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気象予報士 檜山靖洋のブログ ひとり旅の記録

チャーメン

2010-01-24 16:15:55 | Weblog
B級グルメ

“B級”なんて失礼ではないか?

おいしいものに対して



先日、テレビでも話題になった

横浜・野毛にある中華料理店の絶品メニュー

「チャーメン」




近いのは焼そば。

焼そばの麺をラーメンにして

さらに

なんだか分からないけど

うまみ成分がこれでもか!とばかりに口の中で広がる。

チャーメンにライス、ぎょうざが基本。



お店はこちら。

店構え、店内の雑然とした感じ

でも、味は最高♪




古きよき・・・

2010-01-20 09:18:38 | Weblog
デジタルな世の中になると

アナログな時代もなつかしくなる

“復刻版”が妙に新しくカッコイイなあと思う

プロ野球のユニフォームの復刻

昔懐かしい電車車両の復活

自動車のデザインも 

昔の方がカッコイイと思うのは僕だけか?

黒電話 全く壊れない優れたものだった

ストーブの上でおもちを焼く 無意識にエコ


・・・・・

こんな復刻版も最近は多い



デザイン カッコイイ!!



華麗なる料理

2010-01-17 10:40:34 | Weblog



「いったん火を止め、ルウを入れる」

と書いてある。

あまりにもさらっと書いてあるので重要性を感じないが、

“火を止める”ことに大きな意味がある。


ただ火を止めるだけではダメ。

できれば、鍋を布きんの上に乗せて、

粗熱をしっかり取ることが大切!




それからルウを入れれば、しっかり溶けて、

鍋全体にまんべんなくルウの成分がしみわたる!


なので、箱に“ここ大事”くらい書いておいて欲しいくらい。

華麗なる料理

2010-01-16 15:29:01 | Weblog


にんじん、じゃがいも、肉を投入

炒める

ある程度火が通ったら

水を 分量通りに 入れる!




沸騰するまで強火にかける

その後、火を弱くして15分ほど煮る

ここまでは誰でもできる作り方

このあと 大事なポイントがあるのだ!

華麗なる料理

2010-01-14 00:02:23 | Weblog


鍋にサラダ油を熱し

赤唐辛子を入れる

その前ににんにくで香り付けすると

なおおいしくなる!



スライスしたたまねぎを炒める

甘みが出るくらいまで炒めれば

“アメ玉”までしなくても大丈夫



華麗なる料理

2010-01-13 00:15:31 | Weblog


カレーレシピ

材料はいたってシンプル

たまねぎ、じゃがいも、にんじん

肉は好みで、牛でも豚でも鳥でも



大きなポイントはこちら



にんにく
赤唐辛子
砂糖!

これが舌を奪うポイント

東京スカイツリー

2010-01-12 01:12:54 | Weblog
久しぶりにサンシャイン60から外を眺めてみると

妙に大きな建造物を発見




実際の見た目はもっと大きく感じる

これこそが東京スカイツリー

11月には200mを超えたとか

それでもまだ3分の1

最終的には634mに

武蔵の国に立つ世界最高タワーの高さは“む・さ・し”




今後の成長に期待!

カレーレシピ1

2010-01-11 01:52:07 | Weblog
実は

無類のカレー好き


食べたレトルトカレーは

100・・・には達していないにしても

数十食は食べている



もちろん自分でもカレーを作る

市販のルウで作るにしても

ちょっとしたコツがあって

おいしくなる


マイレシピ紹介しよう!