マーサの昔話

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ミニセロリのサラダ

2012年12月06日 | Today's one menu

           今日の夕食の一品はミニセロリのサラダです。


           ミニセロリの入ったグラスにワインに注ぎ


           ディップにつけて頂きます。



           セロリは葉の部分に、ビタミンB1やB2、βカロテン


           (ビタミンA)、ビタミンC、食物繊維などが含まれています。


           セロリ独特の香りは、「アピイン」や「セネリン」という


           栄養成分で精神を落ち着かせる沈静効果があり、イライラや


           頭痛を和らげる効能があります。


           ビタミンB1とB2は、炭水化物(ご飯類など)や脂質


           (肉や植物油の脂など)から、体のエネルギーを作る


           働きがあります。 βカロテン(ビタミンA)は


           体の皮膚や粘膜を保護したり、眼の機能を正常に保つ


           栄養成分です。 ビタミンCは、コラーゲンの合成を助け

           
           体の組織を丈夫にしたり活性酸素やストレスなどによる


           悪影響を抑える効能があります。




           セロリは身体にいいので、たっぷり頂きたいものです。




           

























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