マーサの昔話

デジカメでの景色や花、動物などの写真
海外体験談、今日の一品、糖分控えめ?なおやつ等‥‥‥

イチゴのムース 2

2011年06月07日 | The snack that sugar is modest

 今日のおやつにまたまたいちごムースを作りました。

<材料>3人分

 いちご    ・・・1ケース
 三温糖    ・・・30g
 ラム酒    ・・・少々
 牛乳     ・・・200cc
 ゼラチン   ・・・5g
 水      ・・・50cc
 生クリーム  ・・・100cc
 いちごソース ・・・50cc
 ブルーベリー ・・・適量

<作り方>

 1.いちごはよく洗って、水、ラム酒、三温糖30gと共にミキサーで
   ジュースにします。
   
 2.鍋に牛乳をいれ温まったらゼラチンを加え、泡だて器でよく混ぜる。

 3.2.の粗熱が取れたら、1.を入れて混ぜ、お玉でグラスに入れ
   冷蔵庫に2時間ほど入れて冷やす。

 4.固まったら、生クリームを流し、いちごソースで模様をつけ
   ブルーベリーなどを飾る。


       

 イチゴソースで綺麗な模様を作るつもりがミスってしまいました。

 生クリームを3分立てにしなければならないのに、そのまま

 流してしまいました。

 

 強制発光にしたら(フラッシュ)、綺麗なピンク色が出ました。

 今までの写真は、全て白っぽいですが、本来はこの色のピンクなんです。

 

 照明の関係で随分とイメージが変わります。

 

 暗くして、ムードたっぷりのいちごムースちゃんです。

 


最新の画像もっと見る