スローライフ2年生


オーガニックコスメやライフスタイルが好きだったり、音楽聴いたり、インテリアのショップや雑誌見るのが好きです♪

天然酵母パンの酵母作り(実験中)

2005-12-15 00:13:41 | 天然酵母パンづくり
今日も
さむ~~いっ!

化学物質過敏症になってから、普通に農薬をつかって育てた野菜は
舌がピリピリして食べれなくなっちゃいました
なので、だいたいオーガニック食材を食べているのですが、なかなか
オーガニック素材にこだわったパンが田舎では入手困難なのです

そこでっ!!
オーガニック天然酵母パンづくりに挑戦
有機レーズンで酵母もつくってみました!
うまくできるかな

有機小麦20キロ購入これだけあれば数ヵ月
たっぷり練習できるはず!

 レーズン酵母おこし方
 空き瓶に雑菌が混じらないように熱湯消毒をする。
 ビンの1/4程有機レーズンを入れ28度のお湯をレーズンの3倍入れる
 蓋をして静置!28度位をkeep!
 1日1回、蓋をあけてガス抜き。

保温する場所がないので、コタツに入れてみました。。
大丈夫だろうか!?
成功すれば、1週間後にレーズン酵母のできあがり
 
コメント (4)
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