本日、明日と
変則的ではありますが・・・連休
でもね
飲食店で
「アルコールが飲めないので・・・」
行く所が・・・ない(^^;
しかも
「緊急事態宣言」が
来月末まで延長って
どうか・・・してるぜ!!!!
で
一昨日の28日水曜日は
「土用の丑の日」
なので
「鰻」を食べましょう!
って事で
取り揃えた食材
「はんぺん」「木綿豆腐」
「ちくわ」「海苔」に「片栗粉」
その他調味料等々で
Let's cooking!
まずは
木綿豆腐75gを
クッキングペーパーに包んで
レンチン2分
お次は
はんぺん60gを
ビニール袋に入れて
モミモミ
そして
そこに
片栗粉・・・大1
レンチンした木綿豆腐を投入し
再び
モミモミ
で
お次は
「ちくわ」に包丁を入れ
表面に
切込みを入れます
それを二本作って
こちらの仕込みは終了
で
もう一品は
海苔を並べ
モミモミした具材を海苔にON
そして
形を整えて
焼き焼き
焼き焼き
もう一品も
焼き焼き
焼き焼き
で
出来上がった一品は
「なんちゃって鰻の蒲焼」
「ちくわ」バージョンと
「なんちゃって鰻の蒲焼」
「はんぺん&木綿豆腐」バージョン
「なんちゃって鰻の蒲焼」
二品出来上がり
ま
外見は本物には
程遠い感じですが・・・(^^;
まずは
両方の蒲焼に
山椒をかけて
一品目は「はんぺん&木綿豆腐」
うん、うん
うん、うん
これ
食感
かなり
鰻
だから
「なんちゃって鰻の蒲焼」
個人的には・・・アリ(^^;
お次は
「ちくわ」バージョン
うん、うん
うん、うん
これ
食感は完全に「ちくわ」
でもね
タレと山椒で
「なんちゃって鰻の蒲焼」に
寄せようとしている味わいは
感じられる・・・ので
「まる」が
進んじゃうんだな
ま
明日もお休みだから
飲み続けちゃいますかね(^^;
では、では