スローライフ2年生


オーガニックコスメやライフスタイルが好きだったり、音楽聴いたり、インテリアのショップや雑誌見るのが好きです♪

ブドウ酵母で生だねをつくる

2005-12-24 01:02:07 | 天然酵母パンづくり

オイルヒーターの上に置いてたので予定より1,2日早く完成
物凄いアルコール臭になりました
レーズンも全て浮き上がってきて、
振ったらシュパシュパシュパ~~ッと
かなり炭酸?がでてきます
スプーン小匙1杯分を次ぎのレーズン酵母の為にとっておきます。
(新しく作る時にできあがってる酵母をいれたら1‐2日でできあがりました)
残りで生だねを作ります。

まだ納得の行くパンが焼けてないので、生だね基本レシピです。
この分量などを少しづつ変えてつくってます。

*発酵したブドウエキス(浮いたレーズンを濾して残りのエキス)100g
*強力粉120g
  を10分程度こねて、まとめる。
  暖かいところに置いて2倍程度に膨らむのを待つ。
*水160-70g
*強力粉120g
  を10分程度こねて、まとめる。
  その後はじめの生だねと合わせて捏ねてまとめる。
  これも2倍程度に膨らむのを待つ。

以上で、生だね完成です

  

 

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ホシノ酵母でパンづくりpart6

2005-12-24 00:51:31 | 天然酵母パンづくり
最後に、オーブンで200度で30分焼き、焼きあがったら
網の上に置いて10分位蒸気抜きをしてできあがりっ
コメント (2)
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ホシノ酵母でパンづくりpart5

2005-12-24 00:37:31 | 天然酵母パンづくり
これ位に膨らんでくるまで置いときます。
私は、少しでも早くする為にコタツやオイルヒーターの上に乗せてました
(でも40度以上になったらダメなので、あんまり熱いところはダメですよー)
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ホシノ酵母でパンづくりpart4

2005-12-24 00:34:18 | 天然酵母パンづくり

ちょっと時間が経っちゃったけど、この前の続きで~す!

生地を二つに分けて型にはめて寝かせます。

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ホシノ酵母でパンづくりpart3

2005-12-18 00:38:15 | 天然酵母パンづくり

明日は大雪!?という事で今日は朝から家の周りのお片づけ!!

昼過ぎから雪が降り始め気温が低かったからか1次発酵に
ちょっと時間がかかりました。
予定より3-4時間オーバーしてようやく写真のような押しても
指にくっつかなくなる状態に
これを二つに分けて1時間ほどベンチタイム(生地をおちつかせる)


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ホシノ酵母でパン作りpart2

2005-12-17 00:17:42 | 天然酵母パンづくり

こねて、こねて、たたいて、たたいて
パン生地をひっぱって薄く伸びるようになればOK
まるめて、カバーをかけて20H発酵させます
半分パンを作ってる事を忘れながら、の~んびり待ちます。
続きは20H後、明日の夕方です。
おいしく出来上がれば、配合の割合をupします!

明日、午前中はうどんの麺作りです
おやすみなさい


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ホシノ酵母でパンづくりpart1

2005-12-17 00:07:19 | 天然酵母パンづくり

今回は初挑戦なので、ホシノ酵母お勧めの小麦粉・水・砂糖・塩
の配合パーセントを守って作ってみました

始めに、小麦粉・砂糖・塩・水・酵母を手でグニョグニョ混ぜていきます。
なんだか柔らかくてムニョムニョしてとっても気持ちいい~
次に台の上でコネてコネて、なんとな~くまとまって来たら
端っこをつまんで思いっきり台に叩きつけるっ
なんか、楽しいっ!
叩き付けるのがこんなに楽しいなんて、自分が怖いっ

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小麦ちゃん

2005-12-16 23:46:09 | 天然酵母パンづくり

オーガニック小麦20キロ(withゆめチャン)
こんな大量の小麦みたことないっ
早く、いろんな物にしたくて、レーズン酵母ができあがるのを待ちきれず
ホシノ天然酵母でパン第一弾つくり始めましたっ

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天然酵母パンの酵母作り(実験中)

2005-12-15 00:13:41 | 天然酵母パンづくり
今日も
さむ~~いっ!

化学物質過敏症になってから、普通に農薬をつかって育てた野菜は
舌がピリピリして食べれなくなっちゃいました
なので、だいたいオーガニック食材を食べているのですが、なかなか
オーガニック素材にこだわったパンが田舎では入手困難なのです

そこでっ!!
オーガニック天然酵母パンづくりに挑戦
有機レーズンで酵母もつくってみました!
うまくできるかな

有機小麦20キロ購入これだけあれば数ヵ月
たっぷり練習できるはず!

 レーズン酵母おこし方
 空き瓶に雑菌が混じらないように熱湯消毒をする。
 ビンの1/4程有機レーズンを入れ28度のお湯をレーズンの3倍入れる
 蓋をして静置!28度位をkeep!
 1日1回、蓋をあけてガス抜き。

保温する場所がないので、コタツに入れてみました。。
大丈夫だろうか!?
成功すれば、1週間後にレーズン酵母のできあがり
 
コメント (4)
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