今日のおやつにまたまたいちごムースを作りました。
<材料>3人分
いちご ・・・1ケース
三温糖 ・・・30g
ラム酒 ・・・少々
牛乳 ・・・200cc
ゼラチン ・・・5g
水 ・・・50cc
生クリーム ・・・100cc
いちごソース ・・・50cc
ブルーベリー ・・・適量
<作り方>
1.いちごはよく洗って、水、ラム酒、三温糖30gと共にミキサーで
ジュースにします。
2.鍋に牛乳をいれ温まったらゼラチンを加え、泡だて器でよく混ぜる。
3.2.の粗熱が取れたら、1.を入れて混ぜ、お玉でグラスに入れ
冷蔵庫に2時間ほど入れて冷やす。
4.固まったら、生クリームを流し、いちごソースで模様をつけ
ブルーベリーなどを飾る。
イチゴソースで綺麗な模様を作るつもりがミスってしまいました。
生クリームを3分立てにしなければならないのに、そのまま
流してしまいました。
強制発光にしたら(フラッシュ)、綺麗なピンク色が出ました。
今までの写真は、全て白っぽいですが、本来はこの色のピンクなんです。
照明の関係で随分とイメージが変わります。
暗くして、ムードたっぷりのいちごムースちゃんです。