「パン作り」を始めて一年程が経過
個人的には
「初心者」から「初級者」へと
レベルアップしているのではと
思っているのですが・・・何か・・・(^^;
なので
新たな野望を抱いて
トミーズで「全粒粉」を
業スーで「生クルミ」を購入し
「ハード系」パン作りに
Let's チャレンジ!!!
って事で
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト4gと砂糖15gを
ぬるま湯170gに入れ
予備発酵イースト作り
お次はタッパに
強力粉150gと全粒粉100gに塩3g加え
予備発酵イーストを流し入れ
カードで混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
台に移し・・・捏ね捏ねし
生地の表面がつるんとしたら
生地を伸ばし
クルミとチーズ二種を乗せて
混ぜ・捏ね~し
具材が万遍無く生地に行き渡ったら
一次発酵開始・終了後
生地が程好く成長したので
空気を抜き成形し
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
再び生地を成形し
二次発酵開始・終了後
クープを入れ
190℃で予熱したオーブンで
25分焼き焼き
その間に
オイルサーディンを
鉄板で焼き焼き
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
二月最後の平日休みの午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
「クルミとチーズ二種のカンパーニュ」と
「オイルサーディン」
そのお味は
オイルサーディン・・・辛ら~~
キャベツを挟んで食べても
メチャ辛ら~~(^^;
でもね
カンパーニュ
クルミとチーズの相性バッチ・グー
全粒粉も
メチャ、美味しいんだな♪
ハード系・・・アリアリ
だ・か・ら
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では