張っていました
大豆がつぶれると、塩と麹を入れ、丸く団子にして容器の中に強く打ち付け入れます
このまま一年ゆっくりと容器の中で眠ると味噌になる話をすると
「さくらさんになったら食べられるね」と出来上がりを楽しみにしていました
子どもたちの成長と共に大豆も味噌に育っていく…そんな素敵な経験ができた
クッキングでした
来年の3月まで 子どもたちの成長が楽しみです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます