東京の端っこで
生まれ育った・・・俺
小さい頃の
「食べ歩き」と言えば
「駄菓子屋」に
「もんじゃ焼き屋」さん
今では
お目にかかれない
大きな鉄板一枚を
大勢のちびっこ達が取り囲んで食べるスタイルのもんじゃ
その
懐かしさを
思い出すかの様に
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
キャベツをカット
丼に小麦粉と水を入れ混ぜ合わせ
その当時
そのお店でこれが確か¥50円
これに
そば=(ベビースター)1杯が+20円
野菜=(キャベツ一択)一杯+20円
なんてのが当時の相場
お小遣いがある時は
野菜+3、そば+3 de 超~盛り盛り
お小遣いが少ない時は
そば+1や+2
デフォで野菜入ってたからね(^^;
で
鉄板にそれを流し入れ
明太子を投入し焼き焼き
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
休日の午前中早くから
自宅のキッチンで飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみは
これ
「明太もちもんじゃ」
そのお味は
うん、うん
その当時
もんじゃに明太子を入れる
なんて発想は全くなかった・・・この界隈
メチャ旨い♪
お次は
カレー粉を加え、混ぜ混ぜし
フライパンに流し入れ
更に
人を幸せにするチーズを振り掛け
焼き焼き
そのお味は
カレーとチーズの組み合わせ
抜群に旨い♪
お焦げも
メチャ旨いんだな♪
だ・か・ら
キッチンで
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では