Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
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お味噌の料理

2016-08-30 | イベント講座

米沢で米沢牛のランチ 福島でいただいた夕食のお話しです。

ランチのお肉は、味噌漬けになっていて、ほんのり甘いお味でした。
真ん中のお料理は、クリームチーズの味噌漬け焼き
そしてお刺身のおつまみ
アジのたたきも辛み味噌であえていて美味しかったです。




お味噌は、発酵食品で身体にとってもいい食品ですね。
ワタクシは、お味噌を毎年 手作りしています。
その年によって、塩加減や麹の量を調整しているので一定していないお味ですが
今年の味噌は、どうだと評価をしながら楽しんでいます。
みそ汁や、味噌味のお料理を毎日いただかないと落ち着きません。
旅行先では、必ず、味噌でできたお料理をいただくことが多いですね。


そこで、味噌の効果を調べてみました。

お味噌の代表的な効果をあげると、がん予防、コレステロールの抑制、
消化促進、整腸作用、脳の活性化など、

更には、美容効果、老化防止、など、アンチエイジングにも
さらに主原料である大豆には、良質のたんぱく質が多く含まれていて、
必須アミノ酸のほか、過酸化脂質の増加を防ぐといわれているサポニン、
ビタミン群、カリウム、カルシウム、食物繊維など様々な栄養素が豊富に含まれています。

お味噌が大好きなワタクシなのです。

#みそ #味噌 #発酵食品