今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「ツナマヨコーン&タマゴサンド」

2024-07-31 10:23:44 | 男の料理

 

実は
私しのお母上様が「ガン手術」当日
 
てっきり
家族は手術に付き添うものと
昨日と今日のお休みを変更してもらっていたのですが・・・
 
先生に確認したところ
「術後、お電話で報告させて頂きます」
との返答
 
マジっすか・・・
 
って事なので
自宅で無事を祈りつつ
 
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは


 
ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉225g、薄力粉25g、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね5分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
蓋をして
冷蔵庫に入れオーバーナイト
 
で今朝
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 
焼き上がりは
 

 

 
あれっ
膨らみが弱く残念な結果に・・・
 

これを冷ましている間に
 

 
ツナとコーンを混ぜ混ぜ
 

 
タマゴを混ぜ混ぜ
 

 
パンにサンドし出来上がり
 
なので


 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
「ツナマヨコーン&タマゴサンド」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「甲類焼酎」
「強炭酸水レモン」割り
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「豊島区」南長崎「松月」へ行く。。。「チャーハン&餃子&アルコール少々」

2024-07-30 16:01:46 | 南長崎 「松月」

 

本日
ほぼほぼ一ヶ月に一度の・・・午後半休

って事は
「第二の宝屋を探せ!」第四弾 

いつもの通り
あみだくじを引き
選ばれた場所は・・・「豊島区」
 
って事で
「池袋駅」からWalkingで30分程
 

 
そう
「豊島区」南長崎にある
「松月」
で、あります。
 
13時00分に入店で
先客4組7名
 
カウンター席中央に腰かけて
メニューをチェック


  
おっと
 

 
ラーメンにワンタン、餃子が¥350円
 

 
マーボ定食がワンコインの¥500円
 

 
ビール大瓶が¥500円って
 
「昭和」か!(^^;
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
午前中に仕事を終えて
午後一に「松月」で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 

暫くすると
お店のお母さんから
 

 
お通しの提供
 

 
これ
有難いんだな♪

最初に選んだおつまみは
 

 
「餃子」
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 
もっちり皮に
ジューシーな餡
メチャ旨いんだな♪
 
お次のおつまみ
何にしよう???
 
かなり、悩んで悩んで
悩み倒して選んだおつまみは 
 

 
これ
「チャーハン」
 

 
基本
米系を食べる機会が少ないのですが


 

 
メチャ旨い♪
 
居心地も良く
安くて・旨い・街中華

だ・か・ら
 
「聖地」に認定させて頂きます!
 
な・の・で
 
来月以降
メニュー全制覇
目指してみちゃいます(^^;
 
では、では 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「チーズバーガー&てりたまバーガー」

2024-07-27 09:13:35 | 男の料理

 

実は
私めの母上様が昨日
「癌で入院」しまして
来週水曜日が「手術」予定
 
なので
本日午後からは・・・お見舞い
 

早期発見だったので
心配はしていないのですが・・・
 
その前に腹ごしらえ
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!

まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖9gを
ぬるま湯60gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉100g、薄力粉50g、塩、溶き卵
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね5分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・三分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
 

 
生地を成形し型に入れ
二次発酵中に
 

 
玉葱を微塵切り
 

ボウルに
牛豚合挽肉、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒、ナツメグ
を一緒に加え
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
成形
 
de
二次発酵終了後
 

 
溶き卵を塗り塗りし
 

 
白ごまを振り掛け
 

 
190℃で予熱したオーブンで
180℃で8分間焼き焼きの間に
 


 
ハンバーグと卵を焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 


 
これ
 

 
「チーズハンバーガー」と
 

 
「てりたまバーガー」
 
そのお味は
 

 

うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
どちらも
抜群に美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「ストロングレモン9%」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「すき家」へ行く。。。「うな牛弁当」

2024-07-24 19:17:55 | グルメ

 

本日、2024年7月24日
2024年1回目の「土用の丑の日」 

そして
母上様が・・・「すき家の鰻が食べたい・・・」
との要望を叶える為に
向かった先は
 

 
そう
実家近くの「すき家」
で、あります。

購入方法は

 

タブレット端末

購入した商品を
 

 

 
実家までUrber
 
まずは
 

 
金麦で乾杯!
 
「土用の丑の日」に
実家で飲む金麦
マジ、格別ですね♪
 

Uberした商品は
 

 
「うな牛」
 
これ
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん


 
タレだけ飯も
メチャ・・・旨いんだな♪

だ・か・ら
 

 
二本目の金麦
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「四種の総菜パン(フランクフルト&卵&マヨコーン&胡桃とチーズと蜂蜜)」

2024-07-23 09:32:06 | 男の料理

 

いやいや
いやいや
 
暑いですね
 
いやいや
 
暑過ぎますね
 
外出するのは危険なレベル
 
なので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖10gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉160g、塩2g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
サラダ油を加え
 

 
混ぜ混ぜし
ある程度馴染んだら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね5分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地に具材や装飾を加え
 

 
200℃で予熱したオーブンで
190℃18分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「フランクフルトパン」と「マヨコーンパン」に
 

 
「卵パン」と「胡桃とチーズと蜂蜜パン」
 
そのお味は
 

 

うん、うん 
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
どれも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「STRONGレモン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする