スローライフ2年生


オーガニックコスメやライフスタイルが好きだったり、音楽聴いたり、インテリアのショップや雑誌見るのが好きです♪

ブドウ酵母で生だねをつくる

2005-12-24 01:02:07 | 天然酵母パンづくり

オイルヒーターの上に置いてたので予定より1,2日早く完成
物凄いアルコール臭になりました
レーズンも全て浮き上がってきて、
振ったらシュパシュパシュパ~~ッと
かなり炭酸?がでてきます
スプーン小匙1杯分を次ぎのレーズン酵母の為にとっておきます。
(新しく作る時にできあがってる酵母をいれたら1‐2日でできあがりました)
残りで生だねを作ります。

まだ納得の行くパンが焼けてないので、生だね基本レシピです。
この分量などを少しづつ変えてつくってます。

*発酵したブドウエキス(浮いたレーズンを濾して残りのエキス)100g
*強力粉120g
  を10分程度こねて、まとめる。
  暖かいところに置いて2倍程度に膨らむのを待つ。
*水160-70g
*強力粉120g
  を10分程度こねて、まとめる。
  その後はじめの生だねと合わせて捏ねてまとめる。
  これも2倍程度に膨らむのを待つ。

以上で、生だね完成です

  

 

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ホシノ酵母でパンづくりpart6

2005-12-24 00:51:31 | 天然酵母パンづくり
最後に、オーブンで200度で30分焼き、焼きあがったら
網の上に置いて10分位蒸気抜きをしてできあがりっ
コメント (2)
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ホシノ酵母でパンづくりpart5

2005-12-24 00:37:31 | 天然酵母パンづくり
これ位に膨らんでくるまで置いときます。
私は、少しでも早くする為にコタツやオイルヒーターの上に乗せてました
(でも40度以上になったらダメなので、あんまり熱いところはダメですよー)
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ホシノ酵母でパンづくりpart4

2005-12-24 00:34:18 | 天然酵母パンづくり

ちょっと時間が経っちゃったけど、この前の続きで~す!

生地を二つに分けて型にはめて寝かせます。

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大雪!

2005-12-24 00:30:15 | 日々のこと

今週は雪!雪!の1週間
雪ってヒラヒラまってかわいらしいものだと思っていた私は
かなり衝撃を受けました。
横殴りの風(っていうか、もう台風!)とどこから降ってきてるか分らない角度
で舞ってる(という優雅なものでもない)雪!!
少しドアの隙間があったら物凄い勢いで吹き込んでくる。。
日本昔話で見た雪女でも出そうな恐ろしい雰囲気・・
車も道路も雪に埋もれ身動きもとれず・・
灯油が切れるのが先か、雪が融けるのが先か
雪かきをしても、しても静かに着々と積もっていく雪たち・・
道を通してぇ~~っ
でも、今まで見た事もない位ふわっふわっのサラサラのパウダースノーで
触りごこち最高
毎日雪って結構大変なんだぁ~と実感した1週間でした




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