今日はアジ友と我が家で暑気払いパーティーです
苦手な食材を聞いて、メニューを構成するのって楽しいです
大体 毎回あんまり変わりばえしないんですけど
今回は私があまりの猛暑のため食欲不振・・・なので
食欲をそそるメニューでなおかつヘルシーがコンセプトです
ちょっと人数変更があり、メニューを1~2品減らそうとしていたんだけど、
主人がこれは食べたいと言い張った ”カニマヨ焼き”は
作ってみました。初めてね。。。
すごい簡単なの~~
カニ缶詰の汁を切って、たまねぎ半分みじん切りをさらしにいれ流水でもんでおく、
塩コショウ、マヨネーズ半カップ、を混ぜておいて、卵白をあわ立て、カニのほうに半量いれて(犠牲)混ぜ、
残りは泡をつぶさないように合わせる。
それをスライスしたフランスパンにのせてトースターで焦げ目をつけて
出来上がり~~
簡単だから やってみて~
オードブルに気軽に作れるものなので
本日のメニューは~~
カニマヨ焼き、
いくらのカナッペ、
今が旬のだだ茶豆、
さといもの胡麻和え、
チーズ奴、
コールスロー(苔桃風味)
冷え冷えトマトのマリネ(2時間くらい冷凍したもの)
大根と鶏肉の味噌煮、
豆腐の中華風??ソースがけ、
胡桃ともずくのすだち胡椒風味?、
しじみとじゃこの混ぜご飯、
きゅうりの一夜漬け、
もう1品、うずら豆をつくったのですが
6時間コトコト煮込み とっても硬いので
圧力鍋で5分加熱すると、、、きゃぁ~~皮が破けてしまった。
これは没なので、常備菜として冷凍庫へ。
でね、デザートはなんちゃってコールドストーンをやってみました
キッチンカウンターを台にして、保冷材でひやしてチャレンジしたけど
冷やしが足らず、見る見る間に溶けたのがちょっと失敗だったわ。
トッピングがバナナ、胡桃、ブルーベリーたちに助けられた感じ
あわててキャラメルクリームを入れ忘れたけど
お持たせのザッハカステラと共にお皿に盛り付け、コーヒーと
いただきました。
画像がね、アップできない・・
苦手な食材を聞いて、メニューを構成するのって楽しいです
大体 毎回あんまり変わりばえしないんですけど
今回は私があまりの猛暑のため食欲不振・・・なので
食欲をそそるメニューでなおかつヘルシーがコンセプトです
ちょっと人数変更があり、メニューを1~2品減らそうとしていたんだけど、
主人がこれは食べたいと言い張った ”カニマヨ焼き”は
作ってみました。初めてね。。。
すごい簡単なの~~
カニ缶詰の汁を切って、たまねぎ半分みじん切りをさらしにいれ流水でもんでおく、
塩コショウ、マヨネーズ半カップ、を混ぜておいて、卵白をあわ立て、カニのほうに半量いれて(犠牲)混ぜ、
残りは泡をつぶさないように合わせる。
それをスライスしたフランスパンにのせてトースターで焦げ目をつけて
出来上がり~~
簡単だから やってみて~
オードブルに気軽に作れるものなので
本日のメニューは~~
カニマヨ焼き、
いくらのカナッペ、
今が旬のだだ茶豆、
さといもの胡麻和え、
チーズ奴、
コールスロー(苔桃風味)
冷え冷えトマトのマリネ(2時間くらい冷凍したもの)
大根と鶏肉の味噌煮、
豆腐の中華風??ソースがけ、
胡桃ともずくのすだち胡椒風味?、
しじみとじゃこの混ぜご飯、
きゅうりの一夜漬け、
もう1品、うずら豆をつくったのですが
6時間コトコト煮込み とっても硬いので
圧力鍋で5分加熱すると、、、きゃぁ~~皮が破けてしまった。
これは没なので、常備菜として冷凍庫へ。
でね、デザートはなんちゃってコールドストーンをやってみました
キッチンカウンターを台にして、保冷材でひやしてチャレンジしたけど
冷やしが足らず、見る見る間に溶けたのがちょっと失敗だったわ。
トッピングがバナナ、胡桃、ブルーベリーたちに助けられた感じ
あわててキャラメルクリームを入れ忘れたけど
お持たせのザッハカステラと共にお皿に盛り付け、コーヒーと
いただきました。
画像がね、アップできない・・