マーサの昔話

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いちごロール

2011年05月28日 | The snack that sugar is modest

 きょうのおやつにいちごロールを作りました。

<材料> 28cm×28cmの天板

 ● 薄力粉         ・・・50g
 ● 三温糖         ・・・30g
 ● 卵黄(L)        ・・・3個
 ● 牛乳          ・・・60cc
 ● サラダ油        ・・・大さじ1

 ● 卵白(L)        ・・・4個
 ● 三温糖         ・・・30g

 ● 生クリーム       ・・・150cc
 ● 三温糖         ・・・大さじ2

 ● いちご         ・・・半パック

<作り方>

 薄力粉はあらかじめふるっておく。
 卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
 天板にクッキングシートを敷いておく。
 オーブンは170度に予熱しておく。

 1.ボウルに卵黄を入れてハンドミキサーで軽くほぐし、三温糖を
   入れて白っぽくなるまで泡立てる。

 2.サラダ油を入れてよく混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。
   ふるった薄力粉を加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる。

 3.別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くときほぐしたら
   三温糖を少し加えて、高速で一気に泡立てる。
   ふわっと泡立ってきたら、残りの三温糖を、3回くらいに分けて
   加えながら、泡立てる。 角が立つまで泡立てたら、ハンドミキサーを
   ゆるくして、ツヤが出るまでキメを整える。

 4.2.のボウルにメレンゲを1すくい加え、泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせる。
   残りのメレンゲを2回に分けて加え、底から持ち上げるように混ぜ合わせます。

 5.生地を天板に流し、角までしっかりと生地を広げたら表面もキレイに整えて
   170度のオーブンで15分程焼き上げる。

 6.焼きあがったら天板からはずし、ケーキクーラーの上で、紙をつけたまま冷ます。
   生地が乾燥すると巻くときに崩れやすいので、上にラップをかけて
   乾燥しないように冷まします。 

 7.生クリームと、三温糖、ストロベリーエッセンスをボウルに入れ
   7~8分立てにする。

 8.冷めた生地を裏返してクッキングシートを丁寧にはずし、新しい紙の上に
   焼き色がついている面を上にして置く。生地の巻き終わりの部分は斜めに
   切り落とし、7.の生クリームを全体に広げる。水気を切っておいたいちごを
   並べ、巻いた紙ごとラップで包んで、冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。

           
        


 私が作るロールケーキはいつもシフォンロールなので

 とてもふわふわして柔らかい為、切るのがとても難しいのです。

 でも、ソフトで食べやすく、甘さも控えているので、一気に無くなるほど

よく食べてくれます。

 切る時に形が崩れても、生クリームにゼラチンは入れたくありません。

 なのでいつも純生(ビールみたい)クリームですよ。   


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