今年、久々に漬けることにしたらっきょう2kg~!
昨日届いたので果てしないらっきょうとの戦いが始まった~!
らっきょう漬け(2019、令和元年)
スーパーとかで見るのと違い三年子らっきょうは細かく分球していて実が小さい~!でもそこがいいのよねぇ~!
砂ごとなので流しではいきなり洗わずまずは皮むきから~
底が見えてきたけどそこからも長かった~!(*´Д`)
その後、水洗いをし、先っちょと根っこをカット~!キレイになったところで塩をまぶして一晩置いて~!
出た水分は捨て、らっきょうは洗わずそのまま瓶の中へ~!
久々に出番となったセラーメイトの5L瓶~!ちとデカすぎだけどこれしか空いてないので~。(笑)
いつもは氷砂糖と煮溶かして冷ましてから漬けていたのですが~
今年は’はりきり母さん’さんの漬け方そのままで氷砂糖とらっきょうを交互に置いてから酢を入れました~!
鷹の爪は酢が上がってきてから入れようかな~!
今年は2kgだったので氷砂糖が半分残ったけど4kgなら氷砂糖1袋とお酢500ml2本という無駄のない割合で
出来るのでありがたい~!甘口なので食べやすくて大好き~!今年も感謝です~!
今年はらっきょうの送料が記載されていた金額と違うという不備があったので来年はきちんとして対処してもらえるように
販売側へお願いしておきました~。そこだけが残念だったかな~。
でも、終わった後は満足感が残ったので良しとしましょう~!
ブログも何とか今日中にUP出来そう~!やった~!