72歳の百姓です。

農業の経験のお話です.

食べ物で経費節減

2006-05-12 22:35:09 | Weblog
農家では米を一粒も買わなくて済む。野菜もこまめに植えつけておけば不自由はしない、どうしても買わなければいけないものは、調味料だけである、時々魚貝類や、肉類で年より家族では肉より野菜が口に合い、食べたいとわ思わない、農業経営が思わしくない現在食費の節約でなんとかやりくりしているのが農家の現状である。野菜の中でエネルギ-が強くて、役立っているのが牛蒡だと言う、牛蒡、人参、さといも。土の中で太陽光線のエネルギ-を凝縮させて出来たものが1番体に良いといわれている。外にその時期に取れた野菜でビタミンを含んだ野菜を食べていれば、人間死ぬまで健康でいられる。