追い漬けしてきた梅も23日にすべて漬け終わりました。
6月21日 梅 1029g 塩 185g
6月22日 梅 2665g 塩 479g
6月23日 梅 996g 塩 179g
合計 南高梅 4690g 塩 843g (塩分18%) 梅 傷みの為廃棄3個
23日 午後2時
24日 午後9時
一日でもうこんなに梅酢が上がってきました。
重石は今回3キロで少し軽めにしたのですが
完熟梅恐るべし…です。
これならカビも大丈夫かな。
でも日々のチェックは欠かせません。美味しい梅干になりますように!
最近は毎年白梅干にしていたのですが
今年は久々に赤じそ漬けにしようかと思っています。
もう赤じそも産直などでは見かけるので
色合いのいいものを見つけたらゲットしなくちゃ~!
6月21日 梅 1029g 塩 185g
6月22日 梅 2665g 塩 479g
6月23日 梅 996g 塩 179g
合計 南高梅 4690g 塩 843g (塩分18%) 梅 傷みの為廃棄3個
23日 午後2時
24日 午後9時
一日でもうこんなに梅酢が上がってきました。
重石は今回3キロで少し軽めにしたのですが
完熟梅恐るべし…です。
これならカビも大丈夫かな。
でも日々のチェックは欠かせません。美味しい梅干になりますように!
最近は毎年白梅干にしていたのですが
今年は久々に赤じそ漬けにしようかと思っています。
もう赤じそも産直などでは見かけるので
色合いのいいものを見つけたらゲットしなくちゃ~!