今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「クルミとチーズ二種のカンパーニュ&オイルサーディン」

2023-02-28 10:23:01 | 男の料理

 

「パン作り」を始めて一年程が経過

個人的には
「初心者」から「初級者」へと
レベルアップしているのではと
思っているのですが・・・何か・・・(^^;
 
なので
新たな野望を抱いて
 

 
トミーズで「全粒粉」を
 

 
業スーで「生クルミ」を購入し
「ハード系」パン作りに
 
Let's チャレンジ!!!
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト4gと砂糖15gを
ぬるま湯170gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り 
 
お次はタッパに
 

 
強力粉150gと全粒粉100gに塩3g加え
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
生地の表面がつるんとしたら
 

 
生地を伸ばし
クルミとチーズ二種を乗せて
 
混ぜ・捏ね~し
 

 
具材が万遍無く生地に行き渡ったら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地が程好く成長したので
 

 
空気を抜き成形し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
再び生地を成形し
二次発酵開始・終了後
 

 
クープを入れ
 

 
190℃で予熱したオーブンで
25分焼き焼き
 
その間に
 

 
オイルサーディンを
 

 
鉄板で焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
二月最後の平日休みの午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「クルミとチーズ二種のカンパーニュ」と
 

「オイルサーディン」
 
そのお味は
 

オイルサーディン・・・辛ら~~
 

キャベツを挟んで食べても
メチャ辛ら~~(^^; 

でもね
カンパーニュ
 

 
クルミとチーズの相性バッチ・グー
 

 
全粒粉も
メチャ、美味しいんだな♪

ハード系・・・アリアリ

だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ガスト 銀座インズ店」へ行く。。。「たっぷりマヨコーンピザ&いちごとベリーのティラミスパフェ&アルコール少々」

2023-02-27 12:13:18 | ワイン de 乾杯♪

 

1軒では
飲み終えれない俺たち私たち
 
な・の・で


「大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん 有楽町店」から 
二軒目で向かった先は
 

 
そう
「ガスト 銀座インズ店」
 
本当は
この真向かいにある
お店が目的地だったのですが
凄い行列の為・・・断念(^^;
 

席に着き 
注文はタブレット
 
まずは
 

 

 
白ワインで乾杯!
 
花金に「ガスト 銀座インズ店」で
お友達と飲む白ワイン
マジ、格別ですね♪
 
最初に選んだおつまみは
 

 
「たっぷりマヨコーンピザ」を
 

 
カットし頂くと
 

 
ふわふわ、ふかふか生地に
マヨとコーンのcombination
 
メチャ旨い♪
 

お友達から
「バレンタインのチョコの代わりにデザートご馳走するよ!」
 
って事で
 

 
これ
 

 
「いちごとベリーのティラミスパフェ」
 
こちら
見た目から美味しそうなのですが
  

 

 
うん、うん
 

 

 
見た目を超える
美味しさなんだな♪
 

お愛想
 

 
〆て¥2,369円

結局 
デザートだけでなく
全部ゴチになっちゃいました(^^;
 
お友達
ご馳走様でしたm(_ _)m
 
次回の新年会?飲み会?
楽しみにしています♪
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん 有楽町店」へ行く。。。「ラム肉等々&蛇口から焼酎飲み放題」

2023-02-26 12:11:23 | グルメ

 

一昨日の出来事

今宵
お友達とサシ飲み
向かった先は
 

 
そう
二度目の訪問となる
「大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん 有楽町店」
で、あります。
 
17時20分頃の入店で
先客はまだまだ少なめ
 
予約した
カウンター席左端に腰掛け
メニューをチェック
 

 

 
うん、うん
リーズナブルな価格設定
 
ですが
 

 
こちらのお店の売りは
ハイボールにレモンサワーが
1時間飲み放題で¥550円
 
しかも
 

 
目の前の蛇口を傾ければ
ハイボールに焼酎が自ら注げちゃう♪
 

 
 
 
乾杯!
 
週末のハナ金にお友達と
「大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん 有楽町店」で飲むレモンサワー
マジ、格別ですね♪
 
因みに
ハイボールは蛇口から直接注げますが
レモンサワーは
 

 
蛇口から焼酎を注ぎ
やかんでレモン液を注ぎます!
 
そして
最初に選んだおつまみは
 

 
枝豆と  
 

 
梅ザーサイ
 
そして
 

 
ラムちゃんセット
 
これを
 

 
ジンギスカン鍋で焼き焼きすると
 

 

 
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら


 
レモンサワー
飲みまくっちゃうんだな(^^;
 
暫くすると
店員さんからのセールスが
 

 
「かぶ」
美味しいですよ!との事
 
本当???

疑心暗鬼・・・焼いて頂くと


 
外カリッ
中トロトロ食感で
これ、これ、メチャ旨い♪
 
追加のお肉は
 

 
「定番ジンギスカン」
 

 
これ
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
30分
延長しちゃうんだな♪
 

お愛想!
 

 
〆て
¥6,048円だって
痺れるでしょ??? (^^;

では
お友達
二軒目へ行っちゃいますか・・・
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「BLTサンド」

2023-02-25 10:51:21 | 男の料理

 

本日
二月最後の休日
 

相変わらず
出掛ける予定もないので(^^;
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト5gと砂糖10gを
ぬるま湯80gに入れ
 

 
予備発酵イーストを作り


 
タッパに強力粉250gと薄力粉50g
 

 

 

 
塩3g、スキムミルク20g、砂糖20gを加え
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
  

 
生地を台に移し
バター風を加え・・・捏ね捏ね
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
蓋をしてお湯に浮かべ
一次発酵開始・終了後
 

 
生地が程好く成長したので
 

 
三分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
い~感じに成長したので
 

 
180℃で予熱したオーブンで30分焼き焼き

実は
失敗する事を繰り返していた・・・食パン作り
 

完璧に膨れ 
初めて上辺まで焼目がつきました~(^^;
 

 
側面はこんな感じ・・・なので
 

 
ベーコンを焼き焼きし
カットしたパンにレタスと一緒に乗せ
 

 

 
チーズを乗せ
バーナーで焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
長閑な休日の午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がった、焼き上がったおつまみは
 

 
ベーコンレタスチーズサンド
所謂BLTサンド
 

 
うん、うん
 

 
今迄の中で
一番膨れた食パン
 
メチャ美味しく・・・感じる♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「明太納豆&丸ごとゆで卵&ツナマヨ&ベーコンチーズのパン」

2023-02-23 09:49:35 | 男の料理

 

本日
「天皇誕生日」だったのね(^^;
 
でもね
特に出掛ける予定もないので
これらの食材達で 


 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖10gを
ぬるま湯100gに入れ
 
 
 
予備発酵イースト作り  


 
ボウルに強力粉160gと塩2g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 

 
オリーブオイル15gを加え
 

 
再び、混ぜ混ぜし
ある程度生地に馴染んだら
 

 
台に移し捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地を四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分の間に
 

 

 

 

 
具材を揃え
 

 

 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
180℃で予熱したオーブンで
15+5分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
「天皇誕生日」の午前中から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「丸ごとゆで卵パン」と
「ベーコンチーズパン」に
 

 
「明太納豆パン」と
「ツナマヨパン」
 
そのお味は
 

 
うん、うん

 
 
思ってた以上に
パンと納豆と明太との組み合わせ
アリアリ(^^;
 

 
「丸ごとゆで卵パン」は
ロンモチで美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする