古くから栽培されてきたなじみ深い果物で、味は野趣に富み、郷愁を感じますが、最近は健康食品として評価されている、手間いらずに栽培でき、肥料や農薬を使わなくても良く出来ます。私が作っているものには、アケビ、グミ、サルナシ、ナツメ、ヤマモモがあります。アケビは果実が柔らかくなって収穫し、種ごとしゃぶります、甘くて美味しい、グミは果肉が赤くなったら収穫し完熟した物は、甘くて美味しいです、サルナシは果実が弾力があるようになったときが収穫時期で、数日追熟して食べます、キュウイフル-ツに似た味がします、又果実漬け〔焼酎〕しておけば疲労した時に飲めば、疲れが早く取れます。ナツメは果実を生食する外に、湯とうしして乾燥して砂糖と蜂蜜を加えて蜜ナツメで食べます。ヤマモモは生食と果実酒として利用すれば腹痛や、歯痛によいと薬種として利用されます。