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ラケットオタの探求の日々!

今日も理想のテニスラケットを求めて試行錯誤の日々

【2025】コーヒー豆の焙煎体験をしてみた!

2025-08-17 09:49:22 | コーヒー

(初体験前のネガティブな心理状態)

 

先日行きつけの珈琲ショップでコーヒー豆の

焙煎体験をさせてもらえるというので、生涯

初となる珈琲焙煎をやってきました。

希望の豆と焙煎具合を選び、プロの方の

ご指導を受けながらやったのですが、全然

右も左も分からないレベルながら作業自体は

(約30分ぐらい)あっという間という感じで

とっても楽しかったという。

 

焙煎中は1分毎に炉内の温度を記録

 

ド素人にはハードルが高そうな業務用焙煎マシーン

 

2ハゼ後、焙煎した豆たちと感動の対面!

 

今回選んだ豆はタンザニアで焙煎度はフルシティ

ローストを目指し作業をしたのですが、作業して

いる時の刻々と色が変わっていく豆とかはぜる音

そして焙煎中の豆のなんとも言えない香りなどが

コーヒーマニア的に?超たまりませんでした。

ぜひ機会があればまたやってみたいです。

 

ちなみに焙煎してから約1週間ぐらいは寝かせて

から飲んだ方が良い、というのが珈琲界の定説

なので、まだ今回自分で焙煎した豆のコーヒーは

飲んでませんが、我慢しきれず飲んじゃうかも?


【2025】もっと美味しいコーヒーを淹れるため更なる装備の充実を?

2025-05-24 00:07:38 | コーヒー

 

機械に頼らずコーヒーを一杯づつ自分の手で淹れる

ハンドドリップ(プアオーバー)の世界に飛び込んで

約半年。

ここでずっと前から気になっていた抽出する為の

必須アイテムで、更なる高みに連れて行ってくれ

そうな?ドリッパー及びそれに合わせて新たなる

コーヒー豆を召喚する事に。

 

金属製のグレイカノドリッパーは熱伝導性が高く

また内部の特殊なリブ構造により、他のとは一線

を画すコーヒーを抽出できるのだとか。

近年世界大会でも優勝者が使っていたりするみた

いなので、その実力は間違いなし。

 

新たなるコーヒー豆の方はコーヒーハンター

としても有名で、著書も多数のあの川島氏の

「ミカフェート」のお試しセットを取り寄せ

てみました。

ミカフェートのコーヒーは他とは一線を画し

麻袋に淹れて船便という劣化が避けられない

やり方ではなく、ちゃんと生鮮食品と同じ

扱いで温度管理されたリーファーコンテナ

を使い輸送しているとかで、それが味にどう

影響しているのかと。

 

持てなくなるほど熱伝導性が高いので本体のカバーが必須

 

この構造が攪拌を誘発しより濃厚に仕上がるんだとか

 

サビーナさんのレシピで淹れてみることに

 

 

まず豆の方ですがグラインダーで挽いている段階で

香りの舞い方が違い、アナエロビック発酵の豆?

っていうぐらいに香りが芳醇で味も期待出来そう。

 

グレイカノドリッパーで淹れてみると円錐型の

ドリッパー構造上の弱点でもある、最後の方の

お湯抜けが悪く雑味が乗りやすい、というのとは

無縁な感じでお湯抜けが激早で、これならその手の

弊害も起き易いエチオピア豆とかでも細かく挽い

ても大丈夫そう。とてもクリーンに仕上がると

いうのは、そういうのが必須な世界大会では特に

有用なのかもしれません。

 

肝心の味ですが特殊な構造が効いているのか

バキッと味の輪郭がハッキリ出るので、今流行り

の浅煎り系の豆を入れるのにかなり適正が高い

感じがしました。ただ逆に深煎りの豆は味が

濃い目に出過ぎる傾向らしく、美味しく淹れる

のは難易度が高くなってしまうんだとか。

 

ミカフェートの豆ですが、まず挽いている段階

で香りが強く立ち上り、味もとても繊細で味の

複雑性もあり、余韻が長く続く感がありました。

今回お試しで取り寄せた更に上のクラスのが

あるらしいので、次はそっちの何か有名な

ブランド物を試してみたいですねぇ。

 

グレイカノと他のドリッパーとの比較という

意味では、今まで浅煎り豆を淹れるのに個人的

No. 1でもあったエイプリルドリッパーとは少し

特性、方向性が違うようなので、併用しながら

色々試していこうと思います。

 

酸味も含めた繊細な味を楽しみたい時はエイプリルドリッパーで


【2025】珈琲系サブスクを始めて半年経った結果

2025-04-07 10:16:15 | コーヒー

 

昨年の10月ぐらいから本格的にハンド

ドリップで淹れる浅煎り豆のフルーティ

なブラックコーヒーにハマり、始めて

みたコーヒー系サブスクのポストコーヒー

ですが、先日届いた定期便にその旨の

感謝のカードが入っていて、どうやら

サービス開始から半年が経過した模様。

こういう細かい気遣いとかが溢れるとこ

も満足度が高く人気が衰えない秘訣なの

かもしれませんねぇ。

 

そんなこんなで毎月ランダムで届くポスト

コーヒーさんの豆で自分の好きな傾向を知り

街の珈琲焙煎屋さんの方で、更に深掘りする

という流れが確立しました。

どうも酸味が微妙に合わない?コロンビアは

フィット率が低いとか、やっぱりエチオピア

は鉄板とか、中浅煎りとかだとグアテマラが

ヒット率高し、などなども。

 

今後も更に知識傾向見聞を広めるためにも

末長くポストコーヒーさんを利用させていた

だこうと思います。

 

次は激ウマで超ヤバいという噂のブルーマウンテンの取り寄せを画策中

 

 

コーヒーの通販 | ミカフェート オンラインストア

世界最高品質のコーヒーを追求するコーヒーハンター José. 川島 良彰が、素晴らしいコーヒーを育てる世界各地の生産者とダイレクトトレードしたコーヒー豆の中で...

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【2025】ドリップバッグコーヒーをもっと美味しくする方法?(目から鱗編)

2025-03-28 10:18:26 | コーヒー

有名なハワイのLIONコーヒーので試すことに(フレーバー付き)

 

手軽に珈琲を一杯淹れるのに手頃でもある

ドリップバッグのコーヒーですが、いつも

より少し手間はかかるものの、ワンランク

アップした味でとても美味しく飲める方法

があるんだとか。

ということで早速試すことに。

 

まず中身のコーヒー粉全てを別のカップに取り出し

 

2段階に分け攪拌もしながらお湯を投入

 

最後は空のドリップバッグ使い濾して完成

 

果たしてそのお味は?

 

まず手間は増えるものの、別途でスプーン

なども使用しないためカップが2つあれば

どこでも出来るのはなかなか考えられている

なぁと。

 

で肝心の味ですが、浸漬式の抽出方式になる

ため味に関してはマイルドで粗なども目立ち

難い感じでこれはかなりアリのやり方では

ないかと納得しました。

 

今までドリップバッグ式のって、色々自由が

効きすぎてイマイチ美味しく仕上がった感

が希薄になることが多かった気もするので

すが、次回からは旅先でドリップバッグで

飲む時も今回のやり方でチャレンジして

みようかな、と。(でもいざとなると面倒

くさくなってやらない可能性?)

 


【2025】ブルーボトルコーヒー始めてみた!(実践編)

2025-03-24 08:28:12 | コーヒー

一般的に意識高い系の方たち御用達のイメージが強い?

 

 

〜前回の導入編からの続き〜

 

で本題に入る前に、誠に勝手ながらブルーボトル

コーヒーといえばちょっと意識高め?な方々御用達

みたいなイメージ強めだし、やっぱり例のアレは

外せないということで、日本に第一号店がオープン

した時に一躍脚光を浴びたアレを引用。

 

堂々とした態度を貫き通した松村さんはこの件で評価も上がったとか

 

実際にはブルーボトルさんでは、各国によって

味わいを変えて出店をしているらしいのですが

それはともかく、今回一番の興味の元だった

欧米を中心に世界的ムーブメントが拡大し

続いている、深くローストしていない浅煎り

の豆を美味しく淹れることが出来る適性が

高い、大流行り中のいわゆる平底ドリッパー

ブルーボトルコーヒーverの性能特性は

どうなのかと。

(浅煎りの豆だときっちりフレーバーを出し

抽出する難易度が高くなる傾向あり)

 

 

ということで今回ブルーボトルさんの豆や

それ以外のもっと浅くローストしたので

試してみましたが、専用フィルターとセット

で運用し、レシピを半分ぐらいの抽出量に

合わせてアレンジし色々試したりした結果

なんか好みの感じとは違うような感。

 

どうやら結構繊細に豆の持つポテンシャル

を濃い目に引き出す特性もあるようで

ネガティブな味(苦味、酸っぱ味)なども

多めに出る傾向もあるような気が。

個人的には特に苦味が多めになる感じが

あって微妙に好みの範疇から逸脱を?

もしかしたら他のドリッパーにはない

拘って物理学者と開発したという、毛細管

現象などに着目したという細かい例のアレ

の効果とかがそうさせているのかもしれず。

 

竹を配合したというこちらも拘りのペーパー

フィルターの方も、カリタのウェーブの程

ではないにしても、そこそこペーパー臭も

あるような。

 

どうやらブルーボトルさんのコーヒーは無理

して?お家で再現を目指すより、お店の方で

ゆったり楽しむ方向にシフトした方が吉かも

しれません。

 

オリジナルのドリッパーが結構癖が強い?