ワガヤノアユミ

2007年の春、念願のマイホームをゲット!
果たして”ワガヤ”はどのような変貌を
遂げていくのか??

糀教室

2020-06-30 06:09:07 | Weblog
先週末に
近所でやられてる
米糀教室にいってきました

そこの教室は
日本糀協会というのに
加盟されてるらしく
一応
ジュニアエバンジェリスト
という資格をいただきました。

勉強になりました。


↑甘糀を使ったデザート


生パスタリベンジ

2020-06-26 13:53:56 | Weblog
どうしても
モチモチ生パスタを
作りたく
早速リベンジ!

ネットでいろいろ調べましたが
あまり難しいことではなく
薄く伸ばすのが
大事なようだったので
とにかく薄く伸ばしてみました
ところ
よいモチモチ加減にできました。




味付けは前回といっしよで
チョー適当
でしたが、うまし!




生パスタ

2020-06-24 13:08:24 | Weblog
先日行ったラーメン屋の
もちもち平面の食感がわすれられず
家で生パスタを作って
みることに。。

初めてにしては
見た感じ
美味しそうにできましたが
モチモチとは程遠く、
カチカチぼそぼそでした。。

どうしたら
もちもちになるのか???



塩、ゴマ油、味の素、黒胡椒、
粉チーズ、ガーリックパウダー、七味
で味付けしただけの
完全適当パスタ。

でしたが、
味はなかなかでした。

パンの次は
生パスタに
取り組んでみます!!



無惨。

2020-06-21 20:34:06 | Weblog
甘酒種でチャレンジ
してみましたが、
なんかみたことない感じで
焼き上がってしまい

しかもケースから出すときに
勢い余って飛んでいってしまい
見るも無惨な姿に、。

味も不味からず
でも旨からず、みたいな。。

追求すべきか
潔くあきらめるか、
悩みますね。。