今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「明太もちもんじゃ&チーズカレーもちもんじゃ」

2022-10-29 10:43:09 | 男の料理

 

東京の端っこで
生まれ育った・・・俺
 
小さい頃の
「食べ歩き」と言えば
 
「駄菓子屋」に
「もんじゃ焼き屋」さん
 
今では
お目にかかれない
大きな鉄板一枚を
大勢のちびっこ達が取り囲んで食べるスタイルのもんじゃ
 
その
懐かしさを
思い出すかの様に
これらの食材達で
  

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
キャベツをカット
 

丼に小麦粉と水を入れ混ぜ合わせ
その当時
そのお店でこれが確か¥50円 


 
これに
そば=(ベビースター)1杯が+20円
 

 
野菜=(キャベツ一択)一杯+20円
なんてのが当時の相場
 
お小遣いがある時は
野菜+3、そば+3 de 超~盛り盛り 
 
お小遣いが少ない時は
そば+1や+2
 
デフォで野菜入ってたからね(^^;
 

 

 
鉄板にそれを流し入れ
明太子を投入し焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
休日の午前中早くから
自宅のキッチンで飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪ 
 
出来上がったおつまみは 


 
これ
「明太もちもんじゃ」 
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 
その当時
もんじゃに明太子を入れる
なんて発想は全くなかった・・・この界隈
 

 
メチャ旨い♪
 
お次は
 

 
カレー粉を加え、混ぜ混ぜし
 

 
フライパンに流し入れ
 

 
更に
人を幸せにするチーズを振り掛け
焼き焼き
 
そのお味は
 

 
カレーとチーズの組み合わせ
抜群に旨い♪
 

 
お焦げも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
キッチンで
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;

では、では

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男の料理 「トリプルPIZZA」

2022-10-25 11:16:00 | 男の料理

 

本日
「冷たい北または北東の風が強めに吹き、
関東では初冬の寒さになる所もある見込みです。」
 
確かに・・・寒い
 
秋を飛び越えて
一気に冬が来た・・・感じ(^^;
 
そんな平日休みの今日
 
何しますか???
何食べたいですか???
何処へ行きますか???
 

お家でまったりですかね(^^;
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
ドライイースト2gを
 

 
ぬるま湯50gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次に
 

 

 
ボウルに強力粉60gと薄力粉40g
 
塩1gに

予備発酵イーストを流し入れ 
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽい所が無くなったら
オリーブオイルを加え
 

 
再び
混ぜ混ぜし
 

 
生地全体に馴染んだら
台に移し捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら 
 

 
一次発酵開始!
 
その間に
 

 
オリーブオイルを引いたフライパンで
微塵切りにした大蒜と玉葱を炒め
 

 
トマト缶を加え
 

 
水分量が2/3になるまで煮詰めます
 
お次に
 

 
じゃが芋君の皮を剥き
 

 
細かくギザミ
レンチン5分し
小分けして
 

 

 
明太子を加え混ぜ混ぜ
 
もう一品は
 

 
バター風で
剝きあさりを炒め炒め
 

 

 
生地が二倍程に成長したので
20㎝程の円形に成形し
 

 
先程作った具材達を乗せ
更に
幸せのチーズを振り掛け
 

 
200℃のオーブンで10分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
一気に冬になった様なお休みの午前中から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
アサリバター風と
 

 
じゃが明太と
 

 
牛カルビの
トリプルPIZZA
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 

 
どれも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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北区浮間 「定食の店 しん」へ行く。。。37回目。「ポテトコロッケ&シラスおろし&もつ煮込み&アルコール少々」

2022-10-22 10:17:27 | 定食の店 「しん」

 

本日、週末休み
 
秋晴れって程
天気は良くないですが(^^;
 
「Go To」 や「旅行支援」等々が再開され
お出掛け日和の昨今
 
何処へお出掛けしますか???
 
って事で向かった先は
 

 
そう
定期巡礼の地のひとつ
「定食の店 しん」
で、あります。
 
まずは
 
入り口左手前のテーブル席を確保し
メニューをチェック
 

 

 

 
ビックリする程の値上げラッシュが続く最中
ほぼほぼ
ほぼ変わっていないメニュー達
 
ありがとうございますm(_ _)m
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
休日の朝早くから
「定食の店 しん」で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 

最初に選んだおつまみは
 

 
これ
 

 
シラスおろしと
 

 
ポテトコロッケ

二品で¥300円って 

痺れるでしょ??? (^^;

そのお味は
 

 
カルシウム不足気味のオッサンには
超~~有難い・・・小魚補給♪
 

 
マヨソースで激変したポテコロ
 

 
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
チューハイ
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
追加のおつまみは
 

 
これ
 

 
もつ煮込み、税込み¥300円
 
痺れるでしょ??? (^^;
 
しかも
 

 

 
メチャ旨くて
 

 
食べても食べても
中々減らない程ボリューミー
 
な・の・で
 

 
チューハイ
お替りしちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「牛カルビ焼肉サンド&厚焼き玉子サンド」

2022-10-19 11:20:06 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
特に
出掛ける予定も
出掛けたい場所も無いので
 
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖1gを
 

 
ぬるま湯93gに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230gと薄力粉20gに
 

 
砂糖、塩、牛乳に
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽい所が無くなったら
台に移し5分間捏ね捏ねし
 

 
バター風を加え
更に6分間捏ね捏ねし
生地が纏まったら
  

 
一次発酵開始!
 
その間に
 

 
白ごまをすり潰し~の
 

 
各種調味料を加え~の
 

 
レンチンし~ので
 

 
「焼肉のタレ」出来上がり!
 

 

 
生地が
程好く成長したので
 

 
台に移し
 

三分割し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分の間
 
実は
実は
ついに
 

 
食パンの型
購入しちゃいました~~♪
 
そして
 

 
型の内側に
マヨネーズを塗っちゃいます(^^;
 

ベンチタイム終了後
 

 

 

 
生地を成形し
 

 
型に入れ
 

 
二次発酵開始!
 
その間に
 

 
ボウルに
卵二個とマヨネーズを入れ


 
混ぜ混ぜし
各種調味料を加え
 

 
レンチン二回
 

 
アルミホイルに包んで
形を整えます
 

生地が
程好く成長したので
 

 
200℃のオーブンで30分焼き焼き
 
序に
 

 

 
超~~格安牛カルビを
 

 
フライパンで焼き焼き
 
因みに
焼き上がった食パンは
 

 

 
な、なんと
全く膨れていない・・・
 
いや
寧ろ縮んでいる・・・ 
 
なぜ?
なぜ??
なぜ???
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
厚焼き玉子サンドと
 

 
牛カルビ焼肉サンド
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
どちらも
抜群に美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

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成増 「肉の宝屋」へ行く。。。38回目。「とりチューリップ&ハムエ―ク&アルコール少々」

2022-10-18 16:10:11 | 肉の宝屋

 

本日
ほぼほぼ完全に定着した
「午前半休」の日
 
仕事を終えて
向かった先は
モチのロンで
 

 
大好きなお店
先頭集団の一軒
成増にある「肉の宝屋」
で、あります。
 
前回訪れた時にお母さんが
「そろそろ値上げしないと・・・」
てな、お話をしていたので
 
ちょいと
おっかなびっくり(^^;
 
13時チョイ過ぎに入店で
先客は1組二名
 
カウンター席左端に腰掛け
その気になるメニューをチェック
 

 

 

 
うん、うん
 
特に
大きく変わった印象は無いのですが・・・
 

 
アルコールのメニュー表は
新しく刷新され
価格も変化
 
でもね
 

 
ホッピー ¥300円 → ¥350円
焼酎中    ¥150円 → ¥180円
 
って
どんだけ良心的なの~~

まずは
 

 
若干値上がりした
ホッピーで乾杯!
 
昨今の値上がりラッシュからしたら
¥50円の値上げなんて・・・誤差の範囲
メチャ旨いんだな♪
 

最初に選んだおつまみは
 

 
とりチューリップ
 
これ
 

 

 
サックサック衣に
ジューシ鶏さんの脂と身
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
焼酎「中」
追加しちゃうんだな!
 
値上げしたとは言え
これで¥180円
 
中々以上の「中」なんだな(^^;
 
とりチューリップだけで
お腹は満たされてはいるのですが
折角なので
追加のおつまみは


 

 
「ハムエーク」
 
過去のブログを見返すと
ここ最近登場頻度が高い一品
 

 
メチャ旨いんだな♪
 

追加注文した中を飲み干して
お愛想!
 

 
〆て
¥1,540円だって
 
痺れるでしょ??? (^^;
 
お父さん
お母さん
 
本日もご馳走様でした!
 
では、では  

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