今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「三種の総菜パン(ウインナー・マヨコーン・干し芋(蜂蜜味&醤油マヨ味)」

2024-09-28 08:11:25 | 男の料理

 

先週、今週
二週連続での中休み無しの連続勤務
 
オッサンにはそれだけで・・・激務
 

漸く休みを迎える事が出来ました(^^;
 
なので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖10gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉160g、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
サラダ油を加え
 

 
再び混ぜ混ぜし
ある程度馴染んだら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね5分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

牛乳を塗り塗し


 
生地を装飾し
 

 
200℃で予熱したオーブンで
190℃18分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「マヨコーンパン」と「ウインナーパン」に
 

 
「干し芋パン」の醤油マヨ味と蜂蜜味
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
意外と
「干し芋パン」美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「ツナマヨサンド」

2024-09-22 10:04:09 | 男の料理

 

残念ながら本日
連休最終日・・・
 
楽しい時間は
あっという間に過ぎちゃうのですね・・・
 

時間は止められないので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉225g、薄力粉25g、水、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね5分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び、
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 
焼き上がりは 
 

 

 
今一歩・・・ですかね・・・
 
これを冷ましている間に
 

 
キャベツ君をカットし
 

 
ツナマヨを作り
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休最終日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「ツナマヨサンド」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「白ワイン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「ウインナーコッペ&ピーナツバターコッペ」

2024-09-21 08:42:18 | 男の料理

 

先週と同じく
今日、明日と年間を通しても
超~貴重な連休
 
どんなに飲んでも
どんなに酔っても
どんなに気を失っても
 
明日も・・・お休み♪
 
って事なので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1g、砂糖4.5gを
ぬるま湯57.5gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉100g、塩、クリーミーパウダー
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
バター風を加え・・・混ぜ混ぜし
ある程度馴染んだら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね5分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地に切れ目を入れ
牛乳を塗り塗し
 

 
200℃で予熱したオーブンで
180℃で15分間焼き焼き
 

焼き上がりは
 

 
まーまーですかね・・・
 
これを冷ましている間に
 

 
ウインナーを焼き焼き
 

 
キャベツ君をカットし塩モミモミ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休初日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ウインナーコッペ」と
 

 
「ピーナツバターコッペ」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 


 
うん、うん
 
どちらも・・・美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「STRONGレモン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「ヒレカツサンド」

2024-09-15 08:44:07 | 男の料理

 

残念ながら本日
連休最終日
 
明日から魔の五連勤
頑張ります・・・
 
なので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉225g、薄力粉25g、水、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね5分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
蓋をして
冷蔵庫に入れ・・・オーバーナイト!
 
で今朝
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
再び、
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 
焼き上がりは
 

 

 
残念な仕上がり・・・
 
これを冷ましている間に
 

 
格安の豚さんをカットし 
 

 
塩、胡椒、小麦粉、溶き卵、パン粉
 

 
油で揚げ揚げ
 

 
キャベツをカット
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休最終日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ

「ヒレカツサンド」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「STORONGレモン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「ネギチャーシュー&シナモンシュガーロール」

2024-09-14 09:26:13 | 男の料理

 

本日、明日と
年間を通しても超~貴重な連休
 
ま、
世間の皆様方は三連休鴨しれませんが・・・
 
しかも
来週も連休
 
でもね
二週連続で連休は良いのですが
その分
間の平日休みが無いので
二週連続で五連勤
 
おっさんには
それが・・・辛い(^^;
 

先の事は考えずに
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
この格安な豚さんを
 

 
フォークでメッタ刺し
 

 
タコ紐で吊し上げ
 

 
水に沈め
 

 
点火!
 

圧終了後


 
タレに漬け寝かせます
 
お次は
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖15gを
ぬるま湯27gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
そしてボウルに
 

 
強力粉75g、薄力粉25g、
溶き卵、塩、クリーミーパウダー
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・丸め直して
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を広げ
グラニュー糖とシナモンを振り掛け
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長したのか・・・微妙ですが
溶き卵を塗り塗し
 

 
200℃で予熱したオーブンで
180℃で15分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休初日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ネギチャーシュー」と
 

 
「シナモンシュガーロール」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 
カラシだけでも・・・美味しいですが
 

 
白髪ねぎと一緒に頂くと
旨さ・・・二倍、三倍!!!
 

 

 
「シナモンシュガーロール」も
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「STORONGレモン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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