今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

「ラーメン二郎 小岩店」へ行く。。。2杯目。

2015-05-27 19:12:59 | ラーメン二郎

 

 

ノートPCを自ら破壊してしまうという、愚行により・・・
  
こんなにも多くの損害を被ってしまうとは・・・(TT
  
   
  
その一つが、気になるお店のURL。
  
お気に入りに、2百件程のお店を登録していたのですYO。
  
それが全て消失・・・(泣)
   
  
  
で、今日、会社はお休み。
  
   
どこ行こうか??? 何食べようか???
  
  
探せない・迷っちゃう・決まらない
  
  
結局、向かった先は、クロスバイクで35分。こちら・・・


  
おっと、この角度だと、何店だか分からないですね???
   
   
   
改めて、こちら・・・


   
そう、ラーメン二郎小岩店であります。
        
          
10時55分到着、13番手で行列の最後尾に接続。
   
    
五月の真夏日の炎天下の中、皆さんお好きですね・・・
   
     
   ま、自分もですが・・・(笑)
   
   
  
並ぶ事30分程で、外待ちの先頭へ!!!


   
  
  
先頭で、待つ事5分で店内へイン。


   
  
  
  
で、券売機で食券を購入します。


  
  
麺半分(¥600) + 豚増し券(¥150) = ¥750円
  
前回、神が降臨した程、豚さんが美味しかったので、 
この組合せとしました。
  
  
  
店内待ちを数秒で終え、道路側一番壁側の席に、着席。
  
そして、高台に食券をONしましす。


  
  
  
助手さんが、おばちゃんからおじさんに、代わってますね!!!
  
  
  
着席から10数分後、店主から・・・
  
  
   「にんにく入れますか?」の正統派のコールが・・・
   
   「ヤサイ・ニンニクでお願いします。」とコール返し。
  

麺半分なのでヤサイを増しても大丈夫でしょうって事と、
最近お疲れモードなのでニンニク少しではなく・・・ニンニクで♪
  
  
で、着丼。こちら・・・


  


  
麺半分で、これですよ~!!!
  
  
まずは、ヤサイをスープに浸し、麺を引き上げます。


  
メチャ、うまそーーですね。
  
  
では早速、頂きまーーす。


  
う、う、う、旨い。
  
やはり、小岩二郎の麺は旨い!!!
  
  
  
で、スープはこんな感じ・・・


  
ほぼ、非乳化のスープ。
  
麺との相性、バッチグーなんだよね~♪
  
  
  
で、増しの豚さん達は、こんな感じ・・・


   
うおぉぉぉ~~豚さんの大群だぁ~~!!!
  
  
  
その豚さんを頂きまーーす。


  


  
う、う、旨い。かなり旨い。
  
けど、今回、神は降臨しませんでしたね~(笑)
  
  
  
メチャ美味しかったです。
  
  
お腹一杯一杯になりました。
  
  
ご馳走様です。 

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中央区月島 「おしお 和店」へ行く。。。

2015-05-25 21:01:34 | グルメ

 

 

昨日も・・・休日出勤。
   
  
いやぁ~~ストレス溜まってるんでしょうね・・・
   
PCの動作に腹を立てて、テーブルに叩きつけて
PCを破壊してしまう、過ちを犯してしまう位ですから・・・(呆)
    
 

   
で、仕事をサクッと終わらせて・・・
   
お友達との、お誕生日会へ。
  
会場は、こちら・・・


  
そう、中央区月島1丁目にある「おしお 和店」であります。
  
  
誕生日会なのに・・・何故、もんじゃ???
  
  
ま、大した理由は無いのですが・・・
  
以前、このメンバーで、もんじゃ屋さんで5時間以上
飲み食いした事がある、もんじゃ好きの集まりって事ですかね・・・(笑)
  
  
まずは、生ビールで乾杯!!!
  
誕生日おめでと~!!!


  
休日出勤終わりの、生、最高ですね!!!
  
  
  
まず、最初に注文した物は、こちら・・・


  


  
明太子もちもんじゃ、これ定番ですね!!!
  
  

      
でも、自分が子供の頃にはこんなメニュー無かったよな~
        
ま、もんじゃ1杯、丼に入って¥50円の時代の話ですが・・・(笑)
   
   

   
  
明太子もちを食べ終えたので、お次はこちら・・・


  


  


  
豚トロですね。
  
  
  
お次は、こちら・・・


  
ゲソバターですね。。 
  
  
  
お次は、こちら・・・

 
  


  


  
エリンギバターですよね。。。
  
  
うん、うん、美味しいですね!!!
  
  
   
  
生を飲み終えたので・・・


  
やはり、レモンサワーですね♪
  
  
  
お次に頼んだ物は、カレーウインナーもんじゃ。


  
こちらも、定番ですかね!!!
   
  
  
また、昔話をしちゃいますが・・・
   

  
自分の地元では、土手を作ってもんじゃを作る・・・
  
なんて、シャレオツな事は、してなかったよな~(笑)
   
   
  
汁は汁だけで焼き、具は具だけ焼いて食べる・・・
  
そんな、邪道な食べ方をしてましたね・・・(笑)
   
  
  
で、〆は、こちら・・・
  


  


  


   
鉄板の〆は、やはり、焼ソバですね~!!!
  
  
  
いやぁ~久し振りの、もんじゃ・・・メチャ美味しかったです。
  
  
ご馳走さまでした。
  
  
  
で、2次会は近くの日本海庄屋。
  
  
  
函館遠征実現する為に、ダービー頑張ろうね!!!
  
お疲れ様でした。
  
  
では、では

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「長野県・善光寺」に行った気分を味わう。。。

2015-05-20 18:20:51 | グルメ

 

 

今年2015年は、善光寺7年に一度の「御開帳」との事。
  
  
御開帳とは・・・

『数え年で七年に一度、秘仏である御本尊の御身代わり 「前立本尊」
(鎌倉時代・重要文化財)を本堂にお迎えして行う「善光寺前立本尊
御開帳」。 仏都の春、御仏とのありがたいご縁が生まれます。』
  
との事です。
  
  
長野県・長野市は、母親の生まれ故郷で、親戚も沢山居りますので、
中学生位までは、夏休みに毎年訪れていた場所でもあります。
  
そして、善光寺には、ほぼ毎回訪れていました。
  
  
で、今回、母親が御開帳に訪れ、そのお土産に持って来てくれたのが・・・
こちら・・・


  

     
そう、おぎのやの「峠の釜飯」ですね~♪
  
   
長野に列車で行く途中、横川駅で、この釜飯を食べるのが恒例行事。
  
  
懐かしいな~!!!
  
  
まずは、発泡酒で乾杯!!!


  
淡麗生、美味いですね~!!!!
  
   
って、ラベル変わりましたね。


  
「”極上”の生」美味いですYO。
  
  
で、まずは、上紙を剥がすと・・・


  
  
   
で、蓋を開けると・・・


  
そう、そう、これ、これ、メチャうまそーーですYO。
  
  
  
では、頂きまーーす。


  


  
  
うん、うん、懐かしい味ですね・・・旨い。 
  
  
  
  
スペースが空いた所で、


  
  
  
釜飯のご飯、頂きまーーす。


  
うん、うん、これも懐かしい味・・・メチャ旨い。
  
  
  
で、お次は椎茸ちゃん。


  
これ、頂きませーーーん(笑)

   
昔も今も、椎茸ちゃんは・・・食べれましぇん。
   
  
なので、隔離させちゃいます。


  
さようなら・・・椎茸ちゃん(笑) 
  
  
  
  

で、付属のお新香が、また、美味しいのですYO。


  
これだけで、淡麗生1本は軽くいけちゃいますね!!

  
  
  
お次は、こちら・・・


  
牛蒡。
  


  
鶏。メチャ旨い。
  


  
栗、これも、旨い。
  


  
うずらの卵。これ大好き。
  
  
当時、最後に食べる物を、栗かうずらの卵と決めていた。 
  
  
で、今回最後に食べたのは・・・うずらの卵。
  
  
メチャ美味しかったです。
  
  
ご馳走様でした。 

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豊島区南長崎 「タカノ」へ行く。。。七回目「うま煮定食」。

2015-05-17 18:26:39 | 南長崎・中華「タカノ」

 

 

今日、行かないと・・・
  
年頭に掲げた目標が、達成出来ない・・・かも???
  
  
って、事で向かった先はクロスバイクで46分。
  
おっと、またまた最短記録更新!!!
  
ま、この辺が限界ですかね~(笑)
  
  
で、こちら・・・


   
そう、南長崎にある中華「タカノ」であります。
   
   
今年、毎月1回の訪問、5月なので5回目となります。
   
   
開店時間の4分前10時56分にお店に行くと、
なんと、既に暖簾が出ています。
   
  
恐る恐る、扉を開けて店内に入ると、
   
な、な、なんと、一番乗り。
  
  
トータル七回目の訪問で、初のポールポジション。
  
  
まずは、何時もの様に、メニュー表をパシリ!!!


   
いやぁ~~天然記念物ですね・・・(笑)
  
   
  
で、今日は、何食べようか???
  
魅力的なメニューが沢山あるので、迷っちゃいますが・・・
  
  
   「うま煮定食」¥500円をオーダー!!!
   
   
一番乗りだから、出来るのも早く待つ事4,5分。こちら・・・


   
おっと、メチャうまそーーです。
   
そして、綺麗な彩りですYO。 
   
   
   
    
うま煮のアップです。


  
数種類の野菜を分段に使った、ヘルシー料理!!!
  
野菜不足のオッサンには、有り難い定食ですね・・・(笑)
  
   
  
まずは、お味噌汁で喉を潤します。


  


  
本日の具は、お豆腐。

これ、これ、いー塩梅で、旨いんだなぁ~♪
  
  
  
  
メインのうま煮、頂きまーーす。


  

 


  
う、う、うま煮、旨い!!!
  
  
いやぁ~~ビール飲みたい・・・(笑)
   

これ、ご飯のおかずでも十分美味しいのですが・・・
  
  
メチャ、ビールに合う味付け・・・そして、具材。
  
  
でも、クロスバイクだから・・・我慢、我慢ですね(涙)
  
  
  
そして、後半に気付いたのですが・・・


  
お肉も、一杯入っていたのですYO。
  
  
  
この定食がワンコイン¥500円で食べる事が出来るなんて・・・
  
本当に恐れ入ります。 
   
  
  
メチャ美味しかったです。
  
  
また、来月訪問します。
  
  
ご馳走様でした。

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新宿区高田馬場 とんかつ「成蔵」へ行く。。。

2015-05-13 18:28:53 | 食べログ3.5超

 

 

本日、貴重な平日のお休み。
   
    
全国的に台風一過の晴天。
    
東京は、今年初めての真夏日になるとの事。
   
チョイと暑いですが、最高のサイクリング日和ですYO。
       
    
で、どこに行こうか???
   
    
ちょい前に、食べログ・ランチ・東京ナンバーワンの
    
    
  つけ麺「道」 
    
   
へ行ったので、その流れで今回は・・・
   
   
食べログ・とんかつ・東京ナンバーワンへ行っちゃいます。
   
   
自宅から、クロスバイクで47,8分。こちら・・・


   
そう、新宿区高田馬場にある、とんかつ「成蔵」であります。
   
こちらのお店、5/13現在、食べログ評価4.14の高得点。
   
   
  
   
開店時間の40分前、10時20分にお店到着。
   

   
シャッターズはおらず、一番乗りですね!!!
  
  
ま、開店時間には、軽~く20人は並んでいましたが・・・
  
  
10時35分頃に、女性店員さんがメニュー表を手渡してくれます。

 
 
   
    
ま、いくら小銭が入ったからと云っても、もう無いし、まして、
  
   
   雪室特製豚シャ豚ブリアン定食¥3,700円
  
   琉球あぐー豚シャ豚ブリアンかつ定食¥3,700円
   
   
なんて代物は、ランチに恐れ多くて・・・食べれましぇん(笑)
   
  
ま、庶民に合ったメニューを選びます。
   
     
   霜降高原豚ロースかつ(120g)定食¥1,100円
   
   ヒレカツ1枚¥310円。
   

俺にしては、かなり贅沢なランチなんですがね・・・(笑) 
  
  
  
11時丁度に開店。
   
階段を下り、そして、カウンター席の一番奥に着席します。 


   
綺麗に清掃されたカウンター!!!
  
  
  
でも、高台がね~
  
二郎じゃないんだから~(笑)
   
  
  
な~んて事を考えながら、待つ事5分程でとんかつ出来・揚がり。


    
おっと、メチャうまそーーです。
   
そして、メチャ綺麗な彩りですね。
  
  
  
とんかつのアップ。


  
とん太にも、決して負けない程の白いとんかつ。
  
低温でジックリ揚げているんでしょうね~!!!
   
   
  
まずは、豚汁で喉を潤します。


  
この豚汁、具沢山で、メチャ旨い!!!
  
これと、塩むすび2個あれば、贅沢なランチになっちゃうな~(笑)
  
  
   
では、メインのとんかつ、まずは塩で頂きまーーす。


  
う、う、う、旨い。
  
肉質は、とても柔らかく程好い肉汁加減、そしてサクサクの衣。
  
メチャ美味しい♪
  
  
とんかつの断面は、こんな感じ。


   
  
  
  
そして、小鉢3点。


  
ここで、枝豆とは・・・
   
完全にビールを飲まそうとしてますね・・・(笑)
  
でも、我慢ですYO・・・(笑笑)
  
   
  
とんかつを塩で半分食べ終えたので、
  
お次はソース+からしで、頂きまーーす。


  
うん、うん、こちらもメチャ美味しいですね~
  
最近、ソース+からし は、マイブーム
  
  
  
で、ここで1杯無料のライスをお替り。
  
食べ過ぎですね・・・俺。 
  
  
  
お次は、追加のヒレカツ頂きまーーす。


  
  
  
ヒレの断面でーす。


  
うん、うん、美味しいです。
  
でも、個人的にはロースが好きかな~
  
  
そして、量的には120gのロースだけで十分満足出来ますね。
   
  
いや、いや、並んでまで食べる価値がある「成蔵」ですね。
  
  
メチャ美味しかったです。
  
 
ご馳走様でした。

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