おはようございます
今日も、晴れー
暑いですw
そんな猛暑の楽しみを2つ見つけました(*^_^*)
ひとつは、以前も書きましたが、洗濯です
なんでも、乾かしてやるぜという日差し
乾燥機なしで、短時間で、パリッパリのカラッカラ(笑)(プラスCS的に、周りに何もなければ、匂いも飛ぶいぇい)
気持ちよさ、この上なしです
そして、もう一つは、我が家は各部屋にエアコンを設置していないため、よく使う二部屋を開放してエアコン&扇風機なので
冷えっ冷えってことは有りません
そして飲み物もいっぱい飲むので、薬缶2つを同時に沸かします
なので、湿度と室温が上がり、更にあつーくなるんですね
そこで、気温が高い日は、沸かすのを辞めました
どうするかというと、本来の淹れ方では有りませんが、水の量に対し、少し多めのほうじ茶や麦茶そして紅茶を前日にセットします(単にほおりこむだけ)
最低12時間放置して、お茶がじわじわ出てくるのを待ち、そして翌日冷蔵庫に入れます。
紅茶1リットルしか作らないので、ボトルに葉を入れ、前日から冷蔵庫でじわじわ水出しします
水出し用ではなくても、茶葉を多めに入れると今の所、ルイボスティー(私のは、熱湯まで沸かしてから、その後茶葉を入れ更
に10分煮だすタイプのもの)以外は、しっかりお味も出ます
色んなフレーバーティーやハーブティーやセイロンなどの茶葉があったので、昨日は、セイロン&ラベンダーティーをブレンド
して水出ししていました
割合などは、実験中のため、翌日できあがるのが楽しく、面白いです
最近は、だいたい自分好みの味の葉っぱの量が分かってきました
セイロン&ラベンダーのアイスティーは、ミルクとシロップを入れて、デザート的に飲む予定でしたが、ストレートでとても
美味しく、ラベンダーの香り(淹れたてよりは薄まります)に癒やされます
そして、少し気温の低めの日、ルイボスティー大好きなので、その日は薬缶二つでガンガン沸かします
ちょっと、沸かしてから冷ますよりは、茶葉の量が必要なので、そこがちょっぴりネックですが
この暑さには、変えられません(笑)
とにかく、熟成とか時間かけて出来上がるものが大好きなので、水出しのオリジナルティーブレンド特にはまります
(翌朝がどんな味になるのか楽しみ)
水出しだから、寝ている間にできるほどの時間しか取らないので、よかったらお試し下さい