早いもので
2024年も三月に突入後二日目
あっという間に
ゴールデンウイークを迎え
あっという間に
夏休みが終わり
クリスマスを迎え
ケーキを食べ終えたら
餅を食べ過ぎちゃってるんですかね(^^;
で本日は
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト1.5gと砂糖5gを
ぬるま湯27gに入れ
予備発酵イースト作り
お次はボウルに
強力粉75gと薄力粉25g
砂糖、塩、スキムミルク、溶き卵
予備発酵イーストを流し入れ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
台に移し
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
表面がつるんとしたら
一次発酵開始・終了後
生地君が成長してくれたので
台に移し
空気を抜き丸め直し
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分の間に
シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせ
胡桃とドライイチジクを細かくカットし
生地を広げて万遍無く散らし
丸めて・・・三等分にカットし
二次発酵開始・中に
野菜達と鶏ちゃんを鍋で煮込み
薄力粉、片栗粉で作った
すいとん生地を加え
煮込めば・・・出来上がり!
で
二次発酵終了後
生地に装飾を加え
190℃で予熱したオーブンで
180℃で15分間焼き焼き
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
「胡桃とドライイチジク入りシナモンシュガーロール」と
「すいとん」
そのお味は
うん、うん
うん、うん
「すいとん」
メチャ・・・旨い♪
そして
「胡桃とドライイチジク入りシナモンシュガーロール」
これ
ふわふわ生地に
胡桃とドライイチジク食感とお味がベストマッチ
抜群に・・・旨い♪
だ・か・ら
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では