スローライフ2年生


オーガニックコスメやライフスタイルが好きだったり、音楽聴いたり、インテリアのショップや雑誌見るのが好きです♪

ブドウ酵母で生だねをつくる

2005-12-24 01:02:07 | 天然酵母パンづくり

オイルヒーターの上に置いてたので予定より1,2日早く完成
物凄いアルコール臭になりました
レーズンも全て浮き上がってきて、
振ったらシュパシュパシュパ~~ッと
かなり炭酸?がでてきます
スプーン小匙1杯分を次ぎのレーズン酵母の為にとっておきます。
(新しく作る時にできあがってる酵母をいれたら1‐2日でできあがりました)
残りで生だねを作ります。

まだ納得の行くパンが焼けてないので、生だね基本レシピです。
この分量などを少しづつ変えてつくってます。

*発酵したブドウエキス(浮いたレーズンを濾して残りのエキス)100g
*強力粉120g
  を10分程度こねて、まとめる。
  暖かいところに置いて2倍程度に膨らむのを待つ。
*水160-70g
*強力粉120g
  を10分程度こねて、まとめる。
  その後はじめの生だねと合わせて捏ねてまとめる。
  これも2倍程度に膨らむのを待つ。

以上で、生だね完成です

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ酵母でパンづくりpart6

2005-12-24 00:51:31 | 天然酵母パンづくり
最後に、オーブンで200度で30分焼き、焼きあがったら
網の上に置いて10分位蒸気抜きをしてできあがりっ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ酵母でパンづくりpart5

2005-12-24 00:37:31 | 天然酵母パンづくり
これ位に膨らんでくるまで置いときます。
私は、少しでも早くする為にコタツやオイルヒーターの上に乗せてました
(でも40度以上になったらダメなので、あんまり熱いところはダメですよー)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ酵母でパンづくりpart4

2005-12-24 00:34:18 | 天然酵母パンづくり

ちょっと時間が経っちゃったけど、この前の続きで~す!

生地を二つに分けて型にはめて寝かせます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪!

2005-12-24 00:30:15 | 日々のこと

今週は雪!雪!の1週間
雪ってヒラヒラまってかわいらしいものだと思っていた私は
かなり衝撃を受けました。
横殴りの風(っていうか、もう台風!)とどこから降ってきてるか分らない角度
で舞ってる(という優雅なものでもない)雪!!
少しドアの隙間があったら物凄い勢いで吹き込んでくる。。
日本昔話で見た雪女でも出そうな恐ろしい雰囲気・・
車も道路も雪に埋もれ身動きもとれず・・
灯油が切れるのが先か、雪が融けるのが先か
雪かきをしても、しても静かに着々と積もっていく雪たち・・
道を通してぇ~~っ
でも、今まで見た事もない位ふわっふわっのサラサラのパウダースノーで
触りごこち最高
毎日雪って結構大変なんだぁ~と実感した1週間でした




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボリジニの楽器

2005-12-18 01:11:45 | 日々のこと

ベンチタイムの間、くまクンにアボリジニの楽器の
吹き方を教えてもらいました
すっごく長いんだけど、超シンプル構造
中はただの空洞
笛のように指で押さえるような物もなく、口をあて息を吹くだけ!
くまクンは、ブォオオ~ンブォオオ~ンと響き渡らせている。
すごいっっ
私は息が畳まで到達するだけでした・・
ただ吹くだけなのに、一体何の差が・・




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ酵母でパンづくりpart3

2005-12-18 00:38:15 | 天然酵母パンづくり

明日は大雪!?という事で今日は朝から家の周りのお片づけ!!

昼過ぎから雪が降り始め気温が低かったからか1次発酵に
ちょっと時間がかかりました。
予定より3-4時間オーバーしてようやく写真のような押しても
指にくっつかなくなる状態に
これを二つに分けて1時間ほどベンチタイム(生地をおちつかせる)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ酵母でパン作りpart2

2005-12-17 00:17:42 | 天然酵母パンづくり

こねて、こねて、たたいて、たたいて
パン生地をひっぱって薄く伸びるようになればOK
まるめて、カバーをかけて20H発酵させます
半分パンを作ってる事を忘れながら、の~んびり待ちます。
続きは20H後、明日の夕方です。
おいしく出来上がれば、配合の割合をupします!

明日、午前中はうどんの麺作りです
おやすみなさい


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ酵母でパンづくりpart1

2005-12-17 00:07:19 | 天然酵母パンづくり

今回は初挑戦なので、ホシノ酵母お勧めの小麦粉・水・砂糖・塩
の配合パーセントを守って作ってみました

始めに、小麦粉・砂糖・塩・水・酵母を手でグニョグニョ混ぜていきます。
なんだか柔らかくてムニョムニョしてとっても気持ちいい~
次に台の上でコネてコネて、なんとな~くまとまって来たら
端っこをつまんで思いっきり台に叩きつけるっ
なんか、楽しいっ!
叩き付けるのがこんなに楽しいなんて、自分が怖いっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小麦ちゃん

2005-12-16 23:46:09 | 天然酵母パンづくり

オーガニック小麦20キロ(withゆめチャン)
こんな大量の小麦みたことないっ
早く、いろんな物にしたくて、レーズン酵母ができあがるのを待ちきれず
ホシノ天然酵母でパン第一弾つくり始めましたっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うこっけい

2005-12-16 22:30:18 | やまの生活

昼間、久しぶりに暖かくて気持ち良い日でした
いつも、お昼ご飯は縁側でのんびり食べているのですが
ここ数日、あまりの寒さに家の中に避難してたので
久々の暖かさがうれしいっ
 

くまクン∩ゆめチャン家ではウコッケイを飼ってます
メス4匹・オス2匹。名前は全部ピヨ
頭が良いみたいで、初めての人が鶏小屋に近づいたら
全員いっせいに横向きになって(うこっけいは正面からは物が見れない)
ピッキーンと固まってます
しばらくの間、大好物のオオバコの葉を与えていると
小屋の近くを通っただけで、皆入り口付近に集合してきます(笑)
かわいいっ

でも、そんなオスピヨ2匹をこの間、唐揚げとスープにしてしまいました・・
その後やや人間不信になったピヨ達。。
人が側を通ると大慌てで小屋の奥に隠れちゃいます
ごめんピヨ
もう、絶対食べないからね。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母パンの酵母作り(実験中)

2005-12-15 00:13:41 | 天然酵母パンづくり
今日も
さむ~~いっ!

化学物質過敏症になってから、普通に農薬をつかって育てた野菜は
舌がピリピリして食べれなくなっちゃいました
なので、だいたいオーガニック食材を食べているのですが、なかなか
オーガニック素材にこだわったパンが田舎では入手困難なのです

そこでっ!!
オーガニック天然酵母パンづくりに挑戦
有機レーズンで酵母もつくってみました!
うまくできるかな

有機小麦20キロ購入これだけあれば数ヵ月
たっぷり練習できるはず!

 レーズン酵母おこし方
 空き瓶に雑菌が混じらないように熱湯消毒をする。
 ビンの1/4程有機レーズンを入れ28度のお湯をレーズンの3倍入れる
 蓋をして静置!28度位をkeep!
 1日1回、蓋をあけてガス抜き。

保温する場所がないので、コタツに入れてみました。。
大丈夫だろうか!?
成功すれば、1週間後にレーズン酵母のできあがり
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筋肉痛(><)。

2005-12-13 12:43:48 | 日々のこと
最近、山登りをさぼっていたので
昨日久々に走ってきました!!
たった2キロだけど、本気で気持ち悪くなりダウン
前に走ったのは何年前のことか思い出すこともできない。。
むりしちゃダメですね。。
寒くなってきて、なかなか山に行けないけど、私は断然山登りのが好き
山登りは、整備された道ではなくホントに山の中を歩くので
這いつくばったり、木につかまって登ったり、崖におちないようしたりハラハラドキドキ!!(初心者なのでうまく歩けない。。)
だからスリル満点で結構たのしいっ
ちょっぴりアウトドアに目覚めました
余裕出てきたら、山写真upしま~す!

今日は、少し雪が積もったので午後から近くの公園に
ソリ滑りにいく予定
公園めちゃめちゃ広くて全然人がいないから
人目も気にせずなんでもできちゃう
田舎ってすばらしい!
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は雨。。

2005-12-11 17:34:20 | やまの生活
今日は朝から小雨が降ったりやんだり。
う~~!でも、とりあえず洗濯機まわそっ!
毎日、午前中は洗濯機2台で10回程お洗濯
化学物質過敏症になってから洗濯はエンドレス!

昨日の夜と今朝と近くで発砲してるような音が聞こえてきた
数日前、家の前にイノシシが来ていたので近くにいるかも
と思って、くまクン∩ゆめチャンに報告
たぶん猿の仕掛けの音だろう、って事だったのでひと安心
でも、この辺りは1月まで猟OKだから音が近い時は
”ここに人居ます~っ!”って叫んでる。とのこと・・
ちょっと怖い。。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿づくり part5

2005-12-10 18:00:03 | やまの生活
風通しのよいところに吊るしたら、ハイでき上がり
1ヶ月後が楽しみ

干し柿できたら写真upします
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする