![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/48/32192e2b174ec7901de299d7eb3da651.jpg)
成ル之口@溜池山王
10日『八乙女(やおとめ)』酒蔵開放記念酒(秋田県大仙市)
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年に一度の限定酒なのだそう。
口当たりは甘いが、決して乙女の酒ぢゃねーな
いや、乙女に飲ませたくなる酒か?😄
と云いながら、ぢぢいが3杯飲みましたとさ
付き出し
長芋と柚子の茶碗蒸し スモークサーモンのせ 酒盗ソース掛け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/68/a67ff601e755b54c927fc99dbb8dfdb0.jpg?1645102535)
酒盗ソースが旨い😋
おひとり様盛り合わせ 上から
クエ、カンパチ、スズキ(左)、メジナ(右)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/2e/21e1b316dc2b67e5b99ed8d9aa0559c0.jpg?1645102560)
クエの造りはたぶん2回目。
薄造りなのに歯応えがいい。
五島の天然ものとのこと。
熟成5日目でもこれなら大したものなんぢゃないかな。
自家製かまぼこ(蒸し)五島の魚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a2/c57762f5bec849209b36be3ec91104fb.jpg?1645102580)
ふうわりと旨い😋
酒が進むのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7e/12cdb6582e9f9874804b918ac7fde33c.jpg?1645102600)
旨かったので、揚げたのも頼みました。
揚げ物は、薩摩揚げみたい。
元嫁と行った鹿児島旅行を思い出しました。
クエ鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/10/48660b8da2b890eabb3526cd83c0f955.jpg?1645102621)
最後に食べたのいつだったかなあ。
もしかしてまだ20世紀だったかも。
たしか和歌山だった。
あの時のクエよりさっぱりしていた。
最後は雑炊。
ちと塩辛かったかな。
煮詰まったのかもね。
カウンターお隣のお客さまが大学の後輩でした。
7年後輩なので、学内で会うことはありませんでしたが、またご一緒しましょう。
ご馳走さまでした♪🤗
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