2007年の春、念願のマイホームをゲット!
果たして”ワガヤ”はどのような変貌を
遂げていくのか??
コーヒーの出がらしから
作った発酵種で
作ったパン
なかなかよいです。
特性エッグサンド
うまし!
試行錯誤の末
やっとそれっぽいやつ
やけました!
明日朝、カットしてみて
中がどうなのか?
楽しみです。。
翌朝カットしました
完璧とまではいかないですが
まあまあでした。
今回は配合を少し変えて
発酵時間も長くしてみました。
重くはないのですが
ふっくら感がまだなく
発酵が長いからなのか
酸味が強く
(ヨーグルト種だからこんなもんなのか?)
イメージにはまだほど遠く。。
実験あるのみ!
今回は
ヨーグルト種でリベンジ
型枠で発酵させたまでは
うまくいったように
みえましたが
生地が緩すぎたせいか
オーブン待ちのあいだに
しぼんでしまって
またもやふっくら感に
とぼしくなってしまいました。。
次は配合を
工夫してみるか。。
自家ダネでリベンジ
タネの分量を増やしたところ
よく膨らんでくれました
が、二次発酵を
ボールでやってしまったため
オーブン用の型わくに
移すときに
気が抜けてしまい
ちっちゃくなってしまいました。
が、一歩前進。。
実家から手作りマスクの
作り方レシピが
送られてきたので
自分用のマスクづくりに挑戦
型通りだと小さすぎな
感じだったので
改良を重ねて
試作3号でまあまあのデキに。
ゲーム三昧の弟くんにも
プレゼント。