ブログ移転のお知らせ 2010-03-17 16:53:37 | Weblog ブログを引っ越し作業中です。。。 新しい記事は以下のブログに更新しています これまでのすべての記事も以下のブログで見られます。 今後ともよろしくお願いします。 http://skytraveling.blog129.fc2.com/
さくら日記 2010-03-15 10:03:01 | Weblog 遠目に見ても変化が分からないけど、 近くで蕾を観察すると !!! 明らかに成長している 緑の部分が大きく出てきた 今年はやっぱりかなり早そうだ
咲いた! 2010-03-09 12:15:53 | Weblog 東京渋谷 C.C.LEMONホール前の ハクモクレン。 咲いている花も発見! ハクモクレンが咲き出すと ソメイヨシノ開花まであと2週間くらい 春分の日の連休明けには咲き出すか?
“ふく”を呼ぶ 2010-03-06 16:51:42 | Weblog こんなに厚いふぐ刺しを いただける しあわせ ふぐを「ふく」と呼ぶ地方がある 「福」をあらわす ここのお店は ひれ酒が信じられないくらい旨い ほろ酔いの冬の終わり
チャーメン 2010-01-24 16:15:55 | Weblog B級グルメ “B級”なんて失礼ではないか? おいしいものに対して 先日、テレビでも話題になった 横浜・野毛にある中華料理店の絶品メニュー 「チャーメン」 近いのは焼そば。 焼そばの麺をラーメンにして さらに なんだか分からないけど うまみ成分がこれでもか!とばかりに口の中で広がる。 チャーメンにライス、ぎょうざが基本。 お店はこちら。 店構え、店内の雑然とした感じ でも、味は最高♪
古きよき・・・ 2010-01-20 09:18:38 | Weblog デジタルな世の中になると アナログな時代もなつかしくなる “復刻版”が妙に新しくカッコイイなあと思う プロ野球のユニフォームの復刻 昔懐かしい電車車両の復活 自動車のデザインも 昔の方がカッコイイと思うのは僕だけか? 黒電話 全く壊れない優れたものだった ストーブの上でおもちを焼く 無意識にエコ ・・・・・ こんな復刻版も最近は多い デザイン カッコイイ!!
華麗なる料理 2010-01-19 11:48:30 | Weblog ふたつめの重要なポイント!! ルウを入れ、弱火にかけ(焦がさないように!) とろみが出てきたら、ここで一発! 砂糖を投入! これで完成!! さてお味は?
華麗なる料理 2010-01-17 10:40:34 | Weblog 「いったん火を止め、ルウを入れる」 と書いてある。 あまりにもさらっと書いてあるので重要性を感じないが、 “火を止める”ことに大きな意味がある。 ただ火を止めるだけではダメ。 できれば、鍋を布きんの上に乗せて、 粗熱をしっかり取ることが大切! それからルウを入れれば、しっかり溶けて、 鍋全体にまんべんなくルウの成分がしみわたる! なので、箱に“ここ大事”くらい書いておいて欲しいくらい。
華麗なる料理 2010-01-16 15:29:01 | Weblog にんじん、じゃがいも、肉を投入 炒める ある程度火が通ったら 水を 分量通りに 入れる! 沸騰するまで強火にかける その後、火を弱くして15分ほど煮る ここまでは誰でもできる作り方 このあと 大事なポイントがあるのだ!
華麗なる料理 2010-01-14 00:02:23 | Weblog 鍋にサラダ油を熱し 赤唐辛子を入れる その前ににんにくで香り付けすると なおおいしくなる! スライスしたたまねぎを炒める 甘みが出るくらいまで炒めれば “アメ玉”までしなくても大丈夫