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カイロ&整体&小顔の「スマイルパートナー」田口 

★杉並方南町 090-7972-8027
★鳥取 0857-22-0022
◆6層&モルフォセラピー認定証取得

ミシュランガイドのビブグルマンに掲載された「ホットエアーのラーメン」通販で購入

2023年09月24日 | 食・レシピ

皆様 おはようございます。

9月24日(日) 東京の天候は曇り

今朝の最低気温は18.8℃。

今日は曇りのち晴れの天候で、予想最高気温27℃の見込みです。

 

今日の施術室 室温23℃、湿度58%と快適な朝。

何もしなければ快適ですが、いざ施術を始めると「汗、汗」となり、

扇風機を回しながら施術を行っています。

 

さて鳥取での営業期間、昼食に食べたラーメン。

ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019に

ビブグルマンで掲載された「ホット・エアー」のラーメンです。

 

ミシュランガイド掲載、美味しいと話題となり県内外から日々

大勢の方が来店されており賑わっていました。

ここで出されたラーメンを「LINE」で関東に住む子供達に送ると

美味しそう」と返信があり、東京の自宅に6食分を送ってもらうことに。

 

ホットエアーのHP&通信販売は 「こちら」

    https://www.takumen.com/products/1509

 

冷凍され届いたラーメンを食べると

  味にうるさい息子からは

    「鳥取で本物が食べたい」と高評価。

 

宅配されたラーメンには、作り方などが記載されたチラシが

 同封されていました。

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ミシュランガイドにも掲載されたラーメンを初めて食べました

2023年09月02日 | 食・レシピ

皆様 おはようございます。

9月2日(土) 鳥取の天候は曇り

今朝の最低気温は24.5℃。

今日は曇りの点区で、予想最高気温32℃の見込みです。

 

鳥取に戻った翌日、快適な空間で体を動かそうと

「ジム」「プール」「採暖室」を備えた鳥取市の健康施設

「ゆうゆう健康館気高」で約2時間ほど体を動かした後、

車で1分弱の所にある人気のラーメン店を初めて訪問。

 

そのラーメン店は「ホット・エアー」

あのミシュランガイドにも掲載され、その味を求めて全国からファンが

訪れるほどの人気店とのこと。

 

     <店の外観>  以前は自動車販売店を行っていたそうです。

私達が訪れた午後1時過ぎも店内はほぼ満員の人気ぶり。

★この日頼んだラーメン

<味噌ラーメン:卵あり、1,000円>   <塩ラーメン:卵なし、900円>

 

 

このラーメンは

  スープは生の鳥ガラや煮干し&昆布、果物やブランデーなどを使った

  「あっさり」「さっぱり」のスープでした。

  麺は細麺より少し太い麺で食感が良かったです。

 

食後、冷凍された塩ラーメンを6食東京自宅に宅配していただくよう手配。

 

店主の方、そして接客担当の方とラーメン作りや出身地など会話を楽しみ

満足感にひたりながら家路に・・・。

 

<追記>

  接客担当の女性の方は、静岡県出身だそうです。

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昨日の夕食 夏の海の幸(シロイカ)とズッキーニ・ニンジン・玉ねぎ・鳥キモの炒め物、キャラブキ

2023年06月29日 | 食・レシピ

皆様 おはようございます。

6月29日(木) 鳥取は曇り時々晴れの変化の激しい天候です。

 

昨日は、知人宅から頂いた食材+季節の海の幸の夕食。

 

★この時期の海の食材「シロイカ」の刺身

 子供の頃は夏の時期になるといつもシロイカの刺身を食べていましたが、

 今は貴重で高価なシロイカになりました。

★いただいた巨大なズッキーニ・ニンジン・玉ねぎなどを使った鳥きもと野菜の炒めもの

★冷ややっこ(地元手造りの豆腐です。)

★いただいた「キャラブキ」を早速いただきました。

 

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鳥取に戻り「クロマグロ&鶏肉の野菜炒め味噌風味」の夕食

2023年06月28日 | 食・レシピ

皆様 おはようございます。

6月28日(水) 鳥取の天候は曇り

今朝の最低気温は26.0℃。

(2F施術室は29℃、湿度70%)

 

今日は曇りのち雨の天候で、予想最高気温30℃の見込みです。

 

昨日、午前3時過ぎに杉並の自宅を車で出発。

 鳥取到着は午前11時過ぎ、快調に走れた670kmでした。

 

 東京~岡山間の気温は22℃~26℃ほどで推移していましたが、

 岡山&鳥取の県境を越え、鳥取県内に入ると一転30℃を超える気温に。

 鳥取の最高気温は32.9℃(鳥取市青谷34.5℃)と驚く程高い気温。

 東京の低い気温に慣れていた私達は汗だく状態の昨日でした。

 

鳥取に戻ると真っ先に向かったのはスーパーマーケット。

 選んだものは

   昼食 ⇒ 握りずし(6貫&8貫)

          

     <新鮮な魚がすぐ食べられて最高>

 

   夕食 ⇒ 生のクロマグロ赤身のブロック(鳥取県境港産)

         鶏もも肉(鳥取産)

         豆腐&野菜

          

★生のクロマグロ(本マグロ)の刺身(1人前です。)

 焼酎の水割りを飲みながら・・。 東京では食べられない食材最高です。

★鶏もも肉と野菜の味噌炒め(1人前)   ★冷ややっこ(1人前)

  

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銀座にある広島県アンテナショップで「広島お好み焼」のランチ

2023年06月21日 | 食・レシピ

皆様 こんにちは。

6月21日(水) 東京の天候は曇り

現在、気温25.7℃、湿度54%と過ごしやすい天候です。

今朝の最低気温は18.0℃。

今日は曇り時々晴れの天候で、予想最高気温27℃の見込みです。

 

昨日、久しぶりに予約のお客様がおられないため

    (休業日バンザイ

 本場広島の「お好み焼」を食べるため銀座に出かけることに。

目指す食事場所は、銀座にある「広島県のアンテナショップ」2Fの

   鯉々(こいこい)

  03-5579-9962

 

しかし店に直接行くだけではなく、ウオーキングも兼ねるため

 杉並の自宅⇒(丸ノ内線)⇒ 東京駅⇒()⇒ 銀座 のルートを選択。

 妻と2人で東京駅から銀座のアンテナショップまで歩く()ことに。

 

 オープンと同時に入ったのは8人。

 その後も次々に来店される方がありました。

 

注文した「お好み焼」

   妻 : 「焦がしネギマヨ」

   私 : 「肉玉そば」のW麺(麺2玉)

  W麺は多いですかね? と尋ねると 

  「多いよ」と心配そうに。

  でも綺麗にパクパクとたいらげてしまいました。

 スタッフの方に「美味しくてペロッと平らげちゃいました」と

 伝えると  「ありがとうございます」と嬉しそうに。

 

午前11時(オープン時)の店内の様子  整理整頓された清潔な店内でした。

麺は広島から直送される「こだわり生麺つこうとるけえのお」

 広島弁で記述されていました。 懐かしい広島弁で~す。

メニューもあれこれと・・・。

写真撮っても良いですか?」と声掛けすると「いいよ」と

 気さくに応えてくれました。  <好感度

「蓋の中には何があるんですか?」と尋ねると「いか天だよ」と。

お好み焼(焦がしネギマヨ)の完成間近。 バーナーでネギを「焦がし」ています。 

座席の近くに備え付けられた「ソース、マヨネーズ、箸、ドリンクメニュー等」

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夏の味覚「天然岩ガキ」の夕食

2023年06月06日 | 食・レシピ

皆様 おはようございます。

6月6日(火) 鳥取の天候は曇り

今朝の最低気温は16.7℃。

今日は終日、曇りの天候で予想最高気温26℃の見込みです。

 

6月1日から始まった「天然岩ガキ」の漁。(8月中旬まで続きます。)

昨日、今シーズン初めて「岩ガキ」を購入し夕食の食卓に。

前日の「生のクロマグロ」に続き、2日連続の初ものによる夕食です。

 

◆昨夜の夕食はコレ

    

①天然の岩ガキ(2個で690円) ②小アジの南蛮漬け 

③鶏もつ&グリーンピース&長芋などの炒め物 

  +豆ごはん+お酒の夕食。(1年間、休肝日なしです。)

 

     ★体調も良く、毎日、美味しく食べられ、最高です。

 

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今シーズン初「生のクロマグロ」の刺身とグリーンピースの卵とじ&豆ごはん、アジの南蛮漬けの夕食

2023年06月05日 | 食・レシピ

皆様 おはようございます。

6月5日(月) 鳥取の天候は曇り時々晴れ

今朝の最低気温は15.7℃。

今日は曇りのち晴れの天候で、予想最高気温32℃の見込みです。

(突如、真夏日です。

 

今日のトピックス。

 熱中症に注意

  ・日陰の風通しの良いところ

  ・水分補給

  ・塩分補給

  など注意しながら生活しなければ・・・。

 内窓の取付工事(施術室&寝室)

  ・夏の暑さ&冬の寒さを防ぎ「光熱費削減」を目的とした

   政府の補助金(先進的窓リノベ事業)を活用した内窓設置工事です。

  ・特大の窓:1、中窓:5 合計:6つの窓に内窓っを取りつけます。

 

さて昨日、毎月恒例の「我が家の墓参り」の帰り

 岩美町の道の駅に寄ってみると目当てのものがあり即購入。

 待ちに待った「今シーズン初」の生のクロマグロです。

 例年「6月上旬~7月中旬」までが漁期の日本海のクロマグロです。

 

我が家の好みは赤身(肉でも魚でも) 

 100g538円のマグロ205gを購入。 2人で食べました。

  やはり生のクロマグロは違います。 素晴らしい食感と味でした。

小アジは「アジの南蛮漬け」で食べます。 10匹で180円でした。

 

夕食はこのようになりました。 

 「生のクロマグロの刺身&アジの南蛮漬け」+お酒(焼酎の湯割り」

 

来店のお客様から頂いたグリーンピースは「卵とじ&豆ごはん」

   豆をたくさんくださった「T様」ありがとうございました。

 

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珍しいカレー2種類「親ガニカレー」「岩美ブルーカレー」の昼食

2023年05月21日 | 食・レシピ

皆様 おはようございます。

5月21日(日) 東京の天候は晴れ

今朝の最低気温は15.8℃。

今日は曇りのち晴れの天候で、予想最高気温26℃の見込みです。

 

最近は気温の変動が激しく衣服&寝具の選択に困ります。

また、明日は再び「黄砂」が到来する見込みとのこと。

洗濯もの、アレルギー等十分気をつけたいものです。

 

さて本日は、珍しい「カレー」2種類のご紹介です。

 

 冬の味覚「カニ(親ガニ)」を使った「親がにカレー」です。

 親ガニがとれる11月~12月の短期間だけ製造可能な希少なカレーです。

 販売は鳥取県岩美町の道の駅ですが、期間限定商品のため今期の販売は既に終了。

見た目は普通のカレーのようですが、食べるとカニ味のカレーです。

 

 岩美ブルーカレー 

   鳥取県岩美町の美しい海を表そうと考案されたカレーです。

   また、アニメ「Free」のイメージでもあります。

実際に盛り付けてみるとこのようになります。

昨日(5月20日)の昼食でいただきました。

 とろみが少なく、あっさりとしたとても食べやすいカレーでした。

 お汁は、昔ながらの材料&製造法で作られた「麦味噌」です。

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「岩美ブルーカレー」を購入、昼食は680円の「ヒラマサの刺身定食」

2023年05月12日 | 食・レシピ

皆様 おはようございます。

5月12日(金) 鳥取の天候は晴れ

今朝の最低気温は6.7℃。

今日は晴れの天候で、予想最高気温26℃の見込みです。

 

昨日、東京では午後突然の雷雨。

5年ぶりに行われた「園遊会」は降雨で大変だったでしょう。

また、東急電鉄は電車がストップし大勢の方に影響が出たそうで

こちらもお見舞い申し上げます。

 

さて昨日、ある目的があり生まれ故郷の「岩美町」の「道の駅」に行くことに。

 

その目的とは「ブルーカレー」を食べること。

昨日、来店されたお客様が「ブルーカレーを食べた」とのことで

では私達も・・・と、昼食を兼ねて急遽行くことにしたのです。

 

残念ながら店では食べることはできずませんでしたが、

レトルトカレーになったものを購入し東京で食べることに。

 

岩美ブルーカレーを4人分購入

京アニ作成のアニメ 

  「Free」の聖地となっている浦富海岸が描かれていました。

下の写真の「右上」が完成イメージ

 来店された方は「青いルー」の部分に「お菓子の魚」を乗せるなどの

 工夫をされて楽しく食べられたそうです。

さて私達の昼食は、「刺身定食」 (岩美町は漁師町なので)

 本日は「ひらまさの刺身定食」でした。⇒数量限定です。

 価格は、な、な、なんと680円(税込み) 

コリコリとした食感でとても美味しい「ヒラマサの刺身」でした。

 東京のスーパーでは購入不可能な新鮮な朝獲れの刺身です。

煮物は2種類

 ①ナス&キノコ             ②大根、ニンジン、いも、シイタケ

 

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昔ながらの製法で作られた本物の醤油 さわやかでスッキリした味

2023年04月23日 | 食・レシピ

皆様 おはようございます。

4月23日(日) 東京の天候は曇り

今朝の最低気温は9.2℃。

今日は曇りのち晴れの天候で、予想最高気温19℃の見込みです。

 

昨日は珍しく男性ばかりの来店。

男性は体格もあり、体重が重いため疲れます。

今朝は腕&胸付近の筋肉に疲労感が残っておりメンテナンスが必要な状況です。

 

さて先日、醤油の作り方&原材料を調べたところ

最近の醤油と昔の醤油では異なっていることを知りました。

  ◆昔の作り方

    原材料 ⇒ 大豆(国産)、小麦、食塩

    1年~2年かけて醸造する。

    瓶に入れて販売

  ◆我が家にある醤油を調べてみると

   ★キッコーマン

    原材料 ⇒ 脱脂加工大豆(外国産)、小麦、食塩、アルコール

   ★刺身醤油

    原材料 ⇒ 脱脂加工大豆(国内産)、小麦、アミノ酸液、食塩

          砂糖、調味料、カラメル色素、甘味料、保存料など

 

    最近の大手メーカーの販売は「ペットボトル」での販売が大半。

    

 

そこで昔ながらの本物の醤油を試してみたいと思い購入することに。

 

      ◆選んだのはこの商品です。◆

味は、食事中も食後も

  「とてもスッキリした、爽やかな感じ」がしました。

  

そのため「飽きる」「嫌になる」ことなる

「食材の味を感じながら美味しく、たくさん食べられる」

そのように感じました。

 

今後もこの醤油、みその購入を続けたいと思っています。

 

★「丸大豆が杉の木桶で二年間 昔ながらの手造り醤油」と

 宅配の箱に書かれていました。

★購入したのは、「1ℓの瓶入り醤油3本、みそ3袋」

 

★醤油のラベルを見ると        

  原材料は、「大豆(国産)、小麦、食塩」だけとなっています。

★「みそ」も併せて購入

  

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