今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

「晩杯屋 思い出横丁店」へ行く。。。「各種おつまみ&ホッピー」

2022-03-30 11:22:06 | 昼ちょい呑み

 

本日
マン防ーが解除されて
初めての平日休み
 
自粛生活が続いていましたが
 
たまには
外飲み・・・しちゃいますか?
 
って事で
向かった先は
 

 
そう
不定期巡礼の地
「飲食笑商何屋ねこ膳」
で、あります。
 

 

 
営業時間変更のお知らせ
 
因みに
現在朝の7:45分
ガ~~~ンだな(^^;
 
でもね
でもね

きっと 
まだ大丈夫
 
って事で
向かった先は
 

 
思い出横丁の
 

 
開いてて良かった
「晩杯屋 思い出横丁店」
で、あります♪
 
先客は
スーツを着た若いリーマン1名のみ
 
店内奥のスペースを確保し
メニューをチェック
 

 

 
うん、うん
 
全国的に
値上げラッシュが深刻化していますが
 
相変わらず
リーズナブルな価格設定♪
 
まずは
 

 
白ホッピーで乾杯!
 
平日休みの早朝7時台から
「晩杯屋 思い出横丁店」で飲むホッピー
マジ、格別ですね♪
 

最初に食べたかったおつまみは
 
「マグロ刺し」に「ねぎとろ」「炙りしめさば」等々
海鮮系だったのですが・・・
 
若い店員さん
「仕込みがまだ出来て無くて・・・」
って事なので
 
致し方ないので
 

 
ベタですが
「煮込み(玉子入り)」
 
これ
 

 

 
もつに大根
 

 

 
蒟蒻に玉子ちゃん
 
税込み¥150円とは思えない
ボリュームにお味
 
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
焼酎「中」
注文しちゃうんだな♪
 

お次のおつまみは
 

 
特に
健康に気を付けている訳ではないのですが
 
「厚揚げ納豆」
 
これ
 

 
揚げ立て熱々&厚々の厚揚げに
納豆&大量ネギがベストマッチ
 

 
メチャ
健康的なんだな(^^;
 

お次のおつまみは
 

 
「なすしょうが」
 

 
これ
茄子と生姜の味絶妙

¥130円は破格!
メチャ旨い♪
 

〆に
「とんかつ」を頂きたかたったのですが・・・
 
本日三度目の・・・「ゴメンナサイ」
 
って事で
改めて注文した品は
  

 
「アジフライ」
 
これ
 

 

 
キャベツも美味しく頂きました♪
 

〆て
 

 
税込み¥1,340円だって・・・
痺れるでしょ? (^^;

レシートを見直して
食べたのを忘れていた「蟹のから揚げ」

これ¥180円だって 
痺れるでしょ(^^;

では、では

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男の料理 「なんちゃってフランスパン&クリームシチュー」

2022-03-26 11:21:54 | 男の料理

 

マンボーが明けてから
最初の休日
 
本来だったら
大手を振って飲みに行けるのでしょうが・・・
 
なんか
そんな気分にならない・・・俺(^^;
 
今日のところは
天気も下り気味なので
 
これらの食材で


 
Let's cooking!
  
まずは
 

 
ぬるま湯30mlに
 

 
ドライイースト1gで
 

 
予備発酵イースト作り
 
そしてタッパに
 

 
強力粉160g
 

 
薄力粉40gを入れ
 

 
そこに
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
粉気が無くなったら
軽く丸めて20分生地を休めたら
 

 
塩4gを生地に加え
 

 
五分間・・・捏ね捏ねし


 
30分一次発酵
 

 

 

 

 

 

 
作業工程と共に生地が変化し
最終形は
 

 
こんな感じ・・・
 

お野菜達は
 

 
カッティン・・・グ~し
 

 
じゃが君と人参ちゃんは鍋へ
 

 
玉葱ちゃんは
バター風で炒め
 

 
鶏ちゃんを加え
更に炒め炒めし
 

 
小麦粉:大3を加え
更に更に炒め炒め 
 

鍋に
 

 
コンソメ:小1
 

 
炒めた玉葱&鶏ちゃんを加え
 

 
更に
牛乳100mlを投入し煮詰めて完成!

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
マンボーが明けて
最初の休日の朝から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
レシピ上では・・・「お家でフランスパン」と
 

 
「クリームシチュー」
 
まずは
 

 

 
うん、うん
 
これ間違いなく「クリームシチュー」
メチャ、旨い♪
 

 

 
見た目は白パンですが
 

 

 
クリームチーズで食べても
バターで食べても
 
更に更に
 

 
クリームシチューと一緒に食べても
 
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「チーズエッグバーガー&ポテトフライ」

2022-03-20 12:45:12 | 男の料理

 

本日
連休二日目で最終日
 
本来だったら
墓参りの予定だったのですが・・・
 
お袋から
「今回は来なくて良いよ」との事
 
同僚が567に感染した話をしたので
用心の為・・・との事で
 
なので
出掛ける気分にもなれず
これらの材料で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 

 
ドライイースト、砂糖、塩を合わせ
 

 

 
混ぜ混ぜし
予備発酵イースト造り

お次は
 

 
タッパに強力粉:150g
 

 
オリーブオイル:大1/2に
予備発酵イーストを加え
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
粉っぽいところが無くなったら
一分間位カードで混ぜ混ぜ
 

 
良く混ざったら
生地をタッパに広げ
 

 
蓋をして15分お休みタイム
 

 
休ませた生地を
伸ばして折り畳めるを10回繰り返し
 

 
生地をタッパの中心に寄せ
蓋をして一次発酵開始
 

 
生地が2倍になったら
 

 
粉を掛けたシートに生地を取り出し
 

 
ガス抜きをし
数回か織りたたみ
 

 
三等分に切り分け・・・丸め
15分間のベンチタイム
 
その間に
 

 
牛乳パックで
 

 

 
バンズの型作り
 

 
15分休ませた生地のガス抜きをし
再び丸め
 

 
クッキングシートを敷いた天板上の型の中に置き
二次発酵開始
 
その間にお次の料理
 

 
新じゃがを
 

 
カットし水に晒し
 

 
水気を除き
ビーニール袋に入れ薄力と混ぜ混ぜし
 

 
油を引いた鍋で焼き焼き
 

二次発酵を終えた生地に
 

 
溶き卵を塗り塗りし
 

 
白ごまを振り
 

 
180℃のオーブンで18分焼き焼き
 

その間に
 

 
卵を焼き焼き
 

 
80gの牛豚合挽肉に
 

 
塩胡椒、パン粉、卵、薄力粉にナツメグを加え
混ぜ混ぜし
 

 
油を引いたフライパンで焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休の最終日に
午前中から自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;
 
出来上がった、おつまみは
 

 
これ
 

 
チーズエッグバーガーと
 

 
ポテトフライコンソメ味
 
まずは
 

 
バーガー
 

 
うん、うん
 

ふんわりバンズに肉肉しいパティ
専門店にはちょいと敵いませんがが
中々美味しい♪
 
お次は
 

 

 
コンソメ味のポテトフライ

これ 
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
今・日・は
 

 
白ワイン飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「鶏肉の赤ワイン煮込み&クリームチーズパン」

2022-03-19 10:54:11 | 男の料理

 

本日、明日と
年間を通しても
超~~貴重な連休
 
陽気も良いので
どこかへ旅行でも行きたい気分なのですが
 
567 de マンボー
 
しかも
身近に迫ってきてる・・・o396n
 
なので
外出は控えて
 
これらの食材で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
ドライイースト:2.5g
 

砂糖:7.5g
 

 
ぬるま湯:100mlを合わせ
 

 
混ぜ混ぜ
 
お次はタッパに
 

 
強力粉:150g
 

 
塩:2.5g
 

 
オリーブオイル:6g
 

 
更に
予備発酵イーストを加え
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
こんな感じにまとまったら
60回捏ね捏ねし
 
一回り大きなタッパに
60℃のお湯お入れ
 


 
生地の入ったタッパをどんぶらこし
30分の発酵作業

その間に
  

 
クリームチーズと
 

 
スライスチーズを用意
 

 
二倍に膨らんだ生地を三等分にし
 

 
二種類のチーズを包み
 

 
丸く形成し
 

 
再び
どんぶらこ de 二次発酵開始
 
二品目は


 

 
鶏ちゃんを
大き目のひと口大にカット
 
お野菜達は
 

 
こんな感じにカッティン・グ~
 
鍋にオリーブオイルを入れ
 

 

 
野菜に鶏ちゃんを炒め
 

 
赤ワインを1カップ流し入れ
 

 
更に
ケチャップ、砂糖、醤油、ウスターソースを加え
グツグツ・・・約30分
 

二次発酵を終えた生地に
 

 
ハサミで切込みを入れ
 

 
200℃で15分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯! 
 
連休初日の朝から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「鶏肉の赤ワイン煮込み」と
 

 
「クリームチーズパン」
 
まずは
 

 

 

 
うん、うん
 
これ
複雑なお味のバランスが絶妙で
旨い♪
 

このパンは
 

 

 
クリームチーズの甘みと
スライスチーズの塩味のバランスが絶品
 
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「スパイスカレー&タッパで作るチーズナン」

2022-03-15 10:39:42 | 男の料理

 

本日平日休み
 
当初の予定では
三田の方面で
麺類を頂くつもりだったのですが・・・
 
かなり近い職場の同僚が
昨日567感染が判明
 
濃厚接触者ではないのですが
感染リスクが「ZERO」とは言えないので
外出を控えて
 
これらの食材で


 
Let's cooking!
 
まず
今回用意したのが
 

 
「タッパ」
 
「やさいのひ」さんの
ユーチューブを参考にさせて頂きます!

そのタッパに
  

 
強力粉:150g
 

 

砂糖12g、塩3g
 

 

 
ドライイースト2gを入れ
 

 
更に
ぬるま湯120gを投入し
 

 
カードで粉と水分を混ぜ合わせ
 

 
粉っぽいところがなくなったら
2分程カードで混ぜ合わせ
 

 
生地かなめらかになったら

生地を中央に寄せ
 

 
一回り大きめのタッパに
60℃のお湯を入れ
 

 
生地が入ったタッパに蓋をし入れて
30分程発酵させます
 
お次は
 

 
玉葱をみじん切り
 

 
鶏胸ちゃんをひと口大にカット
 

 

 
其々を焼き焼きし
 

 
トマト缶:200g
ヨーグルト:大3
ニンニク、生姜:小1
塩胡椒・クミン・コリアンダー・ターメリック・ガラムマサラ
 
これを
 

 

 
鍋に入れ弱中火で20分
 

生地はというと
 

 
こんな感じに膨らんでいます
 
これを
 

 
二等分にし
一枚20cm程の円形にし
 

 
オリーブオイルを流し入れた
フライパンに一枚入れ
 
その上に
スライスチーズを2枚乗せ
 

 
二枚目の生地を重ね合わせ
焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
567感染者数は
減ってきてはいるのでしょうが
間違いなく近寄ってきている567
 
そんな中
平日休みの午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって思いたい・・・(^^;
 

出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「スパイスカレー」と
 

 
「チーズナン」
 
まずは
 

 
これ
スパイスを数種類入れているので
中々複雑な味で・・・旨い♪
 
もう一つの
「チーズナン」は
  

 
モチモチ・フカフカ食感で
チーズの塩味も抜群
 
其々
そのまま食べても美味しいのですが
 

 

一緒に食べると
その美味しさは三倍増しなんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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