本日、週末休み
早いもので
2023年度最後のお休み
明後日からは4月が始まり
2024年も残す事8ヶ月
天気も良いのですが
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト3gと砂糖3gを
ぬるま湯93gに入れ
予備発酵イースト作り
お次はタッパに
強力粉230g、薄力粉20g
砂糖、塩、スキムミルク
予備発酵イーストを流し入れ
カードで混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
台に移し・・・5分程捏ね捏ね後
バター風を加え・・・6分程捏ね捏ね
表面がつるんとしたら
蓋をして
冷蔵庫に入れ・・・オーバーナイト
で
オーバーナイト開けの今朝
生地君が成長してくれたので
台に移し・・・二分割にし
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
生地を成形し型に入れ
二次発酵開始・終了後
再び
生地君が成長してくれたので
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
で
焼き上がりは
中々な感じですかね!
これを冷ましてる間に
じゃが芋君を水に晒し
小麦粉を塗し
油で揚げ揚げ
そして
パンをスライスして
以前作った
エビフィレオ風にオーロラソースを塗り・・・サンド
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
今年度最後の休日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
「エビフィレオ風サンド」と
「ポテトフライ」
そのお味は
うん、うん
間違いなく
「エビフィレオ風」
メチャ・・・旨い♪
ポテトも旨いんだな♪
だ・か・ら
「まる」の冷
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では