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気象予報士 檜山靖洋のブログ ひとり旅の記録

ゴーヤは爆発だっ!

2009-07-30 10:06:38 | Weblog


これは、ゴーヤの実が裂けて爆発したときの写真。
ゴーヤの実のおしりについていた
枯れた花びらが、木っ端微塵に飛び散った。

残念ながら、瞬間は見ていない。
普通にテーブルに置いてあった熟したゴーヤが、
いつの間にか、こんな風になっていたのだ。

ゴーヤは爆発する。。。




さすがに南国の植物。
熟れたゴーヤはグロい。
熟したら甘いと聞いていたタネや実は、、、

マンゴー気分でスプーンですくって食べてみたら、


それほど味がなかった。。。

ジン♪ジン♪ ・・・

2009-07-29 09:50:59 | Weblog
2009年5月2日 土曜日 午後7時30分 札幌 ジンギスカン「Ram」



やっぱり、ねぇ。

肉を焼くと、油がまわりに落ちる。
落ちた油で、周りのたまねぎがしんなりと炒められる。

サッポロクラシックとともに。

廃墟の村

2009-07-26 09:31:41 | Weblog



北大植物園内にある
人気のない広場。

ドラクエに出てくる無人化してしまった村に
来たような気分。



ただただ、ハクモクレンの鮮やかな白が目立つだけ。
でも、その花も散り始めている。

植物観察日記 ~札幌編2~ ナルシストな花

2009-07-24 12:24:22 | Weblog




スイセン。
学名を「ナルシサス・タゼッタ」と言う。
ナルシサスとは、スイセン属の という意味。
タゼッタとは、小さなコーヒー茶碗を意味する。

確かにコーヒーカップがソーサーに載っているような花の形。
花は横向きで、ちょっと首をかしげて、うつむきかげん。


ギリシャ神話。
少年ナルシサスが泉を見つめると、水面に映る自分の姿に見とれてしまい、
そのまま、花になってしまった。だから水面を見つめるように向いている。

もうお分かりのように
「ナルシスト」の語源。

僕はスイセンの花、好き。

空見アワー ~天からこぼれた・・・~

2009-07-22 14:46:05 | Weblog
部分日食。
東京の予報は、「曇り日中は日差しがあるかも」
雲が薄くなったときに、太陽が透けて、
形が分かるくらい見ることができないだろうか。
そんなストーリー展開を予想・期待していた。

午前10時すぎ、
どんより曇り空。まだ霧雨がパラパラと・・・



やっぱりダメか。
絶望した。
しかし、午前11時すぎ、空を見上げると・・・




東京で最も太陽が欠けて見える時間、11時13分ごろ。
360度見渡しても、どんより灰色の空にもかかわらず、
奇跡が起こった。



確かに欠けている。三日月のような太陽。
思い描いた通り、雲のベールを透いて、太陽の輪郭が現れた。

まぶしくなく、
はっきりと太陽の形がわかり、
目にも優しく、
部分日食を見るには、晴れているより条件が良かったのかもしれない。

完成!

2009-07-21 09:40:57 | Weblog


お待たせ。
食欲をそそるニンニクの香りに誘われるように
口にすると、かすかに残るゴーヤのにがみ、
甘酸っぱさが増したミニトマト、立て続けに味覚を刺激する。
そして、最後に残る夏らしい辛さ。


男の料理の旅もまだまだ。

仕上げ

2009-07-20 10:34:28 | Weblog


おーっと、スティーブ、そうだったな。
言うの忘れてたけど、炒めるときに軽く塩・コショウしてくれよ。
コンソメの顆粒を少し隠し味程度に入れるのもオススメだ。



さて、炒めたフライパンに、パスタのゆで汁をお玉にひとすくい。
そして、水分を飛ばすようにひと煮立ちさせよう。



そこへパスタを投入して、手早く絡ませる!
う~ん、早く食べたーい!

パスタをゆでるタイミング

2009-07-18 10:10:37 | Weblog
「おい、バンビ!早くしろ!」
はたまた、バンビーノ気分♪




下ごしらえを始めてすぐに鍋に湯を沸かし始めて。
ゆで汁を少々フライパンに使うので、
先に茹で上がっても、お湯を捨てられない。
フライパンで炒めあがる前に、パスタが茹で上がらないように。


パスタの束をぎゅっと内側に絞るようにして、
パッと離すと、あ~ら不思議、鍋にきれいに放射状に広がる。

炒める

2009-07-17 10:09:28 | Weblog
にんにくと赤唐辛子を熱したフライパンに
ゴーヤとウインナーを入れて炒める。





フライパンを動かすときは、
家庭用コンロの場合、火力が弱いので、
フライパンを持ち上げず、火から離さずに平行に動かすと良い。




・・・
わかってるよ、スティーブ!
ミニトマトも入れるさ。

料理中は、世界の料理ショーのグラハム・カー気分♪
(懐かしすぎてごめんなさい・・)


夏野菜レシピ

2009-07-15 09:34:35 | Weblog


オリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを入れる。
火は弱く。にんにくを絶対に焦がさないよう、
よくかき混ぜながら、
キツネ色一歩手前で火を止める!
火を止めたあとも油断せず、かき混ぜて焦がさない。

そのあと、赤唐辛子を入れて、少し熱する。
ここでも、焦がさないように注意。
オリーブオイルににんにくと唐辛子が染み込むように思いを込めて。