スローライフ2年生


オーガニックコスメやライフスタイルが好きだったり、音楽聴いたり、インテリアのショップや雑誌見るのが好きです♪

ホシノ酵母でパン作りpart2

2005-12-17 00:17:42 | 天然酵母パンづくり

こねて、こねて、たたいて、たたいて
パン生地をひっぱって薄く伸びるようになればOK
まるめて、カバーをかけて20H発酵させます
半分パンを作ってる事を忘れながら、の~んびり待ちます。
続きは20H後、明日の夕方です。
おいしく出来上がれば、配合の割合をupします!

明日、午前中はうどんの麺作りです
おやすみなさい


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ酵母でパンづくりpart1

2005-12-17 00:07:19 | 天然酵母パンづくり

今回は初挑戦なので、ホシノ酵母お勧めの小麦粉・水・砂糖・塩
の配合パーセントを守って作ってみました

始めに、小麦粉・砂糖・塩・水・酵母を手でグニョグニョ混ぜていきます。
なんだか柔らかくてムニョムニョしてとっても気持ちいい~
次に台の上でコネてコネて、なんとな~くまとまって来たら
端っこをつまんで思いっきり台に叩きつけるっ
なんか、楽しいっ!
叩き付けるのがこんなに楽しいなんて、自分が怖いっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする