今日の夕食の一品はミニセロリのサラダです。
ミニセロリの入ったグラスにワインに注ぎ
ディップにつけて頂きます。
セロリは葉の部分に、ビタミンB1やB2、βカロテン
(ビタミンA)、ビタミンC、食物繊維などが含まれています。
セロリ独特の香りは、「アピイン」や「セネリン」という
栄養成分で精神を落ち着かせる沈静効果があり、イライラや
頭痛を和らげる効能があります。
ビタミンB1とB2は、炭水化物(ご飯類など)や脂質
(肉や植物油の脂など)から、体のエネルギーを作る
働きがあります。 βカロテン(ビタミンA)は
体の皮膚や粘膜を保護したり、眼の機能を正常に保つ
栄養成分です。 ビタミンCは、コラーゲンの合成を助け
体の組織を丈夫にしたり活性酸素やストレスなどによる
悪影響を抑える効能があります。
セロリは身体にいいので、たっぷり頂きたいものです。