ただ今、あべ商店スタッフ全員で年末に向けての
いつも通りの日常の中、やっぱり笑いを提供してくれるM奥様
閉店間際、片づけが終わって自宅に持たせる荷物を
「今日は社長が留守だから、専務が気を利かせて運んでくれるのかな」
と、とても自分に都合の良い解釈をして、荷物を積み込もうとしたところを
冷静なお嫁ちゃまに、もれなく阻止されたらしい
なんと、それはあべ商店の軽バスではなく、よそ様の軽バスなのでした~
後ろから、お嫁ちゃまが付いて行ってたから良かったものの
そして、自分で自分の事を書くのは恥ずかしいけど・・・
みんなで美味しくいただいてた時の事
と、言った所「それって・・・三方六でしょ~」と、突っ込みを入れられ
さらに、第二段・・・
お客様からの注文の品物を書き留める用紙に、清書していた時も
真顔で聞いたところ、ここもやはり冷静なお嫁ちゃまに
「Tさん、子持ちだよ・・・?子持ちはメスに決まってるでしょ」と
なんと、あべ商店に突如現れた工作員
何年か前にもブログに紹介した「秘密の工作員」話
これからお歳暮時期に向けて、発送作業が忙しくなってくる時
荷物発送などで、荷物造りに携わる事が多いので私は自分の作業場に
アイテムボックスを造って置いてあるのだけど・・・
休み明けの翌日何やら青い工作ボックスを発見した私・・・
いつも笑いを提供してくれるMお姉様が
四方八方から眺めてみると・・・どうも使い勝手が悪そうに思える
それはさて置く事にして、それならばとNEWスタッフのAちゃんに
今後の為に発送アイテムを入れるmyボックス制作造りを指導することに
天然キャラの彼女、今回も「ま~どうしましょ・・・」連発
「ま~た~いへん・・・」言いながら、黙々とボックス造りを開始・・・
段ボールを切って、地道な作業
出来たAちゃんのmyボックスは・・・シンプル
Aちゃんが造ったボックスをほめながら
やっぱり気になるM姉様のボックス
画像は手直し後のボックスです(あしからず)
挙句に次々といろんな物を手直ししちゃったりして
阿部商店スタッフ、辛抱してるでしょう~
M姉様も「工作員」に片足を突っ込んだのに、もれなく却下
厳しい幹部(私?)に、「T姉ちゃん直して~」と
今年春、天然ボケの看板娘ことM子ちゃんが突如辞めちゃって
メッチャクチャ忙しい羽目に
交代に書いていたブログも更新できず、四苦八苦してました。
後半はママになったNちゃんに、とても助けてもらいました~!
そんな中、天の助けとなったのがM姉様の親戚のAちゃん
一児のママでもある彼女
主婦だけあって、やっぱり気遣いはさすが・・・
おばちゃん達の行動をよく見ていて、迅速に動いてくれるから
暇さえあればホウキを持って掃き掃き
チョットでもゴミが溜まるとポイポイゴミを捨てに行く
挙句にちょっとのひま時間にぞうきんを持って拭きまくり
しまいには激落ち君のスポンジを持ってゴシゴシしまくる・・・
スタッフが足りない事と、忙しさが重なってゴミも溜まりまくるし
床も汚れまくり、蟹の食べかすも溜まりまくってる
片付ける時間もないまま時間が過ぎていく・・・
Aちゃんが居ないとこんなに違うんだね~と、みんなで実感
ちょっとずつお仕事も覚えてくれて頼りがいが出てきた、Aちゃんの
面白い口癖が「ま~どうしましょ~」と「うわ~ た~いへん」
今日も、荷造りの練習をしながら「ま~、た~いへん」を連発
先日も羅臼のイカ釣り漁船の出航模様を書いたけど
天気の良い日の夜景は、とっても見事ですよ~!
我が家の窓から見える夜景・・・
イカ釣り漁船が操業している間は、窓の向こうは煌々と漁火が灯り
まるで白夜のごとく明るいです。
そして少しずつ変化する漁火模様が、とても美しい
のぼり始めたお月様はとても赤くて、すごく神秘的な印象が・・・
でもね夕飯の支度をしながら、眺めてみる窓の外の夜景は
とっても心癒されんだよね~
思わず料理の手を止めて、変化するたびにカメラで撮りたくなっちゃう(笑)
海沿いに我が家がある特権かも知れないね。
夜の羅臼の海は見ごたえ十分だよ
羅臼の宿に泊まって、是非イカ釣り漁の漁火を眺めて行ってね
もちろん、次の日は「道の駅」に立ち寄って、あべ商店で
羅臼の海の幸をお土産に買って行って下さいね。
先日も、こだわりの二段仕込み切り身セットを紹介したけど
今度も北海道の銘酒男山の粕をじっくり漬けこんだ
秋鮭とオホーツクサーモンをご紹介します~
じっくり漬けこんでいるから、芳醇な味わいが出るんだろうね・・・
表面の酒粕をさっと拭き取って、魚焼きグリルなどで焦がさないように
じっくり焼いて下さいね~~。
酒粕と相性の良い、秋鮭とオホーツクサーモンの2切れ入りです。
どちらも ¥ 580 で 販売してますよ。
これからの時期、やっぱりお使い物にぴったりだね
お問い合わせ、ご注文はあべ商店でね
FAX 0153-87-5878
http://www.nekonet.ne.jp/rausu/
今日はHBCのTV番組でも紹介されていたこだわりの
これからのシーズンにぴったりの品ですよね
北の高級魚ばかりを手間ひまかけて漬けこんだ
それがこちら
脂の乗った 銀だら 時鮭 つぼ鯛 めぬき を
まずは塩麹で熟成させ、次の一晩は北海道旭川の名酒『男山』の
粕でじっくり寝かせたそうです。
ほんのりとした甘みと酒粕の芳醇な香りが絶品です。
各一切れづつ入っていて、四切れ入りのギフトボックスになってます
ご贈答用やお歳暮などに最適かもね。
まずはつぼ鯛・・・焼いてみると
脂がた~っぷり乗っていますよ~ 身はとてもジューシーで美味い。
そして 銀だら もこの通り
脂が滴り落ちて身もホクホク・・・麹の甘みが引き立ってますよ~
さらに、めったに口に入らない時鮭
あっさりとした脂の乗りで、ちらも絶品・・贅沢な一切れだよね~
最後に、高級魚の「本めぬき」
カリカリの赤い皮も香ばしくて美味しい。
ギフト用ばかりじゃなく、各一切れ入りのパックで単品でも販売してますよ~
お問い合わせ、ご注文はあべ商店でね
FAX 0153-87-5878
http://www.nekonet.ne.jp/rausu/